Кобринская синагога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Кобринская синагога
белор. Кобрынская сінагога
Synagogue in Kobrin 1b.jpg
Страна  Белоруссия
Местоположение Кобрин
Тип здания синагога
Строительство вторая половина XIX в.
Статус памятник архитектуры
Состояние заброшена

Кобринская синагога — историческое здание второй половины XIX века в Кобрине, памятник архитектуры (номер 112Г000396). Расположена по адресу: Первомайская улица, 40.

История[править | править код]

Здание построено во второй половине XIX века[1] (некоторые источники датируют XVIII веком[2]). Синагога была одной из крупнейших в Белоруссии, более крупная синагога находилась только в Минске. Действовала до Великой Отечественной войны, стала центром Кобринского гетто. У стен синагоги были последние расстрелы евреев гетто. После войны в синагоге разместился цех по производству вначале пива, а затем — безалкогольных напитков Кобринского консервного завода. С 1980-х годов здание пустует и разрушается. В 2003 году зарегистрирована община евреев Кобрина, планировавшая восстановить синагогу с размещением в ней культурного центра, но реставрация здания так и была начата[2].

Архитектура[править | править код]

Синагога относится к типу базиликальных безбашенных храмов. Построена в стиле эклектики с чертами классицизма. Здание выстроено из кирпича. Композиция здания симметричная. Главный фасад имеет трёхэтажную центральную часть, фланкированную четырьмя плоскими лопатками, и двухэтажные боковые крылья. Аналогичные лопатки размещены по углам здания. Первый этаж имеет лучковые оконные проёмы, второй и третий — полуциркульные. Здание декорировано плоскими нишами, аркатурными поясами, лопатки на первом этаже рустованы[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 С. В. Марцелев (гл. ред). Свод памятников истории и культуры Белоруссии. Брестская область. — Минск: Белорусская советская энциклопедия, 1990. — С. 248. — 424 с. — (Свод памятников истории и культуры Белоруссии). — 8000 экз.
  2. 1 2 Кобринская синагога. Туристический Кобрин. Дата обращения 16 апреля 2019.