Казус Кукоцкого (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья — о российском телесериале. О романе, ставшем основой для телесериала см. Казус Кукоцкого.
Казус Кукоцкого
Казус Кукоцкого.jpg
Жанр экранизация
Основано на Казус Кукоцкого
Сценарист Людмила Улицкая
Дмитрий Котов
Юрий Грымов
Режиссёр Юрий Грымов
В ролях Юрий Цурило
Елена Дробышева
Мария Кузнецова
Чулпан Хаматова
Страна  Россия
Язык русский
Сезонов 1
Серий 12
Производство
Трансляция
Телеканал Студия «ЮГ», НТВ (Россия)
На экранах с 2005
Ссылки
IMDb ID 0461873

«Казус Кукоцкого» — российский двенадцатисерийный телевизионный сериал 2005 года режиссёра Юрия Грымова, экранизация одноимённого бестселлера Людмилы Улицкой, лауреата премии «Русский Букер» (2001).

Релиз телесериала на DVD осуществил лейбл «Мистерия звука» 3 сентября 2009 года.[1]

Сюжет[править | править код]

СССР. Середина XX века. Генетика объявлена лженаукой. «Лысенковщина». Похороны Сталина, оттепель Хрущева

На фоне всех этих событий — жизнь талантливого гинеколога, потомственного хирурга Павла Алексеевича Кукоцкого, одарённого от природы даром видеть человека и диагностировать его проблемы в организме. Однако дар существенно ослабевает или вовсе пропадает после употребления плотной еды или сексуального контакта. Единственной женщиной, от которой внутреннее зрение остаётся в порядке, оказывается его пациентка Елена, попавшая к нему на операционный стол в очень тяжёлом состоянии. После чудесного спасения Елена переселяется к нему с дочкой Таней и няней Василисой.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Создание[править | править код]

Я и не думала об экранизации, но Юрий Грымов рассказал мне, как он видит эту историю в кино, и мне показалось это очень интересным. Кроме того, он обладает, как мне кажется, не только очень выразительным, зрелым и ярким киноязыком, он вообще умеет разговаривать на языке массовой культуры, и это представляется мне чрезвычайно важным.

Л. Улицкая, [2]

Я в каждом кадре пытался создать ощущение того, что серп и молот давят в окно. Я хотел передать страх, который витает в воздухе, даже когда очевидных репрессий нет, хотел донести до зрителя мысль о деградации генофонда, о победе серой массы над людьми с большой буквы.

Ю. Грымов, [3]

Перед съёмками "Казуса" я ходил на акушерские курсы. Нельзя просто так начинать проект, когда затрагиваются такие сложные темы — аборты, гинекология... Мне было важно понять отношения врача к рожающей женщине. Ведь женское тело намного сложнее и совершеннее, чем мужске. Женщина становится космосом, собираясь подарить миру нового человека.

Ю. Грымов, [4]

Презентация фильма прошла в московском мультиплексе «Октябрь». Специально для этого фойе кинотеатра декорировали гинекологическими креслами и столами с инструментарием в эмалированных лотках. В гардеробе выдавали белые халаты.[5]

В своём обращении на презентации фильма Юрий Грымов отметил:

"Я два года ждал, чтобы сказать актерам, какие они прекрасные. До этого я такого им не говорил. Извините, что так долго".

Ю. Грымов, [6]

Режиссёр утверждает, что создал не сериал, а фильм длиною в 8 часов.[3] Премьерный показ проходил в двух залах: полная версия — в одном; авторский вариант, продолжительностью два с половиной часа — в другом.[5] После нескольких переносов телевизионная премьера состоялась весной 2006 года в дневном эфире телеканала НТВ.[7]

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Казус Кукоцкого» на сайте «Мистерии звука»
  2. Грымов закончил "Казус Кукоцкого". Полит.Ру (14 марта 2005). Дата обращения: 8 августа 2012.
  3. 1 2 Анна Федина. Режиссёр Юрий Грымов: «Мы воспринимаем свою историю как сказку про злых коммунистов». Известия (29 декабря 2005). Дата обращения: 6 августа 2012.
  4. Юрий Грымов: «Женщины навязали нам мысль, будто мужчины — главные» // «Здоровье (журнал)». — 2006. — № 7.
  5. 1 2 Лидия Маслова. Жертвы абортов. КоммерсантЪ (26 ноября 2005). Дата обращения: 6 августа 2012.
  6. Юрий Грымов представил "Казус Кукоцкого". РИА Новости (28 ноября 2005). Дата обращения: 8 августа 2012.
  7. Казус с "Казусом Кукоцкого". Труд (18 апреля 2006). Дата обращения: 8 августа 2012.
  8. Обложка официального DVD-издания
  9. Лауреаты Национальной кинематографической премии «НИКА» за 2006 год Архивная копия от 10 ноября 2011 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]