Коллективная ответственность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коллективная ответственность — форма ответственности, когда за деяния, совершаемые одним или несколькими членами группы (семьи, рода, хозяйственной организации, трудового коллектива, воинского подразделения, класса или группы в учебном заведении, жителей одного населённого пункта и так далее) несёт ответственность вся эта группа целиком.

Коллективная ответственность выражается в возложении обязанностей, наказаний и поощрений на группу в целом, без учёта её структуры, роли отдельных членов в группе и их вклада в деятельность группы.

Принцип коллективной ответственности применяется обычно в тех случаях, когда более или менее сплочённая группа выступает по отношению к субъекту в единой роли и для субъекта не имеют значения взаимоотношения внутри группы (Бог — человечество, феодал — деревня, командир — подразделение, заказчик — рабочая бригада), или когда деятельность разных членов группы настолько сильно пересекается, что принципиально невозможно разграничить индивидуальную ответственность каждого. Предполагается, что для получения коллективного поощрения или избегания коллективного наказания группа самостоятельно организует свою деятельность таким образом, чтобы эта деятельность устраивала субъекта.

В настоящее время, как правило, идея коллективной ответственности воспринимается негативно, поскольку подразумевает возложение ответственности за деяние в том числе на лиц, к этим деяниям непричастных. Тем не менее, на практике коллективная ответственность применялась и применяется, в частности, в армии, учебных заведениях и местах лишения свободы.

Коллективная ответственность в хозяйственно-экономической сфере[править | править вики-текст]

Коллективная (бригадная) материальная ответственность не противоречит трудовому кодексу РФ и часто используется работодателями больших предприятий. Более того, зачастую её применение является единственным способом обеспечения работы подразделения. Для введения коллективной ответственности в определённом подразделении должен быть заключён и введён в действие приказом руководителя предприятия так называемый «договор о совместной материальной ответственности», который и устанавливает сам факт введения режима коллективной ответственности и разграничивает обязанности и полномочия сторон при осуществлении этого договора. Договор заключается в том случае, когда обслуживание и доступ к материальным ценностям имеет не один человек, а сразу несколько лиц. Трудовой кодекс Российской Федерации (статья 245), определяет следующие обязательные условия для возможности введения коллективной ответственности:

  • обслуживание материальных ценностей предприятия в рамках трудовой деятельности (и только!) осуществляется определенной ограниченной группой сотрудников;
  • нет разумной возможности разграничить и учесть отдельно доступ членов этой группы к данным ценностям;
  • операции по работе с материальными ценностями должны являться единым, неделимым процессом и при этом быть подконтрольны всем членам группы (например, посменную работу нельзя отнести к данному типу, если существует или легко осуществим процесс учета расхода материальных ценностей для каждого сотрудника, то есть можно установить индивидуальную материальную ответственность;

Договор о коллективной материальной ответственности в соответствии с ТК РФ добавляется к трудовому договору и заключается одновременно со всеми членами коллектива (бригады). Отказ работника от заключения договора в этом случае может быть основанием для его увольнения или перевода на другую работу.

Работодатель для введения коллективной ответственности должен:

  • обеспечить защиту от неправомерного доступа к имуществу, являющемуся предметом коллективной ответственности, посторонних лиц и работников организации;
  • разработать регламенты доступа к имуществу;
  • обеспечить условия (в том числе выделить рабочее время) для периодического учета.

Если это не будет сделано, работники могут отказаться от выполнения договора, а суд откажет работодателю в возмещении ущерба на том основании, что изначально не были соблюдены условия для хранения материальных ценностей.

Коллективная ответственность во время вооружённых конфликтов[править | править вики-текст]

В истории межгосударственных и внутригосударственных вооружённых конфликтов и связанных с ними событий известно множество примеров применения коллективной ответственности, чаще всего в формах террора и взятия заложников на оккупированных территориях или в зоне ведения военных действий, в качестве средства устрашения, пресечения неповиновения или мести за сопротивление.

Так в период Гражданской войны в России практически все стороны конфликта в практиковали взятие заложников и массовые расстрелы гражданских лиц в качестве «профилактических мер», препятствующих бунтам и саботажу.

