Ковригина, Мария Дмитриевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Ковригин.
Мария Дмитриевна Ковригина
KovriginaMD.jpg
Флаг4-й Министр здравоохранения СССР
1 марта 1954 — 12 января 1959
Глава правительства Георгий Максимилианович Маленков
Николай Александрович Булганин
Никита Сергеевич Хрущёв
Предшественник Андрей Фёдорович Третьяков
Преемник Сергей Владимирович Курашов
Флаг3-й Министр здравоохранения РСФСР
2 декабря 1950 — 28 января 1953
Глава правительства Борис Николаевич Черноусов
Александр Михайлович Пузанов
Предшественник Георгий Николаевич Белецкий
Преемник Владимир Степанович Степанов

Рождение 23 июня (6 июля) 1910
Смерть 12 марта 1995(1995-03-12) (84 года)
Место погребения
Отец Дмитрий Васильевич Ковригин
Мать Варвара Ивановна Ковригина
Дети Татьяна
Партия ВКП(б) / КПСС
Образование Свердловский медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Профессия врач
Деятельность медицина
Награды
Орден Ленина — 1966 Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени — 1943 Орден Трудового Красного Знамени — 1960
Орден Трудового Красного Знамени — 1970 Орден «Знак Почёта»  — 1945 Медаль «За трудовую доблесть» SU Medal For Distinguished Labour ribbon.svg
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg Медаль «Ветеран труда» SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 250th Anniversary of Leningrad ribbon.svg
Заслуженный врач РСФСР — 1960 Золотая медаль на красной ленте.png Золотая медаль на красной ленте.png
Кавалер Командорского креста ордена Возрождения Польши — 1949
Научная деятельность
Научная сфера медик
Место работы Центральный институт усовершенствования врачей
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мари́я Дми́триевна Коври́гина (23 июня [6 июля] 1910, Катайск, Пермская губерния12 марта 1995, Москва) — советский врач, доктор медицинских наук (1945), профессор (1950); министр здравоохранения РСФСР (1950—1953) и СССР (1954—1959).

Биография[править | править код]

Родилась седьмым ребёнком в русской крестьянской семье в с. Троицком Катайской волости Камышловского уезда Пермской губернии, с 12 февраля 1944 года село в составе города Катайска Катайского района Курганской области[1].

В 1922 г. окончила Троицкую четырёхлетнюю школу, затем училась в Катайской школе-семилетке, окончила 6 классов. В 1924 г. вступила в комсомол, руководила пионерским отрядом в селе Троицком. С мая 1926 г. обучалась на окружных курсах работников детских домов в городе Шадринске, а по окончании учёбы стала председателем бюро юных пионеров; организовала первый в районе пионерский лагерь. В 1926–1927 годах работала в райкомах ВЛКСМ с. Катайск и г. Далматово, была секретарём комсомольской организации. С декабря 1929 года по январь 1931 года была членом правления сельскохозяйственной артели артели «Боец».

В январе 1931 года, по рекомендации комсомола, поступила на 3 курс медицинского рабфака г. Свердловска. В том же году с отличием окончила вечернее отделение рабфака Свердловского медицинского института и была принята в медицинский институт, в 1936 года окончила Свердловский медицинский институт по специальности «Врач-лечебник». За время учёбы была комсомольским секретарём курса, секретарём Комитета ВЛКСМ института; в декабре 1931 года вступила в ВКП(б).

По путевке Наркомздрава направлена в городскую больницу г. Челябинска на работу врачом-ординатором, но руководством Облздравотдела оставлена в аппарате на должности лечебного инспектора и замначальника леч-проф, где проработала до февраля 1940 г.

С октября 1939 года по июль 1941 года, после окончания курсов в Казанском институте усовершенствования врачей имени В. И. Ленина, работала по совместительству в городской больнице врачом-невропатологом.

С февраля 1940 г. — инструктор, затем руководитель отдела кадров народного образования и здравоохранения Челябинского обкома ВКП(б).

После начала Великой Отечественной войны, с 3 июля 1941 года работала в должности заместителя председателя Челябинского облисполкома по вопросам здравоохранения, народного образования, социального обеспечения и культуры; отвечала также за создание эвакогоспиталей, приём и размещение эвакуированных, в том числе из блокадного Ленинграда. За спасение детей, эвакуированных из Ленинграда, была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

С 22 сентября 1942 года — заместитель наркома (с марта 1946 года — министра) здравоохранения СССР; руководила отделом акушерско-гинекологической помощи и управлением лечебно-профилактической помощи детям, отвечала за восстановление сети учреждений здравоохранения на освобождённой территории.

С декабря 1950 года — министр здравоохранения РСФСР. В феврале 1951 г избрана депутатом Верховного Совета РСФСР. Член ЦК КПСС с октября 1952 г. (избрана на XIX съезде партии).

С февраля 1953 года — первый заместитель министра здравоохранения СССР. С марта 1954 по январь 1959 г. — министр здравоохранения СССР. В марте 1954 года избрана депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР от Коми АССР. В феврале 1956 года на XX съезде КПСС повторно избрана членом ЦК КПСС.

