Токонома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Токонома со свитком и икебаной

Токонома́[1][2] (яп. 床の間) или Токо (яп. ),[3] — альков или ниша в стене традиционного японского жилища, является одной из 4 основных составляющих элементов главного помещения японского аристократического дома.

История[править | править код]

Токонома впервые появилась в японских домах в конце периода Муромати (XIV-XVI века). В архитектуре стиля сёин этого периода он назывался ошиита (押板) и в основном представлял собой специально-отведённое пространство на стене, где можно было повесить свитки, а также с возвышением, на котором могли быть установлены такие предметы, как курильница, ваза для цветов и подсвечник.[3]

Характеристики[править | править код]

Традиционно токонома представляет собой небольшую неглубокую нишу в стене помещения, в которой располагается какэдзику — свиток с традиционной японской гравюрой или каллиграфически написанным изречением, девизом или стихотворением. Кроме того, обычным атрибутом токонома является небольшая цветочная композиция (икебана), иногда — курильница для благовоний.[4] В последнее время японцы размещают в центре токонома также и телевизор.[источник не указан 77 дней]

Этикет[править | править код]

При размещении гостей в комнате в японском стиле следуя этикету является правильным посадить самого важного гостя спиной к токономе.[5]

Входить в токонома категорически запрещается, за исключением случаев перемещения предметов внутри неё; что довольно жёстко регламентировано.

Примечания[править | править код]

  1. Токонома // Орфографический академический ресурс «АКАДЕМОС». — Институт русского языка им. В. В. Виноградова Российской академии наук.
  2. Захаренко, Е. Н. Новый словарь иностранных слов : свыше 25 000 слов и словосочетаний / Е. Н. Захаренко, Л. Н. Комарова, И. В. Нечаева. — 3-е изд., испр. и доп. — М. : Азбуковник, 2008. — 1040 с.
  3. 1 2 Iguchi Kaisen. Chadō daijiten. — Shinpan, shohan. — Kyōto-shi: Tankōsha, Heisei 22 [2010]. — 2 volumes с.
  4. Encyclopedia of contemporary Japanese culture / Sandra Buckley. — London: Routledge, 2002. — xxix, 634 pages с.
  5. Jennifer Lea Anderson. An Introduction to Japanese Tea Ritual. — SUNY Press, 1991. — С. 158. — 348 с. — ISBN 9780791494844.

Литература[править | править код]