Клуб фабрики «Буревестник»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Клуб фабрики «Буревестник»
Клуб завода «Буревестник» Союза кожевенников
Клуб Буревестник.jpg
Фасад здания клуба, январь 2009 года
55°47′27″ с. ш. 37°39′41″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Москва Сокольники, ул. 3-я Рыбинская д. 17 стр. 1
Архитектурный стиль авангардизм
Автор проекта К. С. Мельников
Строитель Контора «Строитель»
Первое упоминание 1927 год
Строительство 19281930 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 7701543000№ 7701543000
Состояние Отреставрирован
Commons-logo.svg Клуб фабрики «Буревестник» на Викискладе

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Клуб фабрики «Буревестник» (клуб «Буревестник») — здание клуба на 3-й Рыбинской (бывшей Огородной) улице в Москве. Построено в 19281930 годах по проекту выдающегося советского архитектора Константина Мельникова по заказу Московского губернского отдела Союза кожевенников для рабочих обувной фабрики «Буревестник».

История строительства[править | править код]

В 1895 году гамбуржец Иоганн Динг купил земельный участок на лугах у речки Рыбинки, чтобы построить макаронную фабрику. В 1900 году фабрика пущена, в 1902 году построен административный корпус и здание конторы[1]. Часть корпусов макаронной фабрики после революции отошла кожевенно-обувной фабрике «Буревестник». В 1927 году профсоюз фабрики задумал строительство рабочего клуба, для чего в феврале того же года Московской городской управой было выдано разрешение на отвод земли под новое строительство на участке напротив производственных корпусов фабрики на Огородной улице. В том же году Московский губернский отдел Союза кожевенников заказал проект клуба для рабочих фабрики архитектору Константину Мельникову[2].

Выбор архитектора был неслучаен: к моменту начала проектирования клуба фабрики «Буревестник» Мельников уже зарекомендовал себя на строительстве клубов для Союза коммунальников (Дом культуры имени Русакова) и Союза химиков (Клуб фабрики «Свобода», Клуб имени Фрунзе, Дворец культуры Дулёвского фарфорового завода).

…от Союза кожевенников перенял меня Союз химиков, а этот без очереди передал меня Союзу кожевенников («Буревестник») — вспоминал К. С. Мельников[3].

Рабочие чертежи клуба выполнены помощниками Мельникова и авторизованы архитектором[3]. 3 января 1928 года проект рабочего клуба был рассмотрен и утверждён комиссией по клубному строительству Моссовета. Однако уже через месяц техническим советом был поставлен вопрос о необходимости удешевления строительства и неэкономичности возведения башни «не вполне удобной для устройства кружковых комнат». Надзор и руководство строительными работами были поручены инженеру В. П. Гиацинтову, который производил их с февраля по август 1928 года. После отказа Гиацинтова, его место занял инженер С. С. Чумаков[2].

Строительство клуба сопровождало большое количество сложностей, связанных с тем, что архитектурная мысль Мельникова сильно опережала развитие технико-экономической базы строительства тех лет. Даже после начала строительства клуба возникали предложения по упрощению проекта. Так, в марте 1929 года подрядчик строительства (контора «Строитель») предлагал отменить возведение у главного фасада сложной пятилепестковой башни[2].

Строительство клуба было закончено к январю 1930 года с незначительными отступлениями от первоначального проекта, которые выражались в увеличении размеров сцены, удлинении здания и изменении расположения перегородок[2]. Это не нанесло ущерба задуманному Мельниковым архитектурно-художественному облику здания[4].

Архитектурно-планировочное решение[править | править код]

На форму и объёмно-пространственное решение здания во многом повлияла конфигурация земельного участка, отведенного под строительство клуба. Сам К. С. Мельников характеризовал его как «узкий с косой линией»: здание сильно вытянуто вглубь участка и поставлено с отступом от красной линии. Здание клуба состоит в плане из нескольких прямоугольников неодинакового размера, ступенчато убывающих по высоте, начиная с фасада. При этом понижение высоты объёмов вглубь двора не носит чисто механического характера, а задано функциональным назначением той или иной части здания. Справа от фасада помещена изящная пятилепестковая четырёхэтажная башня с огромными полукруглыми окнами. Образность этого архитектурного объёма позволила некоторым критикам творчества К. С. Мельникова называть клуб «клеткой попугая»[3]. Вровень с башней-лепестком, на высоту четырёх этажей поднимается южный, вытянутый в поперечном направлении объём. Его высота определена размещением здесь сценической шахты с необходимым для неё оборудованием.

В целях более рационального использования клубных помещений, Мельников разработал ряд оригинальных приёмов их трансформации. Так, расположенный на втором этаже зрительный зал клуба имел партер и боковые трибуны, которые использовались при проведении спортивных мероприятий. В этих случаях стулья из партера убирались, а сам зрительный зал объединялся при помощи раздвижной перегородки в единое помещение с примыкавшем к нему спортивным залом.

