Нама (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нама
Численность 324 тыс. чел
Расселение

 Намибия - 246 тыс. чел
 ЮАР - 76 тыс. чел

 Ботсвана - 1,6 тыс. чел
Язык нама, африкаанс
Религия христианство (большинство), ислам, традиционные верования
Родственные народы койсанские народы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Курящая женщина нама в пустыне Калахари (Намибия)
Нама - лидер Хендрик Витбоой (в центре) и его товарищей
Вождь народа нама Хендрик Витбоой
Молодой мужчина нама, Намибия

Нама (нама Namagua, африкаанс Namaquai) — этническая группа, проживающая в южной и северной частях Намибии, на территории Северо-Капской провинции в Южно-Африканской Республике и в Ботсване. Общая численность — 324 000 человек. Говорят на языке нама, родственном языкам готтентотов, и относящемся к койсанским языкам. В Намибии язык нама считается вторым национальным. Принадлежат к капоидной расе.

История[править | править код]

Нама этнически родственны бушменам и, в целом, — койсанским народам, являющимся коренными для Южной Африки. По новейшей теории, которой придерживаются большинство учёных, койсанские народы являются древнейшими представителями человечества.

К середине XV века племена нама, также как и гереро и готтентоты, были оттеснены в западную часть Африки бантуязычными племенами.

В начале XX века нама подверглись геноциду со стороны Германской колониальной администрации (см. Геноцид племён гереро и нама), потеряв примерно треть своего населения. Это произошло после того, как национальное восстание нама против колониального порабощения, во главе которого стоял вождь нама и национальный герой Намибии Хендрик Витбоой, потерпело поражение. Геноцид был признан Германией в 2004 году.

Сегодня нама компактно проживают в северной и южной частях Намибии, на севере ЮАР и немногочисленными группами — в Ботсване. Занимаются земледелием и разведением скота.