Ки-Айкидо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Син-син-тоицу айкидо (Ки-айкидо)
Название боевого искусства (БИ):

Син-син-тоицу айкидо

Страна:

Flag of Japan.svg Япония

Основатель:

Коити Тохэй
(яп. 藤平光一, Kōichi Tōhei)

Родоначальное БИ:

айкидо, дзюдо

Ки-айкидо — западное название Син-син-тоицу айкидо (яп. 心身統一合氣道 синсин то:ицу айкидо:, «айкидо с объединёнными сознанием и телом», англ. Shin Shin Tōitsu Aikidō). Ки-айкидо — одна из дисциплин, изучаемых в Обществе Ки, созданном Коити Тохэем (яп. 藤平光一). Это не просто айкидо с Ки, но изучение принципов Ки и развитие единства сознания и тела через практику айкидо наряду с другими не менее важными дисциплинами: ки-дыханием, ки-медитацией, киацу и мисоги (англ.). Фундаментальная основа Син-син-тоицу айкидо выражена словами: «разум движет телом».

Истоки Син-син-тоицу айкидо[править | править код]

Син-син-тоицу айкидо берёт начало в трёх школах, в которых обучался и достиг высшего мастерства Коити Тохэй:

1. Итикукай додзё (яп. 一九会道場), сэнсэй Хино (англ. Hino Sensei), ученик сэнсэя Огура Тэцудзю (англ. Ogura Tetsuju).

Здесь практикуют метод развития воли и воспитания духа, встречи со смертью по самурайской традиции, который называется Сокусин но гё (яп. 息心の行), или Мисоги но кокю хо (яп. 禊の呼吸法). В течение трёх суток группа учеников, сидя на коленях в позе сэйдза, выполняет удары особыми колокольчиками, сопровождая их выкрикиваниями. Это очень тяжёлая и изнуряющая процедура. За всю историю Итикукай додзё никто из учеников не смог пройти эту практику столько же раз, сколько Коити Тохэй.

Перед посещением Итикукай сэнсэй Тохэй практиковал трёхдневную дзэн-медитацию в храме Дайтоку-дзи в Киото.

2. Айкидо Айкикай, основатель сэнсэй Морихэй Уэсиба (яп. 植芝盛平).

В айкидо Коити Тохэй прогрессировал так быстро, что уже через полгода занятий никто, кроме самого О’Сэнсэя, не мог бросить его. Морихэй Уэсиба назначает его главным инструктором штаб-квартиры Айкикай, а впоследствии присваивает ему высший, 10-й дан, подразумевая совершенство его понимания айкидо.

Коити Тохэй был первым, кто начал распространять айкидо за пределами Японии. В 1953 году по просьбе О’Сэнсэя он предпринял поездку на Гавайи, где заложил первое зарубежное додзё айкидо. В дальнейшем Коити Тохэй многократно посещал США и Европу, открыв тем самым множеству людей путь к изучению айкидо.

Одновременно с обучением айкидо Коити Тохэй продолжал свои поездки в Киото, где в течение недели он сначала три дня проводил в дзэн-медитации, а затем три дня — практикуя мисоги с колокольчиками в Итикукай. После этих изнуряющих занятий он заметил, что его айкидо становилось лучше, эффективнее. Причину он нашёл в том, что усталость не давала ему напрягаться во время выполнения приёмов, а спокойное сознание позволяло ясно видеть и понимать своих оппонентов, а значит, быть хладнокровным и адекватным к атакам.

3. Син-син-тоицу до, (яп. 心身統一道), или японская йога. Основатель — сэнсэй Тэмпу Накамура (яп. 中村天風). Накамура просил Тохэя быть его преемником, но тот отказался, ссылаясь на то, что уже обещал то же самое Уэсибе. Именно в Син-син-тоицу сэнсэй Тохэй нашёл то что было утрачено в айкидо — объединение сознания и тела, концепцию Ки. Во многих текстах сэнсэй ссылается на то, что после смерти О’Сэнсэя были утрачены принципы Ки. Благодаря сэнсэю Тэмпу Коити Тохэй развил учение Ки, которое начал внедрять в практику айкидо. Ещё при жизни О’Сэнсэя Коити Тохэй начал практиковать Син-син-тоицу. Существует история, что однажды, будучи на Гавайях, сэнсэй Тохэй далеко за полночь засиделся с друзьями. О’Сэнсэй сделал ему замечание, что «ками» не войдут в него завтра на тренировке (тогда уже Коити Тохэй знал, что духи ни при чём). Коити Тохэй в качестве укэми на демонстрации и тренировке был на высоте, чем сильно удивил О’Сэнсэя. Наверное, поэтому Морихэй Уэсиба вручил 10-й дан Коити Тохэю как одному из ути-дэси, который понял его. Концепция Ки является одним из основополагающих принципов айкидо, который завещал О’Сэнсэй.

