Ковтун, Максим Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Максим Ковтун
2012-12 Final Grand Prix 2d 074 Maxim Kovtun.JPG
Персональные данные
Представляет

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Дата рождения

18 июня 1995(1995-06-18) (22 года)

Место рождения

Екатеринбург, Россия

Рост

176 см

Тренер

Инна Гончаренко

Бывшие тренеры

Николай Морозов
Елена Буянова
Татьяна Тарасова

Место проживания

Москва

Спортивные достижения
10 место в рейтинге ISU[1]
Лучшие результаты по системе ИСУ
(на международных любительских соревнованиях)
Сумма: 266.80 ЧЕ 2017
Короткая: 94.53 ЧЕ 2017
Произвольная: 172.27 ЧЕ 2017
Карточка обновлялась последний раз: 15.05.2017
Чемпионаты Европы
Серебро Стокгольм 2015 одиночное катание
Бронза Братислава 2016 одиночное катание
Серебро Острава 2017 одиночное катание
Командный чемпионат мира
Серебро Токио 2015 командные соревнования
Серебро Токио 2017 командные соревнования

Максим Павлович Ко́втун (род. 18 июня 1995, Екатеринбург, Россия) — российский фигурист, выступающий в мужском одиночном катании. Серебряный призёр чемпионата Европы 2015 и 2017 годов, двукратный серебряный призёр командного чемпионата мира (2015 и 2017 годов), бронзовый призёр европейского чемпионата 2016 года. Победитель финала Гран-при среди юниоров сезона 2012—2013. Трёхкратный чемпион России 2014, 2015 и 2016 годов. Мастер спорта России международного класса (2013)[2].

По состоянию на май 2017 года занимает 10-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ)[3].

Был призван в ряды Вооружённых сил Российской Федерации в весенний призыв 2014 года. Проходил службу в спортивной роте ЦСКА в подмосковной Балашихе[4].

Биография[править | править вики-текст]

Максим Ковтун

Родился в спортивной семье, в 4 года (1999 год) на каток ДЮСШ «Локомотив» города Екатеринбурга его привёл отец — Павел Алексеевич[5], который ранее выступал в парном катании, а ныне является тренером по фигурному катанию в том же «Локомотиве». Оба старших брата также были фигуристами, выступают в ледовых шоу[6]. Максим стал заниматься в группе тренера Марины Войцеховской[5]. В апреле 2007 года выиграл свои первые крупные соревнования «Хрустальный конек-2007» среди мальчиков старшего возраста[7], а в 2009 году — первый этап Кубка России в Перми (среди юношей)[8]. К 2010 году Максим освоил прыжок тройной аксель и в феврале 2011 года стал вторым на Европейском юношеском Олимпийском фестивале. Весной 2011 года переезжает из Екатеринбурга в Москву и тренируется под руководством Марины Войцеховской и Николая Морозова, включая в свои программы прыжок четверной тулуп. В сентябре 2011 года выиграл свой первый этап юниорского Гран-При в Брашове, был вторым на этапе в Таллине, благодаря чему попал в финал, где занял четвёртое место. В апреле 2012 года Ковтун выступил в составе российской сборной на Командном чемпионате мира в Токио.

После отчисления из группы Морозова летом 2012 года перешёл в СДЮШОР ЦСКА (Москва) к Елене Водорезовой, затем помогать готовить его стала и Татьяна Тарасова. Сотрудничество привело к большому успеху — Ковтун выиграл оба своих этапа, а затем и финал юниорского Гран-При, очень чисто исполнив сложнейшие каскады четверной тулуп — тройной тулуп и тройной аксель — тройной тулуп[9]. После 5-го места на чемпионате России в декабре 2012 года, по решению тренерского совета Ковтун отправился на Чемпионат Европы в Загребе, где выступил лучше других российских одиночников, заняв пятое место, в произвольной программе выполнив уже два четверных тулупа[10]. В марте 2013 года Ковтун дебютировал на чемпионате мира, а в апреле вновь был в российской команде на командном чемпионате мира в Токио.