Первоначально в фойе на первом этаже клуба был запроектирован плавательный бассейн[5], но при строительстве он не был осуществлён по причине отсутствия в этом районе на момент строительства водопровода и канализации[4]. Бассейн должен был сообщаться с расположенным над ним спортивным залом с помощью люка в полу зала[3].

Здание клуба «Буревестник» является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) регионального значения[6]. В 1997 году здание было отнесено к перечню памятников истории и культуры, разрешённых к приватизации[7].

Клуб «Буревестник», как и другие клубы К. С. Мельникова, строился на средства профсоюзов промышленных предприятий. Каждый член профсоюза и работник предприятия мог беспрепятственно посещать рабочий клуб и участвовать в различных проводимых им мероприятиях. Открытое для всех использование клуба отражалось и в его планировочно-пространственной структуре. Однако, когда клубы стали осуществлять коммерческий показ кинокартин, сразу же обнаружились «изъяны» в планировке всех клубов: отсутствие кассового вестибюля, отдельного фойе, лестниц и входов-выходов, разделяющих потоки зрителей, идущих в зал и выходящих из зала[8].

Современное состояние памятника[править | править код]

Башня-пятилистник, 2008 г.

В 2002 году здание клуба было передано ООО «Татами клаб» под организацию спортивно-оздоровительного комплекса и отреставрировано по проекту Архитектурной мастерской Ю. Баданова и Центра историко-градостроительных исследований при участии Фонда поддержки и развития национальных и классических единоборств[9]. Внешний вид постройки был сохранён, однако переделке подверглась уникальная система вентиляции, увеличена высота окон в фойе[10], деревянные оконные рамы заменены на металлические[11][12]. Ремонт интерьеров проведён с использованием современных отделочных материалов[13]. В 2004 году участники реставрации были объявлены Правительством Москвы победителями конкурса «На лучшую реставрацию, реконструкцию памятников архитектуры и других объектов историко-градостроительной среды г. Москвы в 2002 году»[9]. В здании разместился фитнес-клуб «Татами» и ночной клуб с одноимённым названием. Ночной клуб «Татами клуб» был оформлен в японском стиле и имел танцпол, оснащенный профессиональной акустической системой и современным световым оборудованием, три бара, спорт-бар с трансляцией спортивных состязаний[14]. Фитнес-клуб «Татами» (SPA wellness Tatami club) предлагал услуги транажёрного зала, бани и сауны, салона красоты, солярия, проводились занятия по аэробике, танцам и боевым искусствам[15].

В 2003 году Определением Арбитражного суда Москвы в связи с наличием непогашенного кредита перед коммерческим банком «Метрополь» в общей сумме более 99 млн рублей ООО «Татами клаб» было запрещено совершать сделки, направленные на отчуждение, залог и иное обременение недвижимого имущества в виде здания клуба «Буревестник», принадлежащего ООО «Татами клаб»[16]. В 2004 году состоялся ряд судебных процессов связанных с ликвидацией ООО «Татами клаб»[17].

С весны 2007 года[18] в здании располагается штаб Фонда содействия сохранению русского наследия «Русский авангард», президентом которого является С. Э. Гордеев — один из собственников дома К. С. Мельникова в Кривоарбатском переулке. По утверждению ряда источников С. Э. Гордеев также приобрёл в собственность здание клуба «Буревестник»[19]. В планах фонда — создание на базе клуба «Буревестник» Международного центра архитектуры (МЦА)[20]. Планируется, что МЦА станет уникальной площадкой, которая объединит собой выставочное пространство, лекционную аудиторию, библиотеку, кафе[18]. В здании клуба уже проводятся некоторые из организуемых фондом мероприятий. Так, в 2007 году открытые лекции на сцене клуба «Буревестник» прочли голландский архитектор, лауреат Притцкеровской премии Рем Колхас и итальянский архитектурный критик Лука Молинари[2]. Помимо этого в здании клуба находятся реставрационные мастерские, в которых осуществляется реанимация архивов советских архитекторов-авангардистов[21].