Четыре основных принципа Син-син-тоицу до (Принципы Ки)[править | править код]

  1. Удерживайте единую точку в центре тяжести (внизу живота, на вершине лобковой кости) (принцип ума)
  2. Полностью расслабьтесь (принцип тела)
  3. Опустите каждую частицу тела вниз, к центру тяжести (принцип тела)
  4. Ки расширяется (принцип ума)

Ки-айкидо в России[править | править код]

Ки Айкидо попало в Россию разными путями. В середине 90-х появилось сразу несколько независимых друг от друга школ, отличающихся по методикам и подходам в тренировках.

Российская Объединённая федерация Ки-Айкидо (Russian Union Ki-Aikido Federation)[править | править код]

По согласованию с Коити Тохэем было образовано "Дальневосточное общество изучения КИ", и Юрий Борисович Степанов стал официальным представителем стиля Син Син Тоицу Айкидо в России. С 2001 года он представляет Россию на постоянно проводимых тренировках для представителей Син Син Тоицу Айкидо в префектурах Японии и кураторов стиля из самых разных стран, проводимых непосредственно Коити Тохэем. C 25 июня 2008 года Президент Ки-но-Кенкюкай (Zaidan Hojin Ki no Kenkyukai) Синъити Тохэй утвердил организацию как Российскую Объединённую федерацию Ки-Айкидо (Russian Union Ki-Aikido Federation).

На ежегодных семинарах с участием сэнсэя Котодзи принимает участие более 150 человек, организованы многочисленные детские группы. Несколько человек уже стали обладателями 1-го дана.

В Москве в 2000 году также образовался филиал Син Син Тоицу Айкидо под общим руководством Ю.Б. Степанова. В 2002 году был впервые в России организован Ки-Класс, появилась в Москве и детская группа. В 2003 году в Москве впервые был проведён семинар под руководством сэнсэя Котодзи, в котором участвовало уже больше 40 человек, в том числе группа энтузиастов из Рыбинска. С ноября 2004 г. занятия в отдельной группе ведёт ученик Павла Нигея — Вишняков Андрей. Количество занимающихся постоянно растёт, семинары сэнсэя Котодзи проводятся почти каждый год.

В 2012 году в Москве открылся Центральный зал Российской Федерации ки-айкидо. занятия в котором ведет Вице-президент Российской федерации ки-айкидо А. А. Мазнев, 3 дан.

В 2015 году в Москве насчитывается уже шесть залов ки-айкидо, в том числе в несколько залов в центре (на Китай-городе, на Павелецкой и на Бауманской), один на юге (на станции метро Нагорная) и один на северо-западе (Ки-айкидо на Щукинской).

Федерация Ки-Айкидо Восточной Европы и России (Eastern Europe / Russia Ki-Aikido Federation)[править | править код]

Основатель данной ветви — Игорь Николаевич Остроумов, 4-й дан в Ки-Айкидо (Yondan Shin Shin Toitsu Aikido, c 24 января 2010), тюдэн в Синсин Тоицу До (Chuden Shin Shin Toitsu Do, c 3 октября 2008), Шеф-инструктор Федерации Ки-Айкидо Восточной Европы и России (Chief Instructor Eastern Europe / Russian Ki-Aikido Federation), Главный инструктор Общества развития Ки Западной России (Head Instructor Western Russia Ki Society), Официальный лектор и Экзаменатор Международного Общества Ки-Айкидо (Lecturer & Examiner Shinshin Toitsu Aikido Kai (Ki Society International)).

В январе-феврале 1999 года была установлены официальные отношения с Международным Обществом Ки и начаты занятия по Ки-Айкидо. В октябре 1999 года в СПб состоялся первый семинар по Ки-Айкидо под руководством сэнсэя Ф. Кампилло (Франция, на тот момент 2-й дан Ки-Айкидо).

11 июня 1999 года создана Федерация Ки-Айкидо Санкт-Петербурга (затем официально признанная в Японии как Общество Ки Западной России — Western Russia Ki Society). Примерно с 1999 по 2003 год федерация была включена в Общество Ки Европы под руководством Кенжиро Ёсигасаки, 8 дан, а после выхода последнего из Международного общества Ки, сэнсэй Коити Тохэй назначил федерации нового наставника и куратора от Штаб-квартиры — сэнсэя Дэвида Шанера (7 дан, США), с которым федерация имеет тесные отношения с 1999 года и по настоящее время. C 25 июня 2008 года Президент Ки-но-Кенкюкай (Zaidan Hojin Ki no Kenkyukai) Сиънити Тохэй утвердил организацию как Eastern Europe / Russia Ki-Aikido Federation.

