Кокрановское сотрудничество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кокрейн (организация)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кокрановское сотрудничество
Год основания 1993
Основатели Iain Chalmers[d] и Петер Гётше[1]
Расположение  Великобритания, Лондон, St Albans House 57-59 Haymarket SW1Y 4QX
Сфера деятельности информационное обеспечение здравоохранения
Слоган Надёжные доказательства. Информированные решения. Во благо здоровья.
Сайт www.cochrane.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Кокрановское сотрудничество» (англ. Cochrane Collaboration (используется также транскрипция «Кокрейн»[2]) — международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских технологий (технологий здравоохранения) путём критической оценки, анализа и синтеза результатов научных исследований по строгой систематизированной методологии, которую «Сотрудничество» постоянно совершенствует. Результаты этих исследований в виде систематических обзоров публикуются в базе данных — Кокрановской библиотеке. Центры «Кокрановского сотрудничества» работают в самых уважаемых академических центрах — университетах, министерствах и агентствах здравоохранения, образования и науки по всему миру, вносят решающий вклад в информационное обеспечение разработки клинических руководств / рекомендаций, основанных на доказательствах, политики здравоохранения.

Организация насчитывает 52 обзорные группы, базирующиеся в исследовательских институтах по всему миру, каждая из которых ориентирована на конкретную тему исследований в области здравоохранения. Эти группы поддерживают основную организационную функцию Кокрановского сотрудничества по подготовке и поддержанию систематических обзоров. Все они самостоятельно управляются и финансируются. Сотрудничество объединяет более 37 000 учёных-добровольцев из 130 стран мира[3].

Группа проводит систематические обзоры рандомизированных контролируемых исследований медицинских вмешательств и диагностических тестов и публикует их в Кокрейновской библиотеке. Несколько обзоров, например в области гигиены труда, включают результаты нерандомизированных, наблюдательных исследований, а также контролируемые до и после (КДП) исследования и прерванные исследования временных рядов.

Название организации связано с именем эпидемиолога Арчибальда Кокрана[4].

Кокрейн находится в официальных отношениях со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), принимает участие в заседаниях Исполнительного комитета и Всемирной ассамблеи здравоохранения, осуществляет информационное обеспечение процесса разработки руководств ВОЗ. Одним из результатов взаимодействия является журнал «Библиотека репродуктивного здоровья ВОЗ».

В России на базе Казанского федерального университета[5] создан Координационный центр Кокрейн Россия — «Научно-образовательный центр доказательной медицины Кокрейн Россия» как филиал Северного (Скандинавского) Кокрановского центра, «Кокран Нордик» — The Nordic Cochrane Centre[6][значимость?].

История[править | править код]

Кокрановское сотрудничество было основано в 1993 году под руководством Иэна Чалмерса. Его создали в ответ на призыв Арчи Кокрейна к современным систематическим обзорам всех рандомизированных контролируемых исследований в области здравоохранения.

Рекомендация Кокрана о том, что методы, используемые для подготовки и ведения обзоров контролируемых исследований во время беременности и родов, должны применяться более широко, была использована Программой исследований и разработок, инициированной для поддержки Национальной службы здравоохранения Соединённого Королевства. В рамках программы исследований и разработок Национальной службой здравоохранения Англии во главе с первым директором по исследованиям и развитию профессором Майклом Пеккхемом были предоставлены средства для создания «Кокрановского центра». Это было необходимо для того, чтобы сотрудничать с другим людьми в Великобритании и в других странах для содействия систематическим обзорам рандомизированных контролируемых исследований во всех сферах здравоохранения.

В 2000 году организация начала присуждать приз, названный в честь Кеннета Уоррена, тем, кто является гражданином развивающейся страны, в опубликованном Кокрейновском обзоре[прояснить], обладающем, как предполагается, высоким методологическим качеством, а кроме того, имеющем отношение к проблемам со здоровьем в развивающихся странах; призёр получает 1000 долларов США, и их расходы оплачиваются на ежегодной конференции, где они получают награду.

В 2013 году организация опубликовала редакционную статью, в которой описываются её усилия по обучению людей в развивающемся мире методам Кокрановских обзоров. В редакционной статье 2017 года вкратце обсуждалась история методологических подходов Кокрана, таких как включение исследований, в которых использовались методологии вместо рандомизированных контрольных испытаний, и проблема наличия доказательств, принятых на практике.

