Клыч, Султан-Гирей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Султан-Гирей Шаханович Клыч (тур. Sultan Kılıç Girey) (адыг. Султан Клыщ КIэрый)
SultanKilicGirey.jpg
Дата рождения

1880(1880)

Место рождения

аул Уляп, Российская империя (ныне в Красногвардейском районе Республики Адыгея)

Дата смерти

16 января 1947(1947-01-16)

Место смерти

Москва, СССР

Принадлежность

Флаг России Российская империя
Флаг России Белое движение
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Род войск

кавалерия

Годы службы

по 1921

Звание

полковник, генерал-майор

Сражения/войны

Первая мировая война
Гражданская война в России
Вторая мировая война

Награды и премии

Order of Glory Ribbon Bar.pngГеоргиевское оружие

Клыч Шаха́нович Султа́н-Гире́й, также известный как Султа́н-Клыч-Гире́й, Султа́н-Келе́ч-Гире́й, Гире́й-Султа́н Клыч (1880, аул Уляп, Российская империя — 16 января 1947, Москва, СССР) — российский военачальник. Деятель Белого движения. Первопоходник. В годы Второй мировой войны сотрудничал с нацистами, выдан англичанами советскому командованию, осуждён и казнён в Москве.

Биография[править | править вики-текст]

Представитель одной из этнической группы адыгов . Один из сыновей прапорщика Султана Шана (Шахана) Гирея (1810/1815-1898). Братья — Азамат-Гирей, Джан-Гирей, Шир-Гирей (Черий) и Байзет-Гирей.

Родился в 1880 году в ауле Ульском Майкопского отдела Кубанской области (ныне Республика Адыгея). Закончил кадетский корпус и военное училище. Участник подавления революции 1905 года.

Первая мировая война[править | править вики-текст]

Султан Клыч Гирей начал Первую мировую войну ротмистром и командовал 3-й сотней Черкесского конного полка Кавказской туземной дивизии (т. н. «Дикой дивизии»), и на этой должности окончил войну полковником получив все возможные в его положении награды, включая Орден Св. Георгия и Золотое оружие «За храбрость».

Революция и гражданская война[править | править вики-текст]

Летом 1917 года — полковник, участник корниловского выступления. 25 марта 1918 года по представлению командующего войсками Кубанского края за боевые отличия произведен в генерал-майоры. В Добровольческой армии он уже к осени назначается командиром 2-й бригады 1-й Конной дивизии, а 21 декабря — начальником Черкесской конной дивизии (также называемой «Дикой дивизией»), которая активно боролась с большевиками и отличилась репрессиями против иногороднего населения Кубани, симпатизировавшего большевикам. В 1920 году после поражения и эвакуации ВСЮР в Крым, вместе с остатками своей дивизии перешёл с разрешения грузинского правительства границу Грузинской Демократической республики, где и был интернирован. Затем уехал в Крым, а оттуда по приказу генерала Петра Врангеля в Карачаевскую область Северного Кавказа, для организации «бело-зеленых» отрядов. Командуя сформированными отрядами, в боях с Красной армией, потерпел поражение и вновь бежал в Грузию. Весной 1921 года эмигрировал за границу.

Эмиграция[править | править вики-текст]

В эмиграции стал одним из руководителей националистической «Народной партии горцев Северного Кавказа», боровшейся за отторжение Северного Кавказа от СССР и создание Северо-Кавказской республики. Являлся членом её ЦК, входил в состав «Комитета независимости Кавказа», состоявшего из руководителей грузинских, армянских, азербайджанских и горских националистов.

Во Вторую мировую войну он вместе с другими кавказскими и закавказскими националистами организовал ряд «Национальных комитетов» и принял активное участие в формировании воинских горских частей и командовал горцами в Казачьем корпусе ген. П. Н. Краснова. В начале 1943 года созданная им Кавказская дивизия была переведена в Италию, где в мае 1945 года интернируется англичанами в Обердраубурге.

Казнь[править | править вики-текст]

29 мая 1945 года, в числе 125 кавказских офицеров, он был доставлен в Юденбург и передан англичанами органам НКВД, которые этапировали его в Москву. Вместе с генералами вермахта Красновым П. Н., Красновым С. Н., Шкуро А. Г., Домановым Т. И. и Паннвицем Г. по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был приговорён к повешению и казнён в Москве 16 января 1947 года[1].

Был женат и имел дочь.

25 декабря 1997 года Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации признала всех, кроме Паннвица, не подлежащими реабилитации.

Память[править | править вики-текст]

В ауле Уляп сохранились остатки построек имения Гиреев, в частности, дома, где родился Султан-Клыч-Гирей. Долгое время в имении находилась участковая больница.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Правда», 1947 г., 17 января

Ссылки[править | править вики-текст]