2014 Grand Prix of Figure Skating Final Maxim Kovtun IMG 3928.JPG

В сезоне 2013—2014 года Тарасова и Водорезова поставили в программы Ковтуна рекордно сложный прыжковый набор из пяти четверных прыжков, в короткую — четверные тулуп и сальхов, в произвольную — тулуп и два сальхова, рассчитывая побороться за единственное для российских одиночников место на Олимпиаде-2014 в Сочи. На этапе Гран-При Кубок Китая в ноябре 2013 года, исполнил в двух программах четыре четверных прыжка, выиграл произвольную программу и в итоге занял второе место. На этапе Гран-При в Москве выиграл короткую программу, а в итоге вновь получил серебро и вышел в Финал Гран-При (российские мужчины-одиночники не могли добиться этого в течение 9 лет). 25 декабря 2013 года с четырьмя чистыми четверными прыжками (два в короткой и два в произвольной программах) впервые выиграл чемпионат России, сенсационно[11] обыграв Евгения Плющенко, который был первым на российских чемпионатах в течение 10 лет (с 2003 года). На чемпионате Европы 2014 года в Будапеште Максим занял 5 место, как и год назад. На Олимпийские игры в Сочи по решению Федерации фигурного катания России отправился Плющенко, а Ковтун, несмотря на победу в очной борьбе на чемпионате России, был указан первым запасным[12]. Плющенко, ссылаясь на травму, снялся с личных соревнований Олимпиады лишь перед началом короткой программы 13 февраля 2014, при этом срок замены истёк 10 февраля, и в результате Россия осталась в мужском одиночном катании без участника (которым мог бы стать Ковтун, как первый запасной)[12]. В марте 2014 Максим удачно выступил на чемпионате мира. В короткой программе он исполнил два четверных прыжка (сальхов судьи оценили с недокрутом), а в произвольной четверной тулуп и 6 тройных прыжков, все вращения в обеих программах были исполнены на самый высокий 4 уровень[13][14]. По сумме двух программ Максим занял 4-е место, обеспечив для российской сборной квоту на два места на следующий чемпионат.

В начале сезона 2014-15 Ковтун снялся с этапа Кубка России из-за проблем с ботинками. На китайском этапе Гран-при в короткой программе Ковтун занял 1 место, единственный из всех участников исполнил два четверных прыжка (тулуп и сальхов), опередив олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю[15]. На разминке перед произвольной программой столкновение между Хань Янем и Юдзуру Ханю повлияло на их выступления[16]. Максим в произвольной программе сделал чисто четверной тулуп, тройной аксель и 4 тройных прыжка[17], что позволило ему впервые выиграть этап Гран-при[18]. На этапе в Бордо Ковтун сделал каскад четверной сальхов — двойной тулуп, но ошибся на двух элементах[19] в короткой программе и был на шестом месте, однако обошёл соперников в произвольной программе (благодаря чисто исполненным двум четверным прыжкам и 6 тройным)[20] и снова стал победителем этапа[21],став первым российским фигуристом выигравшем два этапа гран-при после ухода Евгения Плющенко из любительского спорта. Первые места на обоих этапах позволили Ковтуну второй раз подряд выйти в финал Гран-при, где он с двумя четверными прыжками был третьим в короткой программе[22], а в итоге занял четвёртое место[23]. На чемпионате России он выиграл короткую программу с двумя четверными прыжками, а в произвольной выполнил четверной тулуп и 6 тройных прыжков[24], в итоге завоевав золотую медаль и став двукратным чемпионом России[25]. На чемпионате Европы в Стокгольме спортсмен выступил успешно, заняв второе место и завоевав тем самым свою первую медаль европейского уровня[26]. На чемпионате мира в Шанхае по итогам короткой программы занимал 16 место, но затем смог собраться и успешно исполнить произвольную программу, заняв итоговое 7 место[27]. В середине апреля на заключительном старте сезоне на командном чемпионате мира в Японии Ковтун выступил вновь неудачно в короткой программе, но в произвольной финишировал сразу за Вороновым[28][29] и вернулся домой с серебряной медалью[30].