Усилиями Eastern Europe / Russia Ki-Aikido Federation издан ряд книг по Ки-Айкидо:

  • Раглиони Д. "Ки-Айкидо. Путь объединения сознания и тела";
  • Куртис К."Ки-Айкидо на Мауи";
  • Куртис К."Освобождение. Беседы об Айкидо";
  • Тохей К."Ки в повседневной жизни".
  • Шанер Д. "С попутным ветром по жизни".

На очереди и другие книги о Ки-Айкидо.

Таким образом, с 25 июня 2008 года Президент Ки-но-Кэнкюкай (Zaidan Hojin Ki no Kenkyukai) Синъити Тохэй утвердил две организации в Российской Федерации:[1]

  1. Russian Union Ki-Aikido Federation
  2. Eastern Europe / Russia Ki-Aikido Federation

C 25 июня 2008 года обе эти организации официально представлены в международном реестре. Теперь они называются Федерациями Ки-Айкидо, а не Федерациями Ки, как раньше, чтобы сделать понятнее суть их деятельности.

Ki no Kenkyukai Association Internationale[править | править код]

В 80-х годах 20 века в Европу Коичи Тохеем был назначен официальный куратор Йошигасаки Кедзиро (Yoshigasaki Kenjiro). Вплоть до начала 2000-х годов он руководил созданием различных додзе в Европе. Практически все залы Ки-Айкидо, находящиеся в Европе так или иначе обязаны ему своим созданием. Невозможно переоценить тот вклад, который он внес своим личным участием в организацию и развитие Ки-Айкидо в Европе.

В связи с тем, что в начале 2000 годов Коичи Тохей на практике отошел от обучения и руководства Ки Но Кенкюкай Японии, а уровень мастерства был достаточно высок для основания своей школы, по согласованию с Коичи Тохеем Йошигасаки Кендзиро создал Ki No Kenkyukai Association Internationale. Организация, основанная в 2003 году, включает в себя ки-айкидо додзё в различных уголках мира и большое количество додзё, находящихся в Европе. Организация насчитывает более 20000 членов и 130 клубов, преимущественно в Европе, но также в Африке, Южной Америке и России. Полный список клубов здесь http://www.ki-aikido.de/en/dojos/

Особенностью Ассоциации является то, что каждый клуб является полноправным её членом и никакой клуб не стоит над каким-либо. Иными словами, отсутствует организационное или какое-либо другое подчинение одного клуба другому. Во главе Школы стоит Дошу, который и определяет направление развития всей школы.

В 1995 году был создан клуб Ки-Айкидо в Нижнем Новгороде, который в 1998 году официально присоединился к Ки Но Кенкюкай. В момент создания Ki No Kenkyukai Association Internationale, по приглашению Дошу Йошигасаки Кендзиро клуб присоединился к его организации, официальным представителем в Нижегородском регионе по сей день он и является. http://www.aikido-nn.ru

Основатель группы - Данилов Е.И., 3 Дан Син Син Тойцу Айкидо, Официальный Представитель Ки Но Кенкюкай Ассосиэйшн Интернационале в Нижегородском регионе.

За время существования клуба в нем было проведено множество семинаров под руководством F. Campillo, M. Frezza, M. Edman, G. Ruglioni. Список актуальных семинаров http://www.ki-aikido.de/en/seminars/

Ки-Федерация Великобритании[править | править код]

Основана сэнсэем Кеннетом Уильямсом, который в настоящее время является её Президентом и Техническим директором. В возрасте двадцати четырёх лет сэнсэй Уильямс начал изучать боевые искусства под руководством Кэнсиро Абэ Сэнсэя (10 дан). После одиннадцати лет пребывания в Великобритании Абэ Сэнсэй возвратился в Японию. Сэнсэй Уильямс продолжал обучать и практиковать без Учителя в течение девяти лет, сформировав Общество Айкидо. Затем он уехал в Японию и там обучался у Коити Тохэя. Вернувшись в Великобританию он решил преподавать собственный метод обучения, "приспособленный для западного ума"

Примечания[править | править код]

  1. Ki no Kenkyukai (Ki Society International) Eastern Europe / Russia Ki-Aikido Federation: http://www.ki-society.com/english/index.html/

Внешние ссылки[править | править код]