Клуб интернациональной дружбы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Значок - КИД УлГПИ (Ульяновск).

Клуб интернациона́льной дру́жбы (КИД, интерклу́б), в бывшем СССР — добровольное общество, существовавшее практически при всех советских учебных заведениях и дворцах пионеров, целью которого были внутрисоюзные и международные контакты со сверстниками.

История[править | править код]

Значок - КИД "Меридиан" школа № 1 (Ульяновск).

КИДы в средних общеобразовательных школах ограничивались, в основном, перепиской с разными школами в других союзных республиках и в социалистических странах (странах Восточного блока), где тоже существовали подобные клубы. Руководителями и кураторами таких клубов выступали, как правило, учителя иностранных языков. Так, например, в Гимназии № 1 г. Ульяновска КИД «Меридиан» начал своё существование с 1969 года[1].

В высших учебных заведениях КИДы были более самостоятельными и более четко оформленными организациями (действовавшими при комитетах комсомола). Возглавлялись они, как правило, президентами, избираемыми из числа студентов-старшекурсников. Иногда кураторами выступали представители отдела международных связей либо преподаватели с кафедры/факультета иностранных языков. Целью таких клубов являлась не только переписка с другими ВУЗами, но и непосредственные контакты между студентами различных ВУЗов и обмен делегациями (организация фестивалей интернациональной дружбы, совместных стройотрядов, студенческих конференций и семинаров на общественно-политическую тематику и т.п.).

После распада СССР большинство КИДов прекратили своё существование. В ряде ВУЗов в конце 1990-х — начале 2000-х годов они возродились как независимые клубы студенческой молодежи, главной целью которых является организация различных мероприятий (выезды на природу, дискотеки, фестивали, ярмарки и т.д.).

Аналогичные клубы действуют в настоящее время в университетах Германии, Австрии, Великобритании и других стран Западной Европы (главным образом, при международных академических центрах), где они служат местом встречи студентов из разных стран мира, обучающихся в данном учебном заведении.

В 2010 году в школах Ульяновской области стали активно возрождаться клубы интернациональной дружбы и был создан Ульяновский областной клуб интернациональной дружбы (ULCIF), который ведёт просветительскую деятельность в поддержку идей Мира и Дружбы между народами. В состав регионального клуба входит 64 школьных объединения со всей области. На 2019 год клуб имеет друзей по переписке в 47 странах мира и реализует международные культурно-образовательные проекты. Руководитель и создатель клуба- Савельева Любовь Александровна (учитель английского языка, лауреат всероссийского конкурса «Учитель Года -2013», активный гражданин Мира, автор тренингов по межкультурной коммуникации).

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. Ионеско Леонора Валерьевна. Формирование межкультурной и коммуникативной эрудиций у старших школьников на примере клуба интернациональной дружбы «Меридиан» (рус.) // Современные научные исследования и инновации. — 2016. — Вып. 6. — ISSN 2223-4888.