Сезон 2015/16 начал с победы на турнире Саранске. На этапе Гран-При во Франции в короткой программе занял второе место, исполнив два четверных прыжка (с помарками)[31], однако турнир не был завершён из-за траура и военного положения в стране, результат этапа был определен только с учётом короткой программы. На заключительном этапе Гран-при в Нагано, в короткой программе был четвёртым (с чистым каскадом четверной сальхов — тройной тулуп)[32], но в произвольной, исполнив чисто четверной сальхов и прыжок в три с половиной оборота аксель, далее сделал чисто лишь два тройных прыжка[33],[34]. В своём родном городе (Екатеринбурге) он выиграл национальный чемпионат 2016 года в третий раз подряд, первым из россиян исполнив в обеих программах пять четверных прыжков (один судьи зачли с недокрутом)[35]. Через месяц на европейском чемпионате в Братиславе он в сложной борьбе завоевал бронзовую медаль, при этом до второго места не хватило лишь 0,35 балла[36]. В начале апреля на мировом чемпионате в Бостоне допустил ряд ошибок и занял лишь 18-е место[37]. 16 мая Федерация фигурного катания России подтвердила, что Ковтун стал тренироваться у Инны Гончаренко[38].

Новый предолимпийский сезон Максим начал в октябре на турнире Finlandia Trophy, где он лидировал после короткой программы, но в итоге переместился на третье место[39]. В середине октября на этапе Гран-при Скейт Америка в двух программах чисто сделал три четверных прыжка, но в короткой остался без двух обязательных элементов, а в произвольной упал на тройном лутце, став 7-м.[40]. На своём втором в этом сезоне этапе Гран-при в Пекине, где на Кубке Китая в короткой программе сделал четверной сальхов, но сорвал каскад прыжков и был последним, в произвольной программе исполнил три четверных прыжка[41], что позволило в итоге занять место в середине турнирной таблицы[42]. В конце декабря на национальном чемпионате в короткой программе был седьмым, но в произвольной - вторым и в результате впервые выиграл бронзовую медаль[43]. Помогает готовиться к стартам Максиму Сергей Вербилло, в прошлом выступавший в танцах. На европейском чемпионате абсолютно чисто исполнил короткую программу с двумя четверными прыжками, за дорожку шагов и все вращения судьи поставили 4-ые уровни[44], и 2-ое место, в произвольной с двумя очень чистыми четверными прыжками также был на 2-ом месте и, как и в прошлом году вновь получил серебряную медаль[45]. При этом он улучшил все свои прежние спортивные достижения по суммам баллов. В конце марта он выступил на мировом чемпионате в Хельсинки, несмотря на травму перед произвольной программой, Ковтун исполнил в двух программах три четверных прыжка и три акселя в три с половиной оборота[46], заняв в итоге 11-ое место[47]. Через три недели после этого фигурист был отправлен на командный чемпионат мира, где выступил неудачно, заняв 10 и 11 места в двух программах[48]; однако в команде завоевал серебряную медаль[49][50].

Результаты[править | править вики-текст]

Соревнования 2010—11 2011—12 2012-13 2013—14 2014—15 2015—16 2016—17
Чемпионаты мира 17 4 7 18 11
Чемпионаты Европы 5 5 2 3 2
Чемпионаты России 11 12 5 1 1 1 3
Финалы Гран-при 5 4
Командный чемпионат мира 12/5* 8/4* 2 2
Этапы Гран-при: Trophée Bompard 1 С
Этапы Гран-при: Cup of China 2 1 7
Этапы Гран-при: Cup of Russia 2
Этапы Гран-при: NHK Trophy 10
Этапы Гран-при: Skate America 7
Finlandia Trophy 3
Мордовские узоры 1
Первенство России среди юниоров 5 3
Финалы Гран-при среди юниоров 4 1
Этапы Гран-при среди юниоров, Хорватия 1
Этапы Гран-при среди юниоров, Эстония 2
Этапы Гран-при среди юниоров, Германия 1
Этапы Гран-при среди юниоров, Румыния 1
  • * — место в личном зачете/командное место
  • С — соревнование не было завершено, в зачет Гран-При пошло 2-е место в короткой программе

Программы[править | править вики-текст]

Сезон Короткая программа Произвольная программа Показательные выступления
2016—2017
Bahamut

группа «Хазмат Модин»

Iron Sky

Паоло Нутини

2015—2016

«I Can’t Dance»
группа «Дже́несис»

хореограф Петр Чернышев

Ода «К радости» (симф. № 9),
Симфония № 5
обе — Бетховен,
Канон Й.Пахельбель
хореограф Петр Чернышев

