Кологривов, Юрий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Юрий Иванович Кологривов (1680 или 1685 — 1754, Кусково) — денщик Петра I, дипломат, агент по найму мастеров и покупке художественных произведений в Европе для русского двора, архитектор.

Биография[править | править код]

Юрий Иванович Кологривов происходил из московской боярской семьи, возводившей свой род к легендарному Ратше. Его отец, Иван Никифорович, и дядья были стольниками.

С юных лет Ю. Кологривов находился при царском дворе. В 1711 г. вместе с В. Н. Татищевым в числе петровских пенсионеров был послан учиться артиллерии и кораблестроению в Голландию, откуда отправился в Италию для изучения архитектуры. За несколько лет он выучил 3-4 иностранных языка, и уже в 1715 г. подготовил программу обучения архитектурных учеников в Европе, по которой в 1716 году были посланы в Италию П. М. Еропкин, Т. Н. Усов, П. Колычев и Ф. Исаков. Тогда же он перевел с итальянского языка первую главу трактата Витрувия.

В 1716 г. он сопровождал Петра I в Голландии, где занимался в том числе приобретением картин, книг, гравюр и инструментов для царя. Более 200 купленных им полотен легли в основу первой петровской коллекции живописи в Петергофе. В 1718—1719 гг. в Италии он курировал учеников архитектуры, во множестве покупал произведения искусства (напр. античные статуи для Летнего сада: старого раба и знаменитой «Венеры Таврической» (в настоящее время — обе в Эрмитаже), скульптурную группу Джулио Картари «Амур и Психея»). В 1718 г. им был нанят архитектор Н. Микетти на русскую службу.

В 1719 г. загадочно исчез на пути из Рима и Геную, попав в плен к корсарам.

В 1729 г. Кологривов вновь объявился в Москве, начал служить в Монетной комиссии, одновременно занимаясь архитектурным проектированием.

С 1737 г. он фактически стал управляющим князя А. М. Черкасского и принял участие в строительстве его дома в усадьбе Останкино. В эти годы также занимался живописью.[1]

После казни П. М. Еропкина в 1740 г. Кологривов получил назначение в Санкт-Петербургскую канцелярию от строений, но также был арестован по делу А. П. Волынского и освобожден только после смерти Анны Иоанновны.

После освобождения Кологривов вернулся к князю Черкасскому, а затем стал личным архитектором и художественным консультантом его зятя, графа П. Б. Шереметева. В 1740-е — начале 1750-х Ю. Кологривов занимался проектированием и строительством в московском и петербургском домах Шереметева, его подмосковных усадьбах Останкино и Кусково. При его участии сложилась планировка усадьбы Кусково, были построены Голландский и Итальянский домики, Воздушный театр, Грот, многочисленные деревянные павильоны. По его эскизам были исполнены некоторые статуи для парка.

Как считает С. О. Андросов «аристократ по происхождению, Кологривов был едва ли не единственным чисто художественным агентом Петра I. Его трудно считать архитектором-профессионалом, но успешная деятельность в Кусково показывает, что знаниями он превосходил обыкновенного дилетанта».

Был похоронен на кладбище церкви Успения в Вешняках.

Итальянский домик в Кусково

Литература[править | править код]

  • Каминская А. Г. Юрий Иванович Кологривов.// Проблемы развития русского искусства, вып. 14. Л., 1981
  • Каминская А. Г. Ю. И. Кологривов и его участие в создании первых коллекций скульптуры в Петербурге// Музей-5. Художественные собрания СССР. М., 1984. С. 136—151
  • Каминская А. Г. К истории приобретения статуи Венеры Таврической // Проблемы развития русского искусства. Вып. 14. Л., 1981.
  • Андросов С. О. Петр Великий и скульптура Италии. СПб., 2004.
  • Аронова A. A. Кологривов Юрий Иванович // Словарь архитекторов и мастеров строительного дела Москвы XV- середины XVIII века. М., 2008. С. 327—328

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Каминская А. Г. Юрий Кологривов и его живописные портреты в собрании Шереметевых