В августе 1918 года по указанию Ленина начали создаваться концентрационные лагеря для гражданских лиц, которых большевики брали в заложники. Телеграмма Ленина в Пензенский Губисполком от 9 августа 1918 года:[1] «Необходимо произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города». «Известия Пензенской Губчека» сообщали:[2] «За убийство товарища Егорова, петроградского рабочего, присланного в составе продотряда, было расстреляно 152 белогвардейца. Другие, ещё более суровые меры будут приняты против тех, кто осмелится в будущем посягнуть на железную руку пролетариата».

В дальнейшем помещение в концентрационные лагеря и расстрелы без суда и следствия гражданских лиц приобрели массовый характер. По оценкам, основывающимся лишь на публикациях советской прессы, за осень 1918 года было уничтожено по меньшей мере 10 000—15 000 человек.[2]

Вполне официально находились на положении заложников семьи офицеров царской армии, перешедших на службу большевикам (так называемых военспецов). Таким образом, семья военспеца несла коллективную ответственность за его лояльность советской власти.

Во время Великой Отечественной войны немецкими войсками на оккупированных территориях СССР (как и в других оккупированных странах, например, Польше) повсеместно практиковался массовый террор в ответ на действия партизан и подпольщиков, на убийства военнослужащих и/или работников оккупационной администрации. Данная практика не только не пресекалась, но была прямо санкционирована немецким командованием. Широко известен приказ Кейтеля от 23 июля 1941 года:

«Учитывая громадные пространства оккупированных территорий на Востоке, наличных вооруженных сил для поддержания безопасности на этих территориях будет достаточно лишь в том случае, если всякое сопротивление будет караться не путём судебного преследования виновных, а путём создания такой системы террора со стороны вооруженных сил, которая будет достаточна для того, чтобы искоренить у населения всякое намерение сопротивляться.»

В числе обвинений, предъявленных на Нюрнбергском процессе, было и взятие заложников.

В то же время, действовавший ещё во время Второй мировой войны параграф 358 американских «Правил ведения сухопутной войны», упоминал:

…заложники, которых берут и держат с целью предупредить какие-либо незаконные действия со стороны вооруженных сил противника или его населения, могут наказываться и уничтожаться, если противник не прекратит эти действия.

В 1948 году американский военный трибунал в Hюрнберге в одном из своих приговоров указал:,

…количество казненных заложников должно соответствовать акту, совершенному противной стороной, результатом которого и явились данные репрессалии.

Женевская конвенция 1949 года запретила репрессалии, направленные против гражданских лиц, а также взятие любых заложников.

Коллективная ответственность в международных отношения[править | править вики-текст]

По мнению МИД РФ, разновидностью коллективной ответственности можно считать введение экономических санкций против отдельных стран или регионов, в результате которых страдает население, например, санкции, введённые против Крыма[3].

Широкое освещение получил прецедент применения принципа коллективной ответственности к российским спортсменам в связи с допинговым скандалом в ВФЛА, когда на основании обвинений в поощрении применения допинга и организации сокрытия положительных допинг-проб российских спортсменов, выдвинутых Всемирным антидопинговым агентством против нескольких российских организаций (так называемый «Доклад Макларена»), на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро не был допущен ряд сильнейших российских спортсменов, никогда и никем не уличённых в употреблении допинга. На том же основании российская команда в полном составе не была допущена на Параолимпиаду.

Источники[править | править вики-текст]

  1. В. И. Ленин, ПСС, т. 50, с. 143.
  2. 1 2 С. Куртуа, Н. Верт, Ж.-Л. Панне, А. Пачковски, К. Бартошек, Ж.-Л. Марголен. Черная книга коммунизма. Преступления, террор, репрессии / ред. Н.Ю. Сыромятникова. — Москва: Три века истории, 1999. — 768 с. — ISBN 5-93453-001-1.
  3. МИД РФ: Печально, что страны, называющие себя демократическими, применяют санкции

См. также[править | править вики-текст]