Книга великанов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Книга великанов»
англ. A Book of Giants
Книга великанов.jpg
Автор Рут Мэннинг-Сандерс
Жанр
Язык оригинала английский язык
Оригинал издан 1962
Издатель Methuen Publishing[d] и Dutton[d]

«Книга великанов» (англ. A Book of Giants) — антология из 13 европейских сказок разных народов о великанах. Книга вышла в 1963 году, сказки были собраны и пересказаны английской писательницей и поэтом Рут Мэннинг-Сандерс.

Сведения о книге[править | править код]

Анталогия была не первой в карьере Мэннинг-Сандерс, но первой, после выхода которой Мэннинг-Сандерс стала известной.

Книга была впервые опубликована в Великобритании в 1962 году издательством «Methuen & Co. Ltd» и использовалась в том числе в школах в качестве учебного пособия[1].

Некоторые сказки из этой книги также включены в «Выбор магии» (издана в 1971) Мэннинг-Сандерс. Ещё ряд сказкок из этой книги были включены в «Народные и волшебные сказки» (издана в 1978) Мэннинг-Сандерс.

В предисловии книги автор рассуждает о давних корнях сказок о великанах. Она написала: «Истории в этой книге очень старые, и они происходят из многих стран. Мы не знаем, кто первым рассказал историю наподобие „Джек и Бобовый стебель“, но эта сказка очень известна в Англии, и раньше его продавали по всей стране в маленьких сшитых брошюрах, называемых книжками, которые бродячие разносчики продавали сельским жителям по пенни или два за штуку».

Писательница и составитель антологии добавляет: «Вы заметите, что у великанов, откуда бы они ни появились, есть одна общая черта: все они очень глупы, и способ победить их — использовать свой ум».

Критика[править | править код]

Издание «Kirkus Reviews» в своей рецензии к изданию написала: «Мисс Мэннинг-Сандерс рассказывает эти старые легенды прямым языком…» и «В своих рисунках с тонкими линиями Робин Жак создал хороший контраст между большим и маленьким, легким прикосновением уловила суть великанства»[2].

Изданние The Observer пишет: «Прекрасные рисунки Робина Жака сразу же притягивают взгляд. Конечно, мифы почти всегда были несправедливы к великанам: тем не менее, мы не могли отделить их от детских преданий, особенно когда, как в некоторых из этих сказок, они просто добрые, глупые ребята, которых легко перехитрить может какой-нибудь шустрый карлик...»[3].

Содержание[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Moss, Joy F. Focus Units in Literature: A Handbook for Elementary School Teachers. — National Council of Teachers of English, 1984. — P. 194. — ISBN 0-8141-1756-2.
  2. A Book of Giants. www.kirkusreviews.com. Kirkus Media LLC. Дата обращения: 20 июля 2015.
  3. Naomi Lewis. Book Review, The Observer (22 July 1962).