На ежегодном собрании в сентябре 2018 года в Эдинбурге Кокрановский совет исключил Петера Гётше, члена правления и директора Скандинавского Кокрановского центра, из организации, сказав Nature, что он получил «многочисленные жалобы» на Гётше после того, как тот стал соавтором статьи в «Доказательной медицине BMJ», в которой говорится о предвзятости в Кокрановском системном обзоре вакцин против ВПЧ в мае 2018 года.[7] Изгнание Гётше привело к тому, что четыре избранных члена правления ушли в отставку в знак протеста, что, в свою очередь, привело к тому, что совет сократил двух назначенных членов, чтобы соответствовать соотношению избранных и назначенных членов, требуемому уставом организации.[8] Гётше объявил, что это произошло в открытом письме, в котором он сказал, что в Кокрейне укореняется «растущая авторитарная культура сверху вниз и все более коммерческая бизнес-модель», которая «угрожает научным, моральным и социальным целям организации». Гётше остается откровенным критиком отношений Кокрейна с фармацевтической промышленностью. Кокрейновский совет заявил, что Гётше был исключен за его поведение, которое было рассмотрено независимым адвокатом, нанятым Кокрейном.[8]

Логотип[править | править код]

Лесовидная диаграмма семи исследований, посвященных использованию кортикостероидов у женщин в преждевременных родах; аналогичная лесовидная диаграмма из тех же данных показана и стилизована в логотипе Cochrane.

Логотип Кокрановского Сотрудничества рассказывает историю создания организации.

Две буквы "С" образуют круг и это олицетворяет международное сотрудничество кокрановских ученых. Внутрь круга вписана диаграмма из эпохального систематического обзора мета-анализ семи рандомизированных контролируемых испытаний (RCT) кортикостероидов у беременных женщин с угрозой преждевременных родов.

Каждая горизонтальная линия представляет собой результаты одного исследования, а ромб представляет суммарный результат, показывающий, является ли это лечение эффективным или вредным. Ромб располагается четко слева от вертикальной линии, представляющей "отсутствие разницы" между новым лечением и контрольной группой, поэтому эти доказательства свидетельствуют о том, что рассматриваемое лечение, т.е назначение кортикостероидов, приносит пользу.

Такая подача данных называется "лесовидной диаграммой". Эта лесовидная диаграмма на кокрановском логотипе показывает пример того потенциала, насколько систематические обзоры могут способствовать улучшению здравоохранения. Она показывает, что кортикостероиды, назначенные беременным женщинам с угрозой преждевременных родов, могут спасти жизнь новорожденного ребенка.

Несмотря на то, что с 1982 года отдельные клинические испытания выявили эффективность кортикостероидов, принятие этого лечения в среде акушеров-гинекологов происходило медленно. Этот систематический обзор (первоначально опубликованный Кроули и соавт. (Crowley et al.) в 1990 году, а затем обновленный) повлиял на внедрение этого лечения в акушерскую практику. Это простое вмешательство спасло, вероятно, тысячи недоношенных младенцев.

Приём[править | править код]

В редакционной статье «Канадского журнала медицинской ассоциации» в 2004 году отмечается, что Кокрановские обзоры, как представляется, более обновлены[стиль] и имеют более высокое качество, чем другие обзоры, и благодаря их стандартизованной методологии оказались «лучшим единственным[стиль] ресурсом для методологических исследований и разработки науки о мета-эпидемиологии». Их[кого?] работа также привела к методологическим усовершенствованиям в медицинской литературе. Однако в редакционной статье были отмечены и области[стиль] для улучшения, включая адекватную оценку потенциального вреда от медицинских вмешательств и обеспечение более удобного для пользователя формата, а также содействие международному сотрудничеству.