За время работы в органах управления здравоохранением добилась:

  • подписания указа Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов» (1 ноября 1955);
  • подписания указов о материальной помощи многодетным и одиноким матерям, о присвоении званий «Мать-героиня», о награждении орденами «Материнская Слава», медалями материнства;
  • увеличения отпуска по беременности и родам до 112 календарных дней (1956);
  • установления длительности лечения больных туберкулёзом в специальных диспансерах до одного года, определения для них льгот и права на отдельную жилплощадь;
  • организовала научную экспедицию с целью проверки уровня радиации на территориях, близких к полигонам. С результатами исследований были ознакомлены члены секретариата ЦК КПСС. После этого испытания ядерного оружия стали проводиться только на специальных полигонах (Новая Земля, в пустынных районах Казахской ССР), и под землей.

С апреля 1959 г. по апрель 1986 г. — директор, ректор Центрального института усовершенствования врачей.

Была членом пленума и президиума Комитета советских женщин, членом исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного полумесяца СССР, членом ЦК профсоюза медицинских работников. Была делегатом I и II Международных конгрессов женщин, сессий и семинаров Всемирной организации здравоохранения, дипломатической конференции по пересмотру конвенций о защите жертв войны.

Была избрана депутатом Московского городского совета депутатов трудящихся[2].

С августа 1986 г. — персональный пенсионер союзного значения. Похоронена на Кунцевском кладбище в Москве.

Семья[править | править код]

Отец — Дмитрий Васильевич Ковригин.

Мать — Варвара Ивановна Ковригина.

Братья:

  • Михаил — служил ротным фельдшером екатеринбургского военного госпиталя, участник Гражданской войны; был секретарём Катайского волостного комитета РКП(б), комиссаром земледелия;
  • Семён — участник Гражданской войны;
  • Иван — погиб в первый день войны; его дочь Светлану Мария Дмитриевна удочерила.

Дочь — Татьяна.

Избранные труды[править | править код]

Вещи Ковригиной в Музее Москвы
Мемориальная доска на фасаде музея истории медицины Челябинска
  • Ковригина М. Д. Война и дети. — М.: Дом, 1995. — 44 с. — 1000 экз. — ISBN 5-85201-223-8.
  • Ковригина М. Д. Дело всей жизни: Посвящается организаторам здравоохранения. — М.: Б. и., 1990. — 151 с. — 500 экз.
  • Ковригина М. Д. В неоплатном долгу. — М.: Политиздат, 1985. — 256 с. — 100 000 экз.
  • Ковригина М. Д. Достижения Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей за 50 лет и перспективы его развития : Актовая речь. — М.: ЦОЛИУВ, 1980. — 29 с. — 2500 экз.
  • Сестра-воспитательница яслей и младших групп детских садов / Под ред. М. Д. Ковригиной. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1977. — 560 с. — 125 000 экз.
  • Ковригина М. Д. Актовая речь : Врач-организатор, его подготовка, роль и место в советском здравоохранении. — М.: ЦОЛИУВ, 1977. — 36 с. — 500 экз.

Награды и признание[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Дружила с Элеонорой Рузвельт, Индирой Ганди, королевой Бельгии Елизаветой, которую М. Ковригина сопровождала в поездках по СССР.
  • С 1942 г. проживала в Доме на набережной, улица Серафимовича, дом 2 кв. 200[4].
  • Ковригина является прототипом одного из персонажей романа «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой — министра здравоохранения Конягиной. В экранизации романа эту роль исполнила Актриса Людмила Полякова. «Министром здравоохранения в то время сидела немолодая женщина, опытная чиновница, партийная от пегой маковки до застарелых мозолей, к тому же — единственная женщина в правительстве. За ней с давних лет держалось прозвище Коняги, отчасти связанное со звучание её фамилии, а отчасти и с её неутомимостью и редкой способностью идти, не сворачивая, в указанном направлении».

Память[править | править код]

  • На здании музея истории медицины Челябинска при ГКБ № 1 Челябинска, в котором работала М. Д. Ковригина, установлена мемориальная доска в 2005 году[5].
  • На здании на Катайской районной поликлиники установлена мемориальная доска в 2011году[6].

Примечания[править | править код]

  1. Лица Зауралья. КОВРИГИНА Мария Дмитриевна.
  2. Ф. Н. Медведев Мои Великие старухи (2011)
  3. Сайт музея «Дом на Набережной».
  4. Официальный сайт музея Дом на набережной
  5. Ковригина Мария Дмитриевна (недоступная ссылка). Памятные доски Центрального района города Челябинска. Виртуальный музей «Памятные места города Челябинска». Дата обращения: 10 июля 2015. Архивировано 10 августа 2016 года.
  6. В.Ф. ДЕМИДОВ. КОВРИГИНА МАРИЯ ДМИТРИЕВНА Жизнь и деятельность.

Литература[править | править код]

  • Центральный московский архив-музей личных собраний: Путеводитель / Сост. М. В. Добренькая. — М.: Издательство Главного архивного управления города Москвы, 2008. — 368 с.: ил.

Ссылки[править | править код]