Клэр Тэмпл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клэр Тэмпл
Claire Temple
Claire Temple.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Luke Cage, Hero for Hire #2 (Август 1972)
Авторы Арчи Гудвин (писатель)
Джордж Туска (художник)
Характеристики персонажа
Псевдонимы Ночная медсестра
Семейное положение не замужем
Род занятий медсестра
врач
Команды и организации
Герои по найму
Союзники
Люк Кейдж, Ной Бурштейн
Враги
Кингпин
Особые силы
Навыки в оказании медицинской помощи
Оборудование
различное медицинское оборудование и лекарства

Клэр Тэмпл (англ. Claire Temple) — персонаж, супергерой в комиксах издаваемых компанией Marvel Comics. Афро-американский врач, она в первую очередь связана с супергероем Люком Кейджем и является одним из его ранних любовных интересов.

Начиная с 2015 года, версия персонажа, которую играет Розарио Доусон, появилась в нескольких телесериалах от Marvel Television и Netflix, входящих в Кинематографическую вселенную Marvel таких как «Сорвиголова», «Джессика Джонс», «Люк Кейдж», «Железный кулак» и мини-кроссовере «Защитники». Она представляет собой Клэр и Ночную медсестру.

История публикаций[править | править код]

Люк Кейдж[править | править код]

Этот афро-американский супергерой  был создан вскоре после популяризации фильмов жанра Blaxploitation.[1] В Luke Cage, Hero for Hire #2 (август 1972), Люк встречает медсестру Клэр Темпл, которая работает вместе с доктором Ноем Бурштейном в его клинике на 42-й улице.[2] Кейдж был расстрелян киллерами, отправленных уголовником Гремучий змей и Клэр с удивлением обнаружила его всего в синяках от пуль.[2] Она впоследствии похищена Гремучей змеей, которого Люк обнаруживает своего старого друга  человек , который подставил Кейджа за преступление, который послал его в тюрьму. Кейдж освобождает Клэр, но Гремучий змей убит одним из своих орудий. Клэр подтверждает историю Кейджа полиции, и два становятся романтично вовлеченными. В 1973 году Клэр с удивлением видит двух благодарных клиентов целующих Люка, но провести Сочельник вместе не получилось - на них напал дважды уголовник Марли, которому Люк поздно подчиняется. Как Клэр и Кейдж продолжают встречаться, Доктор Бурштейн—который частично ответственен за то, что Люк получил силы—продолжает держать в тайне от Клэр (Daily Bugle репортер Фил Фокс), что Люк сбежал из тюрьмы. Кейджу приписали его причастность к смерти преступника Лионфага, но Клэр помогает ему осознать, что злодей нес его на себе. Обнаружив секрет Кейджа она не может его опубликовать, Лиса объединяется с Люком из тюремной охраны Немезидой Билли Боб Рэкхемом, чтобы отомстить Люку в похищении Клэр. Они похитили не ту женщину, Лис убит, и полиция находит Клэр держащую орудие убийства. Люк создает отвлечение, чтобы поговорить с Клэр в тюрьме, и она говорит ему, что она теперь знает, что он беглый каторжник. Люк клянется найти настоящего убийцу Фокса. Рэкхем раскрывается, как убийца, снимая Клэр, которая воссоединяется с Кейджем.

В ныне переименованный в  Luke Cage, Power Man #18 (апрель 1974), Люк оплакивает свою бывшую подругу Реву Коннорс, которая была убита из-за его соперничества с Уиллом Страйкером. несмотря на убеждение Кейджа, что каждый, кто приближается к нему умрет, он и Клэр решают остаться вместе. Связь продолжается в течение многих лет, из-за этого Клэр часто находится в опасности, и к 1976 году её выбор профессии вызвал много конфликтов между ними. Кейджа наконец-то оправдали за преступление, что изначально посадили его в тюрьму, но в переименованном комиксе Power Man and Iron Fist #50 (апрель 1978), Клэр не может справиться с ним постоянно находясь в опасности, и они расстаются.

Клэр и Люк снова встретились в 1982 году, первый на месте преступления,  а затем, когда она лечит раны своей подруги, согласия молодых. Кейдж ненароком оскорбляет Клэр, пока она лечит его друга, Рафаэля Скарфа, в 1983 году. вскоре после этого он решает бросить борьбу с преступностью, потому что местные жители показываются ему неблагодарными и насмешливыми, но она убеждает его, насколько важна его работа. позже в серии, Клэр лечит раненого Железного кулака.