2014—2015 Болеро

Морис Равель

хореограф Петр Чернышев

Muse

Exogenesis

хореограф Петр Чернышев

2013—2014

Фламенко
Пепе Ромеро
хореограф Петр Чернышев

Чайковский

Первый концерт

хореограф Петр Чернышов

Summertime

2012—2013

Саундтрек из фильма «Лоуренс Аравийский»
Морис Жарр

Саундтрек из фильма «Касабланка»
Макс Штайнер

Ain’t no sunshine when she’s gone

2011—2012

Мурка
в аранжировке гр. Несчастный случай

Саундтрек из фильма «Остин Пауэрс»
Дж.Клинтон

Детальные результаты[править | править вики-текст]

2013-2014 сезон
Дата Соревнование Категория КП ПП Результат
Март 24-30, 2014 2014 Чемпионат мира Взрослые 7
84.66
5
162.71
4
247.37
Январь 15-19, 2014 2014 Чемпионат Европы Взрослые 4
83.15
5
149.22
5
232.37
Декабрь 24-27,2013 2013 Чемпионат России Взрослые 2

93.08

1

174.05

1

267.13

Декабрь 5-8,2013 2013-14 Финал Гран При Взрослые 5

68.92

5

164.32

5

233.24

Ноябрь 21-23, 2013 2013 Rostelecom Cup Взрослые 1

92.53

2

147.81

2

240.34

Ноябрь 1-2, 2013 2013 Cup of China Взрослые 2

81.84

1

156.81

2

238.65

2012-2013 сезон
Дата Соревнование Категория КП ПП Результат
Январь 23-27, 2013 2013 Чемпионат Европы Взрослые 7
74.46
4
152.11
5
226.57
Декабрь 25-28,2012 2013 Чемпионат России Взрослые 3
75.38
5
149.64
5
225.02
Декабрь 6-8,2012 2012 Юниорский Финал Гран При Юниоры 2
72.53
1
149.78
1
222.31
Октябрь 10-13,2012 2012 Этап Гран При среди юниоров Германия Юниоры 1
68.13
2
124.91
1
193.04
Октябрь 4-7,2012 2012 Этап гран При среди юниоров Хорватия Юниоры 2
69.47
1
149.72
1
219.19
2011-2012 сезон
Дата Соревнование Категория КП ПП Результат
Апрель 18-22, 2012 2012 Командный Чемпионат Мира Взрослые 11
60.93
12
111.53
12
172.46
Февраль 5-7, 2012 2012 Первенство России по фигурному катанию Взрослые 5
65.21
2
128.74
3
193.95
Декабрь 24-28 , 2011 2012 Чемпионат России Взрослые 12
66.11
11
127.82
12
193.93
Декабрь 8-11, 2011 2011 Юниорский финал Гран При Юниоры 4
63.68
4
130.08
4
193.76
Октябрь 13-15, 2011 2011 Этап Гран При среди юниоров Эстония Юниоры 2
58.47
2
128.40
2
186.87
Сентябрь 22-24, 2011 2011 Этап Гран При среди юниоров Румыния Юниоры 2
61.14
1
121.77
1
182.91

