Водорезова, Елена Германовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Водорезова (Буянова)
Елена Буянова в 2010 году
Елена Буянова в 2010 году
Персональные данные
Представляет

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Дата рождения

21 мая 1963(1963-05-21) (53 года)

Место рождения

Москва, СССР

Бывшие тренеры

Станислав Жук
Галина Василькевич

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Орден Дружбы — 2013 ForStrengtheningCombatCooperation2009 rib.png
Спортивные достижения
Лучшие результаты по системе ИСУ
(на международных любительских соревнованиях)
Сумма: Не соревновалась
по новой судейской системе
Завершила выступления
Чемпионаты мира
Бронза Хельсинки 1983 одиночное катание
Чемпионаты Европы
Бронза Страсбург 1978 одиночное катание
Бронза Лион 1982 одиночное катание
Серебро Дортмунд 1983 одиночное катание
(аудио)
Запись голоса Е.Г. Водорезовой
Из интервью «Эхо Москвы»
1 марта 2014
Помощь по воспроизведению

Елена Германовна Водорезова (в замужестве Буянова; род. 21 мая 1963, Москва) — советская фигуристка, тренер по фигурному катанию. Первая в советской истории призёр чемпионатов мира и Европы в женском одиночном катании, 5-кратная чемпионка СССР. Самая юная советская спортсменка, принимавшая участие в Олимпийских играх, за всю историю советского спорта[1]. Мастер спорта СССР международного класса. Заслуженный тренер России.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Родилась в спортивной семье — мать занималась гимнастикой, отец — баскетболом. Начала заниматься фигурным катанием с 4 лет. Первый тренер — Галина Борисовна Василькевич. Училась в 704-й школе. С 1969 в специализированной школе по фигурному катанию ЦСКА. В 1973 выиграла свои первые соревнования, после чего, с 1974 стала тренироваться у Станислава Жука. Первый год нигде не выступала, усиленно тренируясь, преодолевать усиленные нагрузки помогал огромный интерес к фигурному катанию[2].

Выиграла в конце 1975 года чемпионат СССР среди юниоров и турнир на призы газеты «Московские новости», намного опередив остальных советских спортсменок, а также американку Венди Бурге, которая была четвёртой на чемпионате мира 1975. Это побудило федерацию предоставить ей единственное для одиночниц место в сборной СССР. На чемпионате Европы 17 января 1976 в короткой программе в каскаде обязательным прыжком был двойной флип. По технике этого прыжка его можно было поставить только первым в каскаде из двух прыжков. Все участники чемпионата, соответственно, выполнили его в каскаде с другим двойным прыжком. 12-летняя Водорезова буквально шокировала судей и специалистов, единственная выполнив этот прыжок в каскаде с тройным прыжком (тулупом), оказавшись первой исполнительницей каскада двойной флип — тройной тулуп и каскада двойной прыжок — тройной прыжок не только среди женщин, но и среди мужчин, впервые в истории фигурного катания.

В произвольной программе Елена впервые среди женщин сделала каскад тройной прыжок — двойной прыжок (тулупы), а в итоге также впервые среди женщин сделала три тройных прыжка. После этого привлекла к себе огромное внимание. На Зимних Олимпийских играх 1976 года, в произвольной программе вновь исполнила три тройных прыжка, пораженные судьи поставили дебютантке за технику в том числе оценки 5,9, что является редчайшим случаем в истории. Только большое отставание в фигурах (18-е место) не позволило подняться высоко в итоге. Американское телевидение ABC, транслируя соревнования женщин, включило выступления лишь 4-5 участниц, однако не упустило оба выступления Водорезовой. Огромное внимание проявляли и тележурналисты из других стран. В частности, японское телевидение приехало снимать Елену в её московскую коммунальную квартиру (советское руководство после таких событий предоставило семье Водорезовой отдельную квартиру)[2]. В апреле 1976 выиграла чемпионат СССР, затем стала 5-кратной чемпионкой СССР 1976-77, 1980, 1982-83.

Исключительный случай произошёл с Еленой на чемпионате мира 1977 в Токио. После 13-го места в фигурах и 5-го в короткой программе она, единственная из всех участниц, исполнила три тройных прыжка в произвольной программе (два тулупа и сальхов), получила максимальные оценки и выиграла произвольную программу. В 1978 г. первой среди советских одиночниц завоевала бронзу на чемпионате Европы. Не ожидая награды, Елена прошла к автобусу, только там узнав, что ей предстоит церемония награждения[2]. На чемпионате мира исполняет тройной риттбергер и каскад прыжков двойной аксель-ойлер-тройной сальхов.

В 19791981 гг. практически не выступала из-за болезни (ревматоидного полиартрита, болезнь неизлечимая, прогрессирует по сей день), однако после длительного лечения вернулась в спорт (С. А. Жук перестроил тренировки на щадящий график[2]) и в 1982 г. вновь заняла третье место на чемпионате Европы, а в 1983 г. стала второй в Европе и третьей на чемпионате мира, большее внимание стала уделять обязательным фигурам, в произвольной программе исполняла только один тройной прыжок, с сезона 1981/82 стала исполнять пируэт «бильманн» (была одной из первых 3-4 фигуристок в мире, которые делали этот элемент).

