Токонома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Токонома со свитком и икебаной

Токонома́[1][2] (яп. 床の間) — альков или ниша в стене традиционного японского жилища, является одной из 4 основных составляющих элементов главного помещения японского аристократического дома.

Традиционно токонома представляет собой небольшую неглубокую нишу в стене помещения, в которой располагается какэдзику — свиток с традиционной японской гравюрой или каллиграфически написанным изречением, девизом или стихотворением. Кроме того, обычным атрибутом токонома является небольшая цветочная композиция (икебана), иногда — курильница для благовоний. В последнее время японцы размещают в центре токонома также и телевизор.

Считается, что токонома появились в японских домах под влиянием эстетики дзэн в эпоху Муромати.

В соответствии с принятым этикетом, в традиционных японских домах место, где человек сидит спиной к токонома, считается самым почётным. Человек, сидящий спиной к священной токонома, в которой хранятся традиционные ценности дома, сам оказывается на уровне почитаемых ценностей (то же правило касается и места у домашнего алтаря). Такое почётное место в соответствии с правилами этикета, обязательно предложат гостю, тем самым демонстрируя своё уважение и почтение. В свою очередь, гостю полагается, демонстрируя свою скромность, всячески отказываться от этого почётного места.

Входить в токонома категорически запрещается, так как это стена, но ставить телевизор или освежитель воздуха можно.

Примечания[править | править код]

  1. Токонома // Орфографический академический ресурс «АКАДЕМОС». — Институт русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук.
  2. Захаренко, Е. Н. Новый словарь иностранных слов : свыше 25 000 слов и словосочетаний / Е. Н. Захаренко, Л. Н. Комарова, И. В. Нечаева. — 3-е изд., испр. и доп. — М. : Азбуковник, 2008. — 1040 с.