В планах фонда «Русский авангард» — проведение научной реставрации здания. Представитель Фонда М. Великанова так прокомментировала весной 2008 года состояние интерьеров здания:

Интерьеры там забиты гипсокартоном и за этими гладкими панелями, а также за обшивкой потолка, к счастью, остались оригинальные бетонные стены и потолки с «лепестками». Пока нет окончательной концепции и проекта реставрации, мы ничего не делаем. В театральном зале мы также ничего не меняли, просто привели его в порядок. Там сохранились оригинальные конструкции, ферма — всё это вы можете увидеть[22].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Слово об отцах-основателях История 1-й макаронной компании
  2. 1 2 3 4 5 Клуб «Буревестник» Архивная копия от 20 августа 2008 на Wayback Machine Информация на официальном сайте фонда «Русский авангард»
  3. 1 2 3 4 Константин Степанович Мельников: Архитектура моей жизни. Творческая концепция. Творческая практика / Сост. А. Стригалёв и И. Коккинаки. — М.: Искусство, 1985. — 311 с.
  4. 1 2 Burevestnik Factory Club. Short Notes on the Restoration and Conversion Project Статья в составе доклада Heritage Saved from Risk — Case Studies from Moscow and the Former Soviet Union (англ)
  5. Хан-Магомедов С. О. Константин Мельников. — М.: Архитектура-С, 2006. — C. 139.
  6. Список объектов культурного наследия расположенных на исторической территории между Садовым кольцом и Камер-Коллежским валом (недоступная ссылка)
  7. «О перечне объектов недвижимости, отнесённых к памятникам истории и культуры, разрешённых к приватизации» Постановление Московской городской думы от 25 июня 1997 года № 43
  8. XX век в структуре тысячелетий Статья С. О. Хан-Магомедова в составе доклада «The Soviet Heritage and European Modernism»
  9. 1 2 Об организации торжественного награждения победителей юбилейного Конкурса на лучшую реставрацию, реконструкцию памятников архитектуры и других объектов историко-градостроительной среды г. Москвы за 2002 год (недоступная ссылка) Распоряжение Правительства Москвы № 121-РП от 3 февраля 2004 г.
  10. Бережковская набережная, д. 28. Клуб Дорхимзавода и другие…
  11. Реставрация должна быть обратимой (недоступная ссылка) Интервью начальника отдела советской архитектуры комитета по культурному наследию города Москвы
  12. Подвижная светоконструкция
  13. «Татами-клуб» (бывший ДК «Буревестник» в Сокольниках) Фото интерьеров клуба после проведённого ремонта
  14. Татами-клуб Архивная копия от 30 сентября 2008 на Wayback Machine на сайте cluba.ru
  15. Фитнес-клуб Татами на сайте moscowfitness.ru
  16. Постановление кассационной инстанции по проверке законности и обоснованности решений (определений, постановлений) арбитражных судов, вступивших в законную силу от 27 августа 2004 г. Дело N КГ-А40/7504-04
  17. Решение А12-17467/05-С15 (недоступная ссылка) Арбитражного суда Волгоградской области от 19 июля 2004 г.
  18. 1 2 Во благо русского авангарда Интервью С. Э. Гордеева, «Российская газета» от 13 апреля 2007 г.
  19. Пермь перемен Архивная копия от 19 мая 2008 на Wayback Machine Статья в журнале «Огонёк» № 12 за 2008 год
  20. Искусство власти и власть искусства Архивная копия от 31 августа 2009 на Wayback Machine
  21. Меценаты нарасхват Статья на сайте evrazia.org
  22. Борьба за авангард: итоги и перспективы (недоступная ссылка) Статья на сайте archi.ru

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

На русском[править | править код]

  • Константин Степанович Мельников: Архитектура моей жизни. Творческая концепция. Творческая практика / А. Стригалёв, И. Коккинаки. — М.: Искусство, 1985. — 311 с.
  • Константин Мельников. Рисунки и проекты: Каталог выставки. — М.: Советский художник, 1989. — 125 с. — ISBN 978-5269001739.
  • Адамов О. И. К. С. Мельников. Архитекторское слово в его архитектуре. — М.: Архитектура-С, 2006. — 144 с. — ISBN 5-9647-0091-8.
  • Хан-Магомедов С. О. Константин Мельников. — М.: Архитектура-С, 2006. — 296 с. — ISBN 978-5-9647-0095-1.
  • Стригалёв А. А. Константин Степанович Мельников. — М.: Искусство, 1985. — 364 с.
  • Хазанова В. Э. Из истории советской архитектуры 1926—1932 гг. Документы и материалы. Рабочие клубы и дворцы культуры. — М., 1984.
  • Лухманов Н. Архитектура клуба. — М.: Теакинопечать, 1930. — 102 с.

На английском[править | править код]

  • Starr, S. Frederick. Melnikov: Solo Architect in a Mass Society. — Princeton. — Princeton University Press, 1978. — ISBN 0-691-03931-3.
  • Pare, Richard. Die verlorene Avantgarde. — Schirmer/Mosel Verlag Gm, 2007. — ISBN 9783829602990.
  • MacEl, Otakar, Fosso, Mario. Konstantin S. Mel'Nikov and the Construction of Moscow. — Skira, 2001. — 312 p. — ISBN 9788881185399.
  • Khan-Magomedov, Selim. Pioneers of Soviet Architecture: The Search for New Solutions in the 1920s and 1930s. — Thames and Hudson Ltd, 1987. — 491 p. — ISBN 978-0500341025.