Останкино (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей-усадьба
Останкино
MoscowTVtower-2009-view06.jpg
Вид на усадьбу со смотровой площадки Останкинской телебашни, 2009
55°49′29″ с. ш. 37°36′52″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва
Архитектурный стиль Классицизм
Первое упоминание 1558 год
Дата основания 1798 год
Статус Комплекс памятников Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 7710557000№ 7710557000
Сайт ostankino-museum.ru
Commons-logo.svg Останкино на Викискладе

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Музе́й-уса́дьба «Оста́нкино» — памятник русской архитектуры XVIII века, расположенный в бывшем имении графов Шереметевых на территории современного Останкинского парка. Является наиболее близким к Кремлю усадебно-парковым комплексом[1][2].

Ансамбль усадьбы сформировался при графе Николае Шереметеве на рубеже XVIIIXIX веков. Построенный в Останкине дворец-театр — единственное сохранившееся в России театральное здание конца XVIII века со сценой, зрительным залом, гримировальными комнатами[3]. После революции графское имение было национализировано и превращено в музей, который в 1938 году получил название музея творчества крепостных[4]. С 1992 учреждению было возвращено историческое название[5][6].

История[править | править код]

Дом Шереметьевых в Останкино, XIX век
Останкино. Планы первого и второго этажей дворца. Обмер 1922 года Ильи Голосова

Владения Останкино[править | править код]

Впервые деревня Осташкино (позднее — Останкино) упоминается в письменных источниках середины XVI века: в межевой книге 1558 года указан размер подушной подати крестьян. Эта местность также встречается в духовной грамоте Ивана Грозного 1572 года в качестве завещания его четвёртой жене Анне Колтовской[7].

История самой усадьбы начинается с 1584 года, когда Останкино перешло во владение хранителю государственной печати, дьяку Василию Щелкалову. При нём в имении был построен боярский дом, посажена роща и заложена деревянная церковь, освящённая во имя Святой Троицы. Щелкаловские здания были уничтожены в Смутное время, до настоящего времени сохранился лишь вырытый при нём пруд[7][8][9].

Усадьба, боярский дом и Троицкая церковь были восстановлены князем Иваном Черкасским, которому Останкино было пожаловано в 1601 году и оставалось вотчиной его рода более 120 лет. Унаследовавший земли племянник князя Яков Черкасский обустроил в Останкино охотничьи угодья, а его сын Михаил вместо обветшавшей деревянной церкви велел возвести каменную[10][9].

Усадьба Шереметевых[править | править код]

Портрет Николая Шереметева кисти Владимира Боровиковского, XIX век

В 1743 году княгиня Варвара, единственная дочь канцлера Российской империи Алексея Черкасского, вышла замуж за графа Петра Шереметева, объединив два богатых и знатных российских рода. Вошедшая в приданое усадьба принадлежала Шереметевым вплоть до 1917 года[9][11][12].

Поскольку Петр Шереметев регулярно жил в своей родовой усадьбе в Кускове, Останкино при нём было хозяйственной вотчиной. По его указанию на этой территории организовали регулярный сад квадратной формы, выстроили теплицы и оранжереи, в которых выращивались лимоны, персики, гранаты, миндаль, фиговые и оливковые деревья[10][9].

Расцвет усадьбы связан с Николаем Петровичем Шереметевым, который сделал Останкино своей летней резиденцией и создал театральную труппу, состоявшую из более чем 300 человек. При нём Останкино стало одним из самых красивых усадебных ансамблей России[13]. Николай Шереметев был человеком высокообразованным, увлекался искусством и идеями Просвещения. Он решил воплотить в России одну из этих идей: построить «пантеон искусств» — здание, которое бы совмещало в себе театр, картинную галерею и библиотеку. В 1792 году в Останкине началось строительство дворца-театра по проекту архитекторов Франческо Кампорези, Ивана Старова и