Кобзарев, Юрий Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Борисович Кобзарев
KobzarevJu.jpg
Дата рождения:

25 ноября (8 декабря) 1905(1905-12-08)

Место рождения:

Воронеж, Российская империя

Дата смерти:

25 апреля 1992(1992-04-25) (86 лет)

Место смерти:

Москва, Российская Федерация

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

радиофизика

Альма-матер:

Харьковский университет

Учёная степень:

доктор технических наук

Учёное звание:

академик АН СССР, академик РАН

Награды и премии:
Герой Социалистического Труда — 1975
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
RibbonLabourDuringWar.png Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Сталинская премия — 1941

Ю́рий Бори́сович Ко́бзарев (1905—1992) — советский учёный в области радиотехники и радиофизики, один из основоположников радиолокации в СССР. Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии второй степени.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 25 ноября (8 декабря) 1905 года в Воронеже. Окончил Харьковский институт народного образования (ныне — Харьковский университет). С 1926 года Ю. Б. Кобзарев работал в Ленинградском Физтехе, где разработал импульсный метод радиолокации, испытанный в 1937 году.

Под его руководством были разработаны и внедрены в производство и эксплуатацию первая радиолокационная станция дальнего обнаружения самолетов (радиоулавливатель самолетов РУС-2) «Редут», передвижной вариант РЛС «Пегматит» и ряд последующих РЛС. В 1941 году был награждён Сталинской премией за создание первого в СССР импульсного радиолокатора[1].

В 1950-е годы были разработаны принципы построения когерентной радиолокационной техники и теории оптимальной обработки радиолокационных сигналов[2].

С 1943 года член Совета по радиолокации при ГКО[3]. В 1944—1955 годах заведовал кафедрой радиолокации МЭИ. В течение 12 лет при участии Ю. Б. Кобзарева были разработаны основополагающие концепции подготовки радиоспециалистов в области радиолокации, созданы основные учебные курсы и хорошо оборудованные лаборатории. Он был основоположником центрального курса кафедры «Принципы радиолокации». Им подготовлены профессорско-преподавательский и научный состав кафедры.

Степень доктора технических наук и звание профессора ему были присвоены Высшей аттестационной комиссией в 1949 году по совокупности научных работ без защиты диссертации.

С 1955 года и до конца жизни работал в ИРЭАН.

Его работы легли в основу создания когерентно-импульсных РЛС с защитой от пассивных помех («Тропа — П-15»). Ю. Б. Кобзаревым была разработана теория построения РЛС, способных обнаруживать объекты на большой дальности за линией горизонта — НИР «Горизонт».

Ю. Б. Кобзарев был председателем экспертной комиссии ВАК, председателем и членом ученых советов ряда НИИ, председателем секции экспертного совета Госкомитета СССР по делам изобретений и открытий, членом экспертного совета Госкомитета по Ленинским и Государственным премиям, был председателем Научного совета АН СССР по комплексной проблеме «Статистическая радиофизика», был одним из создателем журнала «Радиотехника и электроника».

Умер 25 апреля 1992 года в Москве. Похоронен в Дарьино (Одинцовский район)[4].

Семья[править | править вики-текст]

  • Жена (с 1930 года) — физик Берта Яковлевна Маркович (1909—2002)[5].
    • Сыновья — физик, доктор физико- математически наук (1932—1992) Игорь Кобзарев; Геннадий Кобзарев (род. 1938), кандидат технических наук; дочь — лингвист Татьяна Кобзарева (род. 1946), кандидат филологических наук[источник не указан 636 дней].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Юрий Борисович Кобзарёв в 80-е годы проводил обследование экспериментов по дистанционному передвижению предметов Нинель Сергеевной Кулагиной и выдал ей заключение о наличии у неё этих способностей. В заключении было указано, что эти передвижения не могут быть объяснены возникновением электрических и магнитных полей, а имеют необъяснимую наукой природу.

Труды[править | править вики-текст]

  • Ю. Б. Кобзарев «Параметры пьезо-кварцевых резонаторов», «Журнал прикладной физики», 1929, т. 6, в. 2;
  • Ю. Б. Кобзарев «О квазилинейном методе трактовки явлений в генераторе почти синусоидальных колебаний», «Журнал технической физики», 1935. т. 5, в. 2.
  • Ю. Б. Кобзарев «Создание отечественной радиолокации: научные труды, мемуары, воспоминания» Серия: Памятники отечественной науки XX век. Наука, 2007 г. ISBN 978-5-02-035771-6
  • «Современная радиолокация (анализ, расчет и проектирование систем)» : пер. с англ. / Ред. Ю. Б. Кобзарев. — М. : Советское радио, 1969 . — 704 с.

Награды[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Кобзарев, Юрий Борисович. Сайт «Герои страны».