На Зимних Олимпийских играх 1984 года решила, что это будет последним соревнованием в карьере, выступить её уговорило руководство Федерации[2]. Отлично выполнила обязательные фигуры, хотя и небольшие по размерам, но исключительно точные и на высокой скорости, выиграв в двух из трех фигур, единственная из всех участниц получила оценки выше 4 баллов. Однако когда оценки суммировались, выяснилось, что по итоговым местам она проиграла одним судейским голосом американке Самнерс и оказалась второй. Причем четверо судей поставили Елену на первое место, четверо — на второе, однако бельгийский судья дал крайне заниженное 12-е место. Это вызвало скандал, распространившийся в прессе, вплоть до «Нью-Йорк Таймс»[3]. Рефери С.Бьянкетти сделала выговор судье, после Олимпиады он был отстранен от судейства. Сама Елена в программе «Монолог» на канале «Время» рассказала, что получила малую золотую медаль за обязательные фигуры (эту медаль она действительно получила, но на чемпионате Европы 1984[2]). В короткой программе подстраховалась, заменив в каскаде проблемный для неё тройной тулуп на двойной аксель, однако не смогла остановить вращение, вынуждена была сделать лишний оллер, а затем лишь одинарный риттбергер вместо обязательного двойного, оказавшись без элемента, за что судьи резко снизили оценки, поставив её на восьмое место. В произвольной программе не сумела выполнить хотя бы один тройной прыжок, в то время как лидеры делали по 3-4, судьи поставили её лишь на 11-е место. В 1984 г. вынуждена была завершить выступления из-за прогрессирующей болезни.

Водорезовой принадлежат сразу пять своеобразных рекордов, она — первая женщина в истории фигурного катания, исполнившая:

— тройной прыжок в короткой программе (1976)
— тройной прыжок в каскаде (тройной тулуп — двойной тулуп и двойной флип — тройной тулуп, 1976)
— тройной прыжок, который следовал вторым в каскаде (двойной флип — тройной тулуп, 1976)
— три тройных прыжка в произвольной программе (два тулупа и сальхов, 1976)
— тройной риттбергер на чемпионате мира (1978).

Тренерская карьера[править | править вики-текст]

Елена Водорезова (крайняя справа) с Аделиной Сотниковой (в центре) и хореографом Ириной Тагаевой на финале Гран-при среди юниоров 2010/2011

В 1984 году окончила Московский институт физкультуры и спорта.

Работает тренером в ЦСКА. Наиболее успешные ученики Елены Германовны — Ольга Маркова, Андрей Грязев, Элене Гедеванишвили, олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, Артем Бородулин, Максим Ковтун. Некоторое время тренировала Марию Бутырскую и Алину Гершкович, на чемпионате мира 2009 неожиданно удачно дебютировал Денис Тен[4].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1984 познакомилась с конькобежцем Сергеем Буяновым (ныне работает в киноиндустрии), вышла за него замуж, в 1987 родился сын Иван.

В 2008 году на канале «Россия» вышел многосерийный телефильм «Две сестры», который был позиционирован телеканалом как история Елены Водорезовой. Водорезова снялась в эпизодической роли тренера и была консультантом фильма[5]. В то же время, автор сценария фильма опровергает информацию о том, что в основе сюжета лежит судьба Водорезовой[6].

Спортивные достижения[править | править вики-текст]

Соревнования/Сезон 1975-76 1976-77 1977-78 1978-79 1979-80 1980-81 1981-82 1982-83 1983-84
Зимние Олимпийские игры 12 8
Чемпионаты мира 11 7 6 WD 5 3
Чемпионаты Европы 8 5 3 3 2 WD
Чемпионаты СССР 1 1 1 1 1

Награды и звания[править | править вики-текст]

На телевидении[править | править вики-текст]

Елена Водорезова — гость программы Ирины Родниной «Стадион» на Радио России в марте 2015 г.[9]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. СССР на Олимпийских играх  (англ.)
  2. 1 2 3 4 5 6 Материалы программы «Монолог» на канале «Время» ТВ России
  3. статья в «Нью-Йорк Таймс» в списке поиска под № 6
  4. neweurasia.net " Денис Тен четвёртый на чемпионате мира среди юниоров
  5. Иоч, Константин. Фигуристка с хвостиками, Российская газета (3 апреля 2008). Проверено 20 февраля 2014. «РГ: Удалось создателям сериала воссоздать ваш образ? Водорезова: Да, очень похоже. Когда смотрела ролик, увидела главную героиню на льду и подумала, что это я выступаю: я тоже ходила с хвостиками, в таком же платье…».
  6. Понятовская, Александра. «Госканал не считает нужным соблюдать закон» Открытое письмо российскому телевидению. Новая газета (7 апреля 2008). — «Создавая вымышленный персонаж, драматург использует элементы чьих-то биографий, черты характера, случаи из чужой жизни. Но попытки продюсеров ради привлечения скандального интереса к проекту выдать персонаж за конкретного человека, любимого целой страной и уже ушедшего, — это аморально и гадко. …Я, Александра Понятовская, категорически заявляю, что Елена Водорезова не имеет ни малейшего отношения к моей героине и ни в чём не послужила её прототипом.»  Проверено 21 февраля 2014.
  7. Награждённые государственными наградами Российской Федерации
  8. Елена Буянова награждена Орденом Дружбы
  9. Планета Станислава Жука «"Стадион" с Ириной Родниной». Радио России, 2 августа 2015