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.isu.org/en/single-and-pair-skating-and-ice-dance/statistics-and-world-standings/world-standings
  2. Приказ "О присвоении спортивного звания «Мастер спорта России международного класса» № 8-нг от 11 марта 2013 г.
  3. ISU World Standings for Figure Skating and Ice Dance (англ.). ИСУ (15 мая 2017).
  4. Максим Ковтун: служба в армии пойдет мне на пользу
  5. 1 2 ЮНОСТЬ МАКСИМА — Новости ФК — Блоги — Sports.ru
  6. Biography
  7. Хрустальный конёк 2007 (Одинцово, Россия) — Результаты
  8. II этап Кубка России 2009 (Пермь, Россия) — Результаты
  9. http://www.isuresults.com/results/gpf1213/gpf1213_JuniorMen_FS_Scores.pdf
  10. http://www.isuresults.com/results/ec2013/ec2013_Men_FS_Scores.pdf
  11. Победа Ковтуна над Плющенко стала главной сенсацией чемпионата России | РИА Новости — события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио
  12. 1 2 Система отбора: почему Плющенко поехал на Олимпиаду один? | Вопрос-ответ | Олимпиада 2014 | Аргументы и Факты
  13. http://www.isuresults.com/results/wc2014/wc2014_Men_SP_Scores.pdf
  14. http://www.isuresults.com/results/wc2014/wc2014_Men_FS_Scores.pdf
  15. http://www.isuresults.com/results/gpchn2014/gpchn2014_Men_SP_Scores.pdf
  16. Брайан Орсер: «Завтра Ханю будет чувствовать себя так, как будто его сбила машина».
  17. http://www.isuresults.com/results/gpchn2014/gpchn2014_Men_FS_Scores.pdf
  18. Максим Ковтун — победитель Cup of China среди одиночников!
  19. http://www.isuresults.com/results/gpfra2014/gpfra2014_Men_SP_Scores.pdf
  20. http://www.isuresults.com/results/gpfra2014/gpfra2014_Men_FS_Scores.pdf
  21. Максим Ковтун выиграл этап Гран-при в Бордо, поднявшись с шестого места после короткой программы!
  22. http://www.isuresults.com/results/gpf1415/gpf1415_Men_SP_Scores.pdf
  23. Сергей Воронов — бронзовый призёр финала Гран-при среди одиночников.
  24. http://fsrussia.ru/files/docs/competitons/1415/rusnat1415_protocol.pdf
  25. Чемпионат России. Ковтун выиграл золото, Воронов — 2-й, Меньшов — 4-й.
  26. Максим Ковтун: фигурное катание — довольно странный вид спорта, который абсолютно не поддается какой-то логике.
  27. Испанец Фернандес выиграл китайский чемпионат мира среди одиночников; Максим Ковтун — седьмой.
  28. Командный чемпионат мира. Ханю лидирует после короткой программы, Воронов — 5-й, Ковтун — 8-й.
  29. Командный чемпионат мира. Ханю выиграл произвольную программу, Воронов — 5-й, Ковтун — 6-й.
  30. Командный чемпионат мира. США выиграли золото, Россия — 2-я, Япония — 3-я.
  31. http://www.isuresults.com/results/season1516/gpfra2015/gpfra2015_Men_SP_Scores.pdf
  32. http://www.isuresults.com/results/season1516/gpjpn2015/gpjpn2015_Men_SP_Scores.pdf
  33. http://www.isuresults.com/results/season1516/gpjpn2015/gpjpn2015_Men_FS_Scores.pdf
  34. NHK Trophy: Ханю одержал победу, установив еще два мировых рекорда, Меньшов — 6-й, Ковтун — 10-й.
  35. http://www.fsrussia.ru/files/docs/competitons/1516/rusnat1516_protocol.pdf
  36. ISU European Figure Skating Championships 2016 — Men
  37. Чемпионат мира: Фернандес одержал победу, Ханю — 2-й, Коляда — 4-й, Ковтун — 18-й.
  38. Первый пошел… Ковтун будет тренироваться у Гончаренко. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. СПОРТ-ЭКСПРЕСС
  39. Finlandia Trophy: Чен одержал победу, Чан — 2-й, Ковтун — 3-й, Коляда — 4-й.
  40. Skate America. Уно победил, Воронов — четвёртый.
  41. http://static.isu.org/media/421267/gpchn2016_protocol.pdf
  42. Cup of China. Чан выиграл, Боян — второй, Воронов — третий.
  43. Чемпионат России: Коляда одержал победу, Самарин — второй, Ковтун — третий.
  44. http://static.isu.org/media/1147/ec2017_protocol-rev.pdf
  45. Чемпионат Европы: Фернандес выиграл, Ковтун – второй, Коляда – третий.
  46. http://static.isu.org/media/494635/wc2017_protocol.pdf
  47. Чемпионат мира. Ханю победил, Фернандес четвёртый, Коляда восьмой.
  48. http://static.isu.org/media/506734/wtt2017_protocol.pdf
  49. Командный чемпионат мира. Уно победил в короткой программе, Коляда четвёртый, Ханю седьмой.
  50. Командный чемпионат мира. Ханю победил в произвольной программе, Уно второй, Коляда пятый.

Ссылки[править | править вики-текст]