Пури, Амриш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амриш Пури
хинди अमरीश पुरी
Amrish Puri.jpg
Амриш Пури в 2003 году
Имя при рождении Амриш Лал Пури
Дата рождения 22 июня 1932(1932-06-22)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 12 января 2005(2005-01-12)[2] (72 года)
Место смерти
Гражданство
Профессия театральный актёр, киноактёр
Карьера 19672005
Награды
IMDb ID 0700869
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Амри́ш Лал Пу́ри (хинди अमरीश पुरी, англ. Amrish Lal Puri; 22 июня 1932, Джаландхар, Британская Индия — 12 января 2005, Мумбаи, Индия) — индийский актёр театра и кино. Один из самых известных актёров индийского кино в амплуа злодеев. Снимался более 30 лет (дебютировал в 1970 году, а последний фильм с его участием вышел в 2006 году), фильмография артиста насчитывает в разных источниках от 275 до 400 фильмов. Снимался в Болливуде, Толливуде, Колливуде, в фильмах на языках каннада, маратхи, панджаби, малаялам, а также в Голливуде. Трёхкратный лауреат премии Filmfare Award за лучшую мужскую роль второго плана (1986, 1997, 1998).

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Амриш Пури родился в небольшом пенджабском городке недалеко от города Джаландхар в семье со средним достатком, в которой, кроме него, было ещё четверо детей. Окончил гуманитарный колледж в Шимле, в индийском штате Химачал-Прадеш, потом политико-экономический факультет университета и 20 лет проработал в Бомбее в Министерстве труда и в правительстве Индиры Ганди.

Ещё в школьные годы увлекался физикой, химией, а также игрой на флейте и фотографией и всегда мечтал играть в театре и кино.

Карьера в театре[править | править код]

Сначала прошёл обучение в театральной труппе Абрахима Алкази, Председателя Национальной Школы Драмы, после чего режиссёр, драматург и сценарист Сатиядев Дюбей принял его в свой театр Притхви, в котором, а также в театре «Тхистар Юнит», Амриш Пури играл много лет, в том числе в пьесах С. Дюбея, в спектаклях «Вид с моста» по пьесе Артура Миллера, «Проделки Скапена» Мольера, и др., работал с такими выдающимися сценаристами и директорами, как Виджай Тендулкар и Бадал Саркар. Также Амриш Пури учился в Академии музыки, танца и драмы. В 1968 году получил свою первую театральную награду. В 60-е годы XX века Амриш Пури приобрёл известность в качестве театрального драматического актёра и был одной из ключевых фигур индийского театра, а также являлся постоянным членом компании «Театры Бомбея». Также благодаря своему характерному и легкоузнаваемому голосу много лет проработал на радио и в рекламе.

Карьера в кино[править | править код]

По канонам индийской коммерческой киноиндустрии, в кино стал сниматься поздно, впервые снявшись в 38-летнем возрасте, когда многие актёры того времени уже заканчивали свои кинокарьеры. Дебютировав в кино в 1970 году, свою первую заметную роль сыграл в 1971 году в фильме «Решма и Шера»[en].

В коммерческом индийском кинематографе в основном прославился ролями умных, хитрых и бесстрашных злодеев. Первый большой успех в кино пришёл к артисту с ролью заминдара Вир Пратап Сингха в фильме «Мы впятером»[en] (1980) режиссёра Бапу. В 1986 году за роль в фильме «Невинная жертва»[en] режиссёра Субхаша Гхаи получил свою первую премию Filmfare Award за лучшую мужскую роль второго плана, после чего неоднократно награждался этой и другими престижными национальными и зарубежными кинопремиями. Также большой популярностью пользовался фильм «Мистер Индия» (1987), а роль Могамбо на долгие годы стала своеобразной визитной карточкой артиста.

Также сыграл заметные отрицательные роли в ставших популярными индийских фильмах: «Шакти» (1982), «Всемогущий»[en] (1982), «Герой» (1983), «Как три мушкетёра» (1984), «Океан»[en] (1986), «Волшебный бриллиант» (1986), «Танцуй, танцуй» (1987), «Трое разгневанных мужчин» (1989), «Рам и Лакхан»[en] (1989), «Кишан и Канхайя» (1990), «Каран и Арджун» (1995), «Любовь без слов» (1997), и др. В конце кинокарьеры играл роли положительных, но строгих и придерживающихся консервативных традиций отцов семейств, в таких популярных индийских кинофильмах, как «Непохищенная невеста» (1995), «Обманутые надежды» («На чужбине», 1997), «Зубейда» («Роковая любовь») (2001), «Беглецы»[en] (2001) и др.

