Кобринское гетто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кобринское гетто
Ghetto Kobryn 1b.jpg
Памятник евреям Кобрина,
убитым во время Холокоста
Местонахождение Кобрин
Брестской области
Период существования август 1941 —
14 октября 1942
Председатель юденрата Ангелович
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ко́бринское гетто (август 1941 — 14 октября 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города Кобрин Брестской области Беларуси и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Евреи в Кобрине до войны[править | править код]

Первое упоминание о евреях в Кобрине относится к XVI веку. По переписи 1897 года во всем уезде числилось 25 349 евреев, в том числе 6738 в самом Кобрине. Евреи составляли 64,8 % населения города. В начале 1920-х годов в Кобрине жил 5431 еврей, что составляло около 66 % населения. Большинство евреев Кобрина было занято в строительстве, ткацком производстве, торговле и т. п.[1]

Оккупация Кобрина[править | править код]

С началом Второй мировой войны в Кобрин устремились беженцы из оккупированной немцами части Польши, а часть кобринской еврейской сионистски настроенной молодёжи бежала в Вильно, чтобы оттуда эмигрировать в Палестину. Еврейское население города достигло 8000 человек[2].

К вечеру 23 июня 1941 года немецкие войска захватили Кобрин, и оккупация продлилась 3 года и 1 месяц — до 20 июля 1944 года[3][4].

Вскоре после оккупации евреев заставили организовать юденрат во главе с бывшим купцом Ангеловичем и еврейскую полицию, вооруженную резиновыми дубинками[5].

Надпись на памятнике убитым евреям Кобрина

Евреи Кобрина получили приказ носить на спине желтые полоски (позже желтые нашивки и полоски со звездами Давида), называемые немцами «шандесфлек» («позорное пятно»)[1][6].

В июле 1941 около пригородного имения Патрики были расстреляны около 200 евреев, схваченных гестаповцами во время облав на кобринских улицах[7]. В августе были схвачены и расстреляны около деревни Именин ещё 180 больных и непригодных к работе евреев[7][8].

В августе (осенью[7]) 1941 года немецкие власти издали распоряжение о создании в городе двух гетто.

Создание гетто[править | править код]

Гетто «A» располагалось в южной части города, его территория была ограничена с запада левой стороной современной улицы Суворова, с юга и востока — площадью Свободы и правыми сторонами улиц Первомайской и Кирова. Промежутки между фасадами домов по границе гетто были заграждены сплошным дощатым забором. В этом гетто были размещены трудоспособные евреи, специалисты и те, кто смог подкупить полицаев[7].

Все остальные евреи были насильственно переселены в гетто «B», которое ограничивалось западной частью площади Свободы до моста и правыми сторонами улиц Советской и Спортивной. Это гетто не было даже ограждено, так как в нём находились только старики, женщины, дети и больные[7].

На переселение в гетто людям дали минимум времени, а в освобождаемое евреями жильё тут же заселяли нееврев, выселенных из территории гетто[7].

В Кобринское гетто также были свезены евреи из соседних местечек (например, из Гайновки и Беловежи). Гетто поставляло рабочую силу для трудовых лагерей в Ходос и Запруды.

Условия в гетто[править | править код]

Вся связь евреев из гетто с властью была возможна только через юденрат[6].

Узникам по страхом смерти запрещалось ходить по тротуарам, появляться без жёлтой нашивки, общаться с неевреями[6].

Евреев ежедневно выводили маршевым строем под конвоем полицаев на принудительные работы[6].

Уничтожение гетто «B»[править | править код]

2 июня 1942 года узников гетто «B» собрали на площади Свободы, а председателя юденрата заставили обратиться к ним с успокоительной речью о якобы предстоящей отправке на работу. Толпу обреченных людей под конвоем эсесовцев с собаками отвели на железнодорожную станцию и погрузили в товарные вагоны, набив по 200 человек в каждый вагон[6].

Из воспомининий А. М. Зисмана[9]:

«В Кобрине немцы подожгли еврейскую больницу и квартиру раввина, и так как местные пожарные получили приказ не тушить, то пожары охватили весь город. Немцы бросали живых евреев в огонь.
У моего старика отца немецкие звери перед тем, как расстрелять, вырвали седую бороду. У моего брата, зубного врача, немецкие бешеные собаки перед расстрелом выбили все зубы, и когда он упал без сознания у могилы, со смехом приказали ему как зубному врачу вставить себе зубы.»