Другие появления[править | править код]

В Black Goliath #1 (Февраль 1976), Черный Голиаф вспоминает его женитьбу на своей возлюбленной из колледжа Клэр и их последующее разделение[3].

Клэр лечит Человека-паука после боя с Лешим в Marvel Team-Up #123 (Ноябрь 1982).

Как часть All-New, All-Different Marvel, Клэр - это врач, который специализируется на работе с суперлюдьми и бионическими имплантатами. Она впервые появляется в декабре 2015 года в Captain America: Sam Wilson #4, где она обращается к Капитану Америке (Сэм Уилсон) , когда она превращается в оборотня по Карлу Малусу и позже было показано, что она была в постоянном контакте с Мисти Найт.

Вне комиксов[править | править код]

Телевидение[править | править код]

Розарио Доусон в роли Клэр Тэмпл в телесериале «Сорвиголова»
  • В телесериале «Сорвиголова», после обнаружения Мэтта Мердока в мусорном баке Клэр Тэмпл оказывает ему медицинскую помощь. Она похищает члена мафии, как приманку для Сорвиголовы и хотя он способен спасти ее, они взаимно решили, что это слишком опасно, несмотря на искры между ними. Клэр продолжает оказывать ему медицинскую помощь по мере необходимости, в то время как Мёрдок иногда использует свое служебное положение в метро-больнице в свою пользу. Во втором сезоне «Сорвиголовы», Тэмпл завершает свою работу в больнице, когда она не соглашается прикрыть смерть ее коллеги после атаки Руки, и оставляет Адскую кухню.
  • В телесериале «Джессика Джонс»,[4] Тэмпл находится на дежурстве в больнице, когда был тяжело ранен Люк Кейдж (который имеет непробиваемую кожу) и Тэмпл заботится о нём для Джессики Джонс[5].
  • Доусон повторила свою роль в телесериале «Люк Кейдж»[6][7]. По сюжету, Клэр прибывает в Гарлем, где ее мама работает в закусочной. Темпл воссоединяется с Люком Кейджем и помогает ему защищать окрестности. Она влюбляется в Люка, но прежде чем они могли проявить свои чувства, он был арестован.
  • Тэмпл начинает заниматься уроками каратэ с Коллин Винг, через которую она встречает Дэнни Рэнда в телесериале «Железный кулак». Тэмпл помогает Рэнду в его борьбе против Руки и партнёра его отца[8].
  • Клэр Тэмпл появится в мини-кроссовере «Защитники»[9].

Примечания[править | править код]

  1. Callahan, Timothy (December 2010). “Power Man and Iron Fist”. Back Issue!. TwoMorrows Publishing (45): 3—11.
  2. 1 2 Goodwin, Archie (w), Tuska, George (p), Graham, Billy (i), Costanza, John (let), Lee, Stan (ed). "Vengeance is Mine!" Luke Cage, Hero for Hire 2 (August 1972), New York, NY: Marvel Comics
  3. Тони Изабелла (w), Джордж Туска (p), Винс Коллета (i), Вольфман, Мишель (col), Крэспи, Дэн и Ирвин Ватанабе (let), Мар Вольфман (ed). Black Goliath 1 (Февраль 1976), New York, NY: Marvel Comics
  4. Boone, John Jessica Jones Showrunner Teases a Super Suit for Krysten Ritter, Confirms Daredevil Crossover. Entertainment Tonight (July 30, 2015). Проверено 31 июля 2015. Архивировано 31 июля 2015 года.
  5. Sullivan, Kevin P. Jessica Jones finale recap: 'AKA Smile'. Entertainment Weekly (22 декабря, 2015). Проверено 10 января, 2016.
  6. Dornbush, Jonathon Theo Rossi joins Luke Cage cast, Rosario Dawson will appear as Claire Temple. Entertainment Weekly (2 сентября, 2015). Проверено 10 января, 2016.
  7. Netflix Original Series Marvel's Luke Cage Adds to the Cast. Marvel.com (16 сентября, 2015). Проверено 10 января, 2015.
  8. Damore, Meagan NYCC: Iron Fist Cast Makes First-Ever Live Appearance. Comic Book Resources (8 октября, 2016). Проверено 9 октября 2016. Архивировано 9 октября 2016 года.
  9. Perry, Spencer Scott Glenn, Rachael Taylor, and Rosario Dawson Confirmed for The Defenders. Comingsoon.net (2 ноября, 2016). Проверено 2 ноября, 2016.

Ссылки[править | править код]