Кларк, Кейт Фриман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кларк.
Кларк Кейт Фриман
Изображение
Дата рождения 3 сентября 1875(1875-09-03)
Место рождения
Дата смерти 3 марта 1957(1957-03-03) (81 год)
Место смерти Холли-Спрингс, Миссисипи, США
Гражданство  США
Учёба
Сайт katefreemanclark.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кейт Фриман Кларк (англ. Kate Freeman Clark; 18751957) — американская художница.

Биография[править | править код]

Родилась 3 сентября 1875 года в городе Холли-Спрингс, штат Миссисипи, в семье Эдварда Кларка (Edward Donaldson Clark) и его жены Кэри Фриман (Cary Walthall Freeman Clark) и была единственным ребёнком, которого назвали в честь бабушки и назвали «маленькая Кейт», чтобы отличать её от «мамы Кейт».[1]

Вскоре после рождения дочери её отец купил плантацию, которая позже стала центральной частью города Кэри[en], названного в честь его жены. Мать с дочерью проводили бо́льшую часть времени в Холли-Спрингс, где воздух считался чище, чем в дельте Миссисипи, где проводил время в делах их отец.[1]

Эдвард Кларк умер от пневмонии в 1885 году. После его смерти Кейт и её мать переехали на Freeman Place в Холли-Спрингс, где раньше была резиденция семьи Уолтоллов. Затем очень быстро они переехали в Нью-Йорк, где Кейт в 1891 году окончила школу Гардинера (Gardiner School).[2] В 1893 году они вдвоём отправились на Всемирную выставку в Чикаго, где в девушке проявилась страсть к искусству. По возвращении в Нью-Йорк она поступила в 1894 году в Лигу студентов-художников[3]; там она училась рисованию у Джона Твахтмана и акварели у Ирвинга Уайлса.

Именно Уайлс познакомил её с Уильямом Чейзом, который обучал её натюрмортам и пленэрной живописи и был её наставником до своей смерти в 1916 году. Чейз очень уважал работы Кейт Кларк, выбрав две из её картин для своей личной коллекции. Кларк всё так же с матерью проводили лето в 1890-х годах на востоке Лонг-Айленда. В 1896 году они посетили Вашингтон: Кэри провела там светский сезон, а Кейт посещала занятия в Школе искусств Коркорана. Вернувшись в Нью-Йорк, Кейт посещала Нью-Йоркскую школу искусств (ныне Parsons School of Design) и Школу искусств Шиннекок; путешествовала по курортным районам Вермонта и Коннектикута.

Художница периодически возвращалась в родной штат Миссисипи в течение своей карьеры по семейным делам; бо́льшую же часть своей творческой жизни она провела в Нью-Йорке. Однако в 1924 году, после более чем двадцати лет, проведённых лет в Нью-Йорке, Кейт Кларк вернулась на родину к своим южным корням, навсегда оставив мир искусства.

Кларк подписывала свои работы Freeman Clark или K. Freeman Clark, чтобы её пол не сразу был очевиден. Она начала выставляться, показывая свои работы в Национальной академии дизайна в 1905 году. Затем последовали выставки в Музее Карнеги[en] в Питтсбурге, в Галерее искусств Коркоран в Вашингтоне, в Пенсильванской академии изящных искусств в Филадельфии, а также в National Academy и Ообществе американских художников в Нью-Йорке.

Могила Кейт Фриман Кларк

Умерла 3 марта 1957 года в родном городе. Была похоронена в Холли-Спрингс на кладбище HillCrest Cemetery[en].[4]

Причины её смерти неизвестны, но современники предполагали, что смерть её наставника Чейза в 1916 году, за которой последовала смерть бабушки в 1919 году и матери в 1922 году — были ударом, от которого она так и не оправилась. Кларк никогда не была замужем, а её единственный серьёзный поклонник — Гамильтон Фоули (Hamilton Foley), выпускник Вест-Пойнта, который уехал на Филиппины во время испано-американской войны, был предан военному трибуналу за хищение в 1905 году.

Художница завещала родному городу несколько сотен своих картин и рисунков, которые хранились на складе Lincoln Warehouse в Нью-Йорке, вместе со своим домом и оставшимися деньгами — на строительство художественного музея с её произведениями. Всё это легло в основу Kate Freeman Clark Museum (Kate Freeman Clark Art Gallery) в Холли-Спрингс.[5][6] Музей, в котором помимо нескольких произведений Уильяма Чейза представлены только её работы, расположен рядом с её бывшим домом. Более тысячи работ картин Кейт Кларк в экспозиции музея считаются крупнейшей коллекцией картин одного художника в мире.[7] Некоторе её работы находятся в частных коллекциях и некоторых музеях США.

Литература[править | править код]

  • Carolyn J. Brown. The Artist’s Sketch: A Biography of Painter Kate Freeman Clark (2017).
  • Cynthia Grant Tucker. Kate Freeman Clark: A Painter Rediscovered (1981).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Martha H. Swain. Mississippi Women: Their Histories, Their Lives / Martha H. Swain, Elizabeth Anne Payne, Marjorie Julian Spruill. — University of Georgia Press, 2003. — ISBN 978-0-8203-2502-6.
  2. Biography. katefreemanclark.org. Дата обращения: 25 апреля 2015.
  3. Her Career. www.katefreemanclark.org. Дата обращения: 18 марта 2020.
  4. Kate Freeman Clark
  5. Kate Freeman Clark Art Gallery. katefreemanclark.org. Дата обращения: 25 апреля 2015.
  6. Petteys, Chris, Dictionary of Women Artists: An International Dictionary of Women Artists Born Before 1900, G.K. Hall & Co., Boston, 1985
  7. Kate Freeman Clark

Ссылки[править | править код]