Султан Клыч-Гирей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Клыч, Султан-Гирей»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Султан Клыч-Гирей (тур. Sultan Kılıç Girey) (адыг. Султан Клыщ Кӏэрый)
Гирей-клыч в белой армии.jpg
Дата рождения 1880(1880)
Место рождения аул Уляп, Майкопский отдел, Кавказская область, Российская империя (ныне в Красногвардейском районе Республики Адыгея)
Дата смерти 16 января 1947 (66 лет)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  Российская империя
Флаг России Белое движение
 Нацистская Германия
Род войск кавалерия
Годы службы по 1921
Звание
Командовал Черкесская конная дивизия Добровольческой армии
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Вторая мировая война
Награды и премии
орден Святого Георгия IV степени золотое оружие с надписью «За храбрость»

Султа́н Клыч-Гире́й (также Султа́н-Келе́ч-Гире́й, Гире́й-Султа́н Клыч, Клыч Шаха́нович Султа́н-Гире́й, Султан-Кирич-Гирей; 1880, аул Уляп, Российская империя — 16 января 1947, Москва, СССР) — российский военачальник, деятель Белого движения, первопоходник, член ЦК «Северо-Кавказского национального комитета» (СКНК). В годы Второй мировой войны сотрудничал с нацистами, выдан англичанами советскому командованию, осуждён и казнён в Москве.

Биография[править | править код]

Представитель одной из младших ветвей крымской ханской династии Гиреев (чингизид). Один из сыновей прапорщика Султана Шана (Шахана) Гирея (1810/1815 — 1898). Братья — Азамат-Гирей, Джан-Гирей, Шир-Гирей (Черий) и Байзет-Гирей.

Родился в 1880 году в ауле Ульском Майкопского отдела Кубанской области (ныне Республика Адыгея). Закончил кадетский корпус и Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище. Служил в Северском и Белгородском драгунских полках. Участвовал в чине поручика в подавлении революции 1905 года.

Первая мировая война[править | править код]

Султан Клыч-Гирей начал Первую мировую войну ротмистром и командовал 3-й сотней Черкесского конного полка Кавказской туземной конной дивизии, и на этой должности окончил войну полковником, получив все возможные в его положении награды.

Революция и гражданская война[править | править код]

С лета 1917 года — полковник, участник корниловского выступления. 25 марта 1918 года по представлению командующего войсками Кубанского края за боевые отличия произведён в генерал-майоры. В Добровольческой армии он уже к осени назначен командиром 2-й бригады 1-й Конной дивизии, а 21 декабря — начальником Черкесской конной дивизии (также называемой «Дикой дивизией»), которая активно боролась с большевиками и отличилась репрессиями против иногороднего населения Кубани, симпатизировавшего большевикам. В 1920 году после поражения и эвакуации ВСЮР в Крым, вместе с остатками своей дивизии перешёл с разрешения грузинского правительства границу Грузинской Демократической республики, где и был интернирован. Затем уехал в Крым, а оттуда по приказу генерала Петра Врангеля — в Карачаевскую область Северного Кавказа, для организации «бело-зелёных» отрядов. Командуя сформированными отрядами, в боях с Красной армией потерпел поражение и вновь бежал в Грузию. Весной 1921 года эмигрировал за границу.

Эмиграция[править | править код]

В эмиграции стал одним из руководителей националистической «Народной партии горцев Северного Кавказа», боровшейся за отторжение Северного Кавказа от СССР и создание Северо-Кавказской республики. Являлся членом её ЦК, входил в состав «Комитета независимости Кавказа», состоявшего из руководителей грузинских, армянских, азербайджанских и горских националистов.

Во Вторую мировую войну он вместе с другими кавказскими и закавказскими националистами организовал ряд «Национальных комитетов» и принял активное участие в формировании воинских горских частей на стороне Третьего рейха, командовал горцами в Казачьем корпусе генерала П. Н. Краснова. В начале 1943 года созданная им Кавказская дивизия была переведена в Италию, где в мае 1945 года была пленена британскими войсками и помещена в Обердраубурге.

Казнь[править | править код]

Султан Клыч на суде в Москве, 1947 г.

29 мая 1945 года, в числе 125 кавказских офицеров, он был доставлен в Юденбург и передан органам НКВД, которые этапировали его в Москву. Вместе с генералами П. Н. Красновым, С. Н. Красновым, А. Г. Шкуро, Т. Н. Домановым и Г. фон Паннвицем, по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был приговорён к повешению и казнён в Москве 16 января 1947 года[1].

Был женат, имел дочь.

25 декабря 1997 года Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации признала его не подлежащими реабилитации.

Память[править | править код]

В ауле Уляп сохранились остатки построек имения Гиреев, в частности дома, где родился Султан Клыч-Гирей. Долгое время в имении находилась участковая больница.

Награды[править | править код]

  • Орден Святого Станислава 3-й степени (?)
  • Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (ВП 9.01.1915)
  • Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (ВП 21.11.1915)
  • мечи и бант к ордену Святого Станислава 3-й степени (ВП 12.5.1916)
  • Орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (ВП 7.08.1916)
  • Орден Святой Анны 2-й степени с мечами (ВП 5.10.1916)
  • Орден Святого Владимира 3-й степени с мечами (ПАФ 23.10.1917)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Правда», 1947, 17 января.

Ссылки[править | править код]