Арба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арба́ (от перс. ارابه‎ [arābe] = тадж. ароба, через тюрк. арба, каз. арба; узб. arava) — высокая двухколёсная повозкаСредней Азии) или четырёхколёсная (на Украине, в Крыму, на Кавказе). Водителя арбы называют арбакеш (от тадж. аробакаш) [1].

На Кавказе арба продолжала использоваться еще в начале ХХ века. В кавказской арбе использовались колеса без спиц. Причем, колеса вращались вместе с осью. Такая удивительная конструкция повторяла азиатские колесницы и повозки 2 тысячелетия до новой эры.

... На смотру начальника дивизии один взвод Терско-Горского полка оставлен был позади фронта, в прикрытие полкового обоза, который, к слову сказать, весь состоит у них из кавказских двухколёсных арб. ...

— V Гулевые полки, Двадцать месяцев в действующей армии (1877—1878) (Письма в редакцию газеты «Правительственный Вестник» от её официального корреспондента лейб-гвардии уланского Его Величества полка штаб-ротмистра Всеволода Крестовского)

Арба в искусстве[править | править вики-текст]

Арба в разных странах[править | править вики-текст]

ParaguayP153-200Pesos-L1920&23-donated f.jpg DirkvdM cuba horsecart.jpg Australian cart.jpg Calcutta rickshaw.jpg
Парагвайский песо 1920 г. и тележка на пневматических шинах на современной Кубе Деревянная телега в Австралии и индийский рикша в Калькутте, 2004


Арба упоминается в песне Валерия Меладзе "цыганка Сэра"

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Арбакеш — извозчик. infobank.kz

Ссылки[править | править вики-текст]