Снимался также и в «параллельном кино» (серьёзный реалистический кинематограф, артхаус). Наряду с такими знаменитыми индийскими драматическими актёрами, как Ом Пури, Насируддин Шах, Смита Патиль, Шабана Азми, Кулбхушан Харбанда[en], снимался во многих фильмах таких знаменитых индийских кинорежиссёров параллельного кино, как Шьям Бенегал, Говинд Нихалани[en], Гириш Карнад. У режиссёра Шьяма Бенегала Амриш Пури сыграл почти во всех фильмах, среди которых особенно заметными стали роли в фильмах «Конец ночи»[en] (1975), «Пробуждение»[en] (1976), «Трудная роль»[en] (1977).

Его колоритный типаж «злодея» не остался без внимания и голливудских продюсеров: в 1984 году на экраны вышел фильм Стивена Спилберга «Индиана Джонс и храм судьбы», где Амриш Пури блестяще сыграл главную отрицательную роль — жреца богини Кали Мола Рама.

Смерть[править | править код]

Скончался 12 января 2005 года. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг, возникшее после перенесённой операции.

За два года до смерти начал писать автобиографию, но закончить не успел. Книга была закончена и подготовлена к печати журналисткой Джоти Сабхарвал и сыном актёра Радживом на основе прижизненных материалов Амриша Пури и была опубликована уже после смерти актёра в 2006 году под названием «Закон жизни» (англ. The act of life).

Семья[править | править код]

  • Амриш был четвёртым ребёнком в семье, у него было два старших брата Чаман и Мадан, старшая сестра Чандраканта и младший брат Хариш.
  • Старшие братья Амриша — Чаман и Мадан — тоже профессионально связаны с кинематографом, а Мадан Пури[en] тоже был популярным актёром кино.
  • 5 января 1957 года Амриш Пури женился на Урмиле Дивекар (1957—2005). Его жена не была связана ни с театром, ни с кинематографом. Они были из разных каст, поэтому родители с обеих сторон долго были против их брака. У Амриша и Урмилы двое детей: сын Раджив (женат, по профессии моряк и бизнесмен), дочь Намрата (замужем, по профессии врач), а также четверо внуков: три мальчика и одна девочка (двое детей у Раджива и двое детей у Намраты).

Фильмография[править | править код]

Основная статья: Фильмография Амриша Пури

Избранная фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1982 ф Шакти Shakti (शक्ति) Джей Кей Верма
1984 ф Индиана Джонс и храм судьбы Indiana Jones and the Temple of Doom (इंडियाना जोन्स एंड द टेंपल ऑफ़ डूम) Мола Рам
1984 ф Как три мушкетёра Jagir (जागीर) Лакхан Сингх
1986 ф Волшебный бриллиант Nagina (नगीना) Бхайрон Натх
1987 ф Танцуй, танцуй Dance Dance (डांस डांस) господин Бахадур Сингх
1987 ф Мистер Индия Mr India (मिस्टर इण्डिया) Могамбо
1990 ф Кишан и Канхайя Kishen Kanhaiya (किशन कन्हैया) Лала Гендамал
1995 ф Каран и Арджун Karan Arjun (करन अर्जुन) Тхакур Дхурджан Сингх
1995 ф Непохищенная невеста Dilwale Dulhania Le Jayenge (दिलवाले दुल्हनिया ले जायेंगे) Чоудхари Балдев Сингх
2001 ф Зубейда (Роковая любовь) Zubeidaa (ज़ुबैदा) Сулейман Сетх

Награды и номинации[править | править код]

(неполный перечень)

Награды[править | править код]

Filmfare Award за лучшую мужскую роль второго плана

  • 1986 — «Невинная жертва»
  • 1997 — «Разочарование»
  • 1997 — «Зов земли»
Другие
  • 1968 — Maharashtra State Drama Competition
  • 1979 — Sangeet Natak Akademi Award for Theatre
  • 1991 — Maharashtra State Gaurav Puraskar
  • 1994 — Sydney Film Festival, Best Actor Award (Suraj Ka Satvan Ghoda)
  • 1994 — Singapore International Film Festival, Best Actor Award (Suraj Ka Satvan Ghoda)
  • 1997 — Star Screen Award за лучшую мужскую роль второго плана («Разочарование»)
  • 1998 — Star Screen Award за лучшую мужскую роль второго плана («Зов земли»)

Номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Discogs (англ.) — 2000.

Ссылки[править | править код]