Колманскоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Покинутый город
Колманскоп
африк. Kolmanskop, нем. Kolmannskuppe
Kolmannskuppe 02.jpg
26°42′15″ ю. ш. 15°13′54″ в. д.HGЯO
Страна  Намибия
Регион Карас
История и география
Основан 1908
Высота центра 137 м
Часовой пояс UTC+1:00
Население
Население 0 человек
Колманскоп на карте
Колманскоп
Колманскоп
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Колманскоп[1] (африк. Kolmanskop, нем. Kolmannskuppe) — покинутый город в Намибии, расположенный в пустыне Намиб, в 10 километрах к востоку от порта Людериц на побережье Атлантического океана, к югу от аэропорта Людериц[en] на территории области Карас и национального парка «Шпергебит».

История[править | править код]

Станция Грасплац[en]
Марки для Hемецкой Юго-Западной Африки штемпелем Колманнскуппе 1912

В 1905 году в Германской Юго-Западной Африке было начато строительство железной дороги Людериц — Зехайм[de]. 10 апреля 1908 года железнодорожный рабочий Захариас Левала[en] обнаружил в песке на станции Грасплац[en] мелкий алмаз. Находку рабочий отдал дорожному мастеру Августу Штауху[en], который был минералогом-любителем и владельцем лицензии на разведку. Он решил, что по долине, где были найдены алмазы, ветер несёт песок из примыкающей к устью реки Оранжевой южной части пустыни Намиб далее на север. Именно туда мелкие алмазы, выносимые рекой в океан, а затем выбрасываемые прибоем на берег, переносятся вместе с песком. Август Штаух отдал находку Левалы и свои находки горному инженеру Зёнке Ниссену[de], который подтвердил, что это алмазы. Штаух и Ниссен выкупили право на добычу алмазов на территории 75 квадратных километров и объявили о своём открытии[2].

Началась «Алмазная лихорадка»[en]. В сентябре 1908 года немецкий министр Бернхард Дернбург создал запретную зону (нем. Sperrgebiet) на территории вдоль железной дороги Людериц — Зехайм для контроля и борьбы с контрабандой алмазов[3]. Были основаны шахтёрские города Колманскоп и Элизабет-Бэй[en]. Название города на языке африкаанс означает «холм Коулмана» по названию местной достопримечательности — холма, на вершине которого в 1905 году нама Джонни Коулман (Johnny Coleman) в песчаную бурю бросил свою арбу, запряженную волами. Через несколько лет в городе были построены большие дома, школа, больница, магазин, почта, пекарня, скотобойня с коптильней, клуб с рестораном, баром и библиотекой и даже концертный зал, в котором были спортзал и кегельбан. А ещё через несколько лет городок превратился в образцовый немецкий город. В городе было всего две улицы. В городе появилась первая в Африке конка, в 1911 году во все здания было проведено электричество. Но в городе в пустыне было тяжело жить: нет воды, частые песчаные бури. Опреснённую воду получали близ Людерица. В городе была фабрика по производству льда, варили собственное пиво, делали содовую воду, лимонад и сосиски. Из Европы приглашались оперные и театральные труппы[2].

До начала Первой мировой войны в Колманскопе было найдено около пяти миллионов карат алмазов. Во время Первой мировой войны, в 1915 году, в ходе Югозападноафриканской кампании немногочисленные германские колониальные войска в Юго-Западной Африке[de] были разгромлены, по Версальскому договору Юго-Западная Африка перешла под управление Южно-Африканского Союза[3]. Экономические и социальные последствия Первой мировой войны сопровождались спадом в добыче алмазов[4][2].

В 1920 году немецкие горнодобывающие компании продали свои доли компании Consolidated Diamond Mines of South West Africa, Ltd., основанной Эрнестом Оппенгеймером — подразделению De Beers, контролировавшей территорию запретной зоны «Шпергебит» до 1994 года[5]. В 1920-е годы в Колманскопе жило 344 белых поселенца и 800 местных рабочих, нанятых по срочному контракту. В Колманскопе появился первый в Южной Африке рентгеновский аппарат[2].

В 1926 году Ганс Меренски открыл другое богатейшее месторождение алмазов на берегах реки Оранжевой, в 270 километрах от Колманскопа в районе города Александер-Бей. Близ Колманскопа запасы алмазов иссякли. В 1936 году был основан Ораньемунд, начата разработка месторождений на берегах реки Оранжевой. Туда стали переезжать жители Колманскопа. В 1956 году была закрыта больница в Колманскопе и город был окончательно покинут[2].

С тех пор Колманскоп так и стоит заброшенным посреди песчаной пустыни. Большая часть домов почти целиком засыпана песком[6]. В 1980 году компания De Beers отреставрировала здания магазина и концертного зала, создала музей под открытым небом. В настоящее время город посещается туристами[2]. В нём также снимаются художественные и документальные фильмы.

Примечания[править | править код]

  1. Намибия, Ботсвана // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 156. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  2. 1 2 3 4 5 6 Русакова, Екатерина. Призрак алмазной лихорадки. N+1 (26 октября 2016). Дата обращения: 18 апреля 2019.
  3. 1 2 Эмилио Феде. Алмазы Берега Скелетов // Вокруг Света. — 1974. — 1 января (№ 1 (2580)).
  4. Айвазов С. Ю., Минашкин В. Г. Структура и эволюция рынка алмазов // Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). — 2012. — № 2. — С. 97.
  5. Sperrgebiet (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Дата обращения: 18 апреля 2019.
  6. Gagne, Alyson. Exploring Namibia's wide open spaces (англ.) (недоступная ссылка). TNT Magazine (9 July 2008). Дата обращения: 18 апреля 2019. Архивировано 4 июля 2009 года.