Кожевниковы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кожевниковы
Kojevnikov 7-20.jpg
Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника VII, 20
Губернии, в РК которых внесён род Московская, Псковская
Часть родословной книги VI
Родоначальник мурза Кожай
Место происхождения Крым
Подданство
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя

Кожевниковы — русский дворянский род, происходящий от выехавшего в 1509 из Крыма мурзы Кожая, сын которого, Фёдор, стал писаться Кожевниковым. Иван Иванович Кожевников московский дворянин (1692)[1].

При подаче документов (1686) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Кожевниковых[2].

Род Кожевниковых был внесён в VI часть родословной книги Московской[3] и Псковской губерний Российской империи (Гербовник, VII, 20).

Описание герба[править | править код]

В щите, разделённом на четыре части, посредине находится малый щиток зелёного цвета, с изображением в нём золотого креста. В первой части, в голубом поле, дворянская корона, на поверхности которой видна в серебряных латах рука с мечом.

Во второй части, в золотом поле, крестообразно положены сабля и копьё, остриями обращённые к левым углам. В третьей части, в серебряном поле, горизонтально означен лук и на нём красный колчан со стрелами. В четвёртой части, в красном поле, серебряная крепость.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите голубой и красный, подложенный серебром и золотом. Щитодержатели: с правой стороны воин, держащий в правой руке зелёное знамя с золотым крестом, а с левой стороны лев.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Кожевниковы. стр. 188.
  2. Сост: А.В. Антонов. Родословные росписи конца XVII века. -  Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып. 6. 1996 г. Кожевниковы. стр. 194. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6).  ISBN 5-028-86169-6.
  3. Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 205. — 614 с.