Книппер, Андрей Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Львович Книппер
Книппер А.Л.jpg
Дата рождения:

24 февраля 1931(1931-02-24)

Дата смерти:

9 сентября 2010(2010-09-09) (79 лет)

Страна:
Научная сфера:

геолог

Учёное звание:

академик РАН

Награды и премии:

Государственная премия Российской Федерации — 1995

Андрей Львович Кни́ппер (24 февраля 1931, Москва — 9 сентября 2010) — геолог, академик РАН (с 1992), член Отделения наук о Земле (секция геологии, геофизики, геохимии и горных наук). Главный научный сотрудник Геологического института РАН. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (1995) за цикл работ «Тектоническая расслоенность литосферы и региональные геологические исследования».

Научная деятельность[править | править код]

Родился в семье композитора Льва Книппера и архитектора Любови Сергеевны Залесской. Был внучатым племянником известной актрисы Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой. В 1952 году во время обучения в Московском Государственном Университете участвовал в геологической экспедиции в Казахстане. После окончания учёбы в 1954 году пришёл на работу в Геологический Институт РАН, в котором прошёл путь от простого научного сотрудника до известного всему миру учёного, возглавившего институт.

В 1950-е годы начал исследования в области геологии и геодинамики. Им было изучено строение Байконуровского синклинория — одного из крупных элементов Улутавской складчатой системы. Андрей Львович одним из первых в нашей стране пришел к выводу об океанической природе офиалитовых ассоциаций Альпийской зоны. Этот цикл работ и содержавшиеся в них новаторские обобщения оказали большое влияние на теорию и практику геологических исследований в нашей стране, найдя одновременно широкий положительный резонанс и за рубежом. Выводы Андрея Львовича стали повсеместно использоваться при интерпретации геологической структуры покровно-складчатых сооружений, в разработках методики их картирования и при анализе структурной приуроченности полезных ископаемых в аллохтонных комплексах пород.

Исследуя строение и историю развития складчатых сооружений в 1960-80 г.г., Андрей Книппер работал на Малом Кавказе, Кубе, Сирии, Полярном Урале, хребте Черского, Западном и Восточном Саяне, Крыму и др. Эти работы Книппера оказали большое влияние на развитие геологических исследований в Советском Союзе, особенно в области интерпретации геологической структуры многих покровно-складчатых сооружений, методики их картирования и структурной приуроченности полезных ископаемых.

Огромный успех имела Международная геологическая экскурсия на Кавказе в 1973 году в составе известных ученых Европы и Америки, а также ведущих геологов из разных регионов СССР. Ученые мира «экзаменовали» тектонические карты и модели, созданные ГИНом под руководством академика Книппера. Признание со стороны ведущих мировых специалистов представленных Книппером и его соратниками новых данных стало переломным моментом в утверждении мобилизма в нашей стране.

Наряду с интенсивной научной деятельностью Андрей Львович вёл большую научно-организационную работу. Он один из активных создателей Межведомственного Тектонического комитета. По инициативе Андрея Львовича была создана программа научного сотрудничества Академий наук социалистических стран в области геологии.

Основные работы Книппера посвящены тектонике, истории развития и палинспастике Альпийской складчатой области. Большое научное значение имеет атлас палинспастических карт Тетиса (1985), созданный при активном участии Книппера, иллюстрирующий структурно-тектоническую эволюцию этого палеоокеана от ранней юры до современности. В отечественных и зарубежных изданиях лично им и в соавторстве опубликовано свыше 170 научных работ, включая 8 монографий и карты.

Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]