Исследования, сравнивающие качество мета-анализов Кокрановского сотрудничества в области бесплодия, физиотерапии и ортодонтии, с результатами, опубликованными в других источниках, пришли к выводу, что обзоры Кокрановского сотрудничества отличаются превосходной методологической точностью. По сравнению с некокрмновскими рецензентами исследователи Кокрановского сотрудничества с меньшей вероятностью могут прийти к положительному выводу об эффективности медицинских вмешательств. Основные критические замечания, которые были высказаны по поводу исследований Кокрейн, относятся к неспособности включить в обзоры достаточно большое количество неопубликованных исследований, непредставлению или несоблюдению заранее определённых правил для включения конечных точек или испытаний, недостаточно частое обновление отзывов, чрезмерно высокому проценту неубедительных обзоров и высокому уровню призрачного письма[прояснить] и почётного авторства. В некоторых случаях внутренняя структура Кокрейна может затруднить публикацию исследований, которые противоречат предвзятым мнениям экспертов по внутренним предметам.

Кокрейн Россия[править | править код]

Кокрейн Россия учреждён в августе 2015 на основе Аффилированного центра в Республике Татарстан — Северного (Скандинавского) Кокрановского центра — центра, работающего на базе Казанского федерального университета. Команда клинических фармакологов Казанского федерального университета работает с сетью экспертов в области основных лекарств, клинических руководств, политики здравоохранения на основе Кокрейновских доказательств с 2003 года. Благодаря созданию организации Кокрейн Россия эта работа будет укреплена и расширена на всю Российскую Федерацию, а также за её пределами, в русскоговорящих странах.

Кокрейн Россия базируется в Институте фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) федерального университета (ИФМиБ КФУ) в Казани. Организация вносит вклад в разработку систематических обзоров Кокрановских групп по инфекционным заболеваниям, инсульту и эпилепсии.

Партнёрские отношения[править | править код]

Википедия[править | править код]

В октябре 2013 года Википедия и Кокрановское сотрудничество объявили о совместном предприятии, заявленные цели которого включают в себя увеличение использования результатов исследований сотрудничества в статьях в Википедии, предоставление редакторам Википедии дополнительных ресурсов и помощь в интерпретации медицинских данных. Кокрановское сотрудничество и John Wiley and Sons, издатель Кокрановских обзоров, оказывают финансовую поддержку в виде 100 бесплатных Кокрановских обзоров, предоставленных медицинским редакторам Википедии, финансовая стоимость которых была оценена сотрудничеством в размере от 30 000 до 80 000 долларов США ежегодно. Другая поддержка включает номинальную стипендию и транспортные расходы для Википедии в резиденции в Кокрейне[стиль].

В 2014 году в блоге Кокрановского сотрудничества было опубликовано опровержение, написанное четырьмя медицинскими редакторами Википедии, в ответ на статью, критикующую точность медицинского содержимого Википедии, опубликованную в «Журнале Американской ассоциации остеопатов».

Всемирная организация здравоохранения[править | править код]

Кокрановское сотрудничество находится в официальных отношениях с Всемирной организацией здравоохранения с 2011 года. Это сотрудничество включает в себя право назначать представителя для участия без голосования на встречах ВОЗ, в том числе на Всемирной ассамблее здравоохранения, в директивном органе ВОЗ. Участие в этой ассамблее позволяет Кокрановскому сотрудничеству делать подробные заявления о резолюциях ВОЗ по вопросам здравоохранения.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://nordic.cochrane.org/peter-c-g%C3%B8tzsche
  2. Официальный сайт организации «Кокрейн», русскоязычная версия
  3. About us | Cochrane. www.cochrane.org. Дата обращения 28 мая 2016.
  4. Ставроу А., Калумас Д., Димитракакис Г. Арчибальд Кокран (1909-1988): отец доказательной медицины // Сибирский медицинский журнал. — 2014. — Т. 29, № 1. — С. 83—88.
  5. Казанский (Приволжский) федеральный университет. kpfu.ru. Дата обращения 28 мая 2016.
  6. КФУ, кафедра фундаментальной и клинической фармакологии
  7. Jørgensen, Lars; Gøtzsche, Peter C.; Jefferson, Tom. The Cochrane HPV vaccine review was incomplete and ignored important evidence of bias (англ.) // BMJ Evidence-Based Medicine : journal. — 2018. — Vol. 23, no. 5. — P. 165—168. — DOI:10.1136/bmjebm-2018-111012. — PMID 30054374.
  8. 1 2 Vesper, Inga. Mass resignation guts board of prestigious Cochrane Collaboration (англ.) // Nature : journal. — 2018. — 17 September. — DOI:10.1038/d41586-018-06727-0. публикация в открытом доступе

Ссылки[править | править код]