Около 1800 евреев были таким образом вывезены и убиты на Бронной Горе, а само гетто «B» было ликвидировано. Многие умерли по дороге, не выдержав жары и недостатка воздуха в вагонах[6].

У Бронной горы накануне немцы пригнали 300 местных крестьян и приказали им выкопать 8 ям длиной от 40 до 80 метра, шириной 6 метров и глубиной 4 метра. Этот участок обнесли колючей проволокой. Обреченных людей заставляли перед ямами раздеться догола, спуститься по лестнице на дно и ложиться рядами вниз лицом. Затем их расстреливали, а следующим приказывали ложиться на убитых сверху[6].

Уничтожение гетто «А»[править | править код]

В октябре 1942 года нацисты пригнали 160 мужчин из деревни Хидры и заставили их выкопать расстрельные ямы в Борисовском лесу на дороге между Кобрином и Дивином, в 14 км от Кобрина (на южной окраине Кобрина на полях колхоза «Новый путь»[9]). 14 октября 1942 года там были расстреляны 4000 жителей гетто «A».

Опустевшее гетто несколько раз было тщательно обыскано палачами. Взламывались закрытые двери, проверялись чердаки и подвалы, железными прутьями протыкали землю на участках в поисках убежищ. Оставленных в домах беспомощных больных и стариков убивали на месте[9].

Часть кобринских евреев-специалистов (72 человека), работавших в немецком хозяйстве, летом (к декабрю[9]) 1943 года расстреляли во дворе кобринской тюрьмы.

Сопротивление[править | править код]

Во время ликвидации гетто часть узников оказала вооружённое сопротивление[10], часть убежала в леса и включилась в партизанскую борьбу, а некоторые были спрятаны местными жителями.

За активную помощь евреям (в том числе нелегальную выдачу свидетельств о крещении) 15 октября 1942 были расстреляны двое польских священников: настоятель Иоанн Вольский (польск. Jan Wolski[11]) и викарий Владислав Грабельны (польск. Władysław Grobelny)[12].

Память[править | править код]

На окраине Кобрина, в конце улицы Первомайская, установлен памятник жертвам геноцида евреев, убитым во время Холокоста[13].

Источники[править | править код]

  1. 1 2 Кобрин — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. Kobrin History (англ.). stevemorse.org. Дата обращения 1 июня 2015.
  3. «Памяць. Кобрынскi раён»., 2002, с. 139, 168, 230, 559.
  4. Периоды оккупации населенных пунктов Беларуси
  5. «Памяць. Кобрынскi раён»., 2002, с. 152-153.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 «Памяць. Кобрынскi раён»., 2002, с. 153.
  7. 1 2 3 4 5 6 «Памяць. Кобрынскi раён»., 2002, с. 152.
  8. Иоффе Э. Г. Актуальные вопросы изучения Холокоста на территории Советской Белоруссии в годы Второй мировой войны // Сост. Басин Я. З. Актуальные вопросы изучения Холокоста на территории Беларуси в годы немецко-фашистской оккупации : Сборник научных работ. — Мн.: Ковчег, 2006. — Вып. 2.
  9. 1 2 3 4 «Памяць. Кобрынскi раён»., 2002, с. 154.
  10. И. А. Альтман. Холокост и еврейское сопротивление на оккупированной территории СССР
  11. Краткая еврейская энциклопедия вместо Вольского указывает Яна Урбановича, но Mark Paul в книге Wartime Rescue of Jews by the Polish Catholic Clergy (стр. 4) пишет, что Урбанович был убит в Бресте в июне 1943 года
  12. Basia Mielnik
  13. Памятник жертвам геноцида еврейского народа

Литература[править | править код]

  • Г.К. Кисялёў (галоўны рэдактар), Ю.А. Барысюк, Н.М. Кладчанка i iнш. (рэдкал.), Л.Р. Казлоў (укладальнік). «Памяць. Кобрынскi раён». — Мн.: «БЕЛТА», 2002. — 624 с. — ISBN 985-6302-44-7. (белор.)
  • Mieczysław Kitajczuk. «Los mieszkańców kobryńskiego getta» // Burzliwe dzieje Polesia — Wrocław: Nortom, 2002..
  • Kobrin (англ.). Jewish Virtual Library. Дата обращения 1 июня 2015.
  • Мемуары жителей Кобринского гетто (англ.)
  • Мартынов А. Памяти кобринского еврейства // Кобринский вестник. 1993, N9, 30 января.

Дополнительная литература[править | править код]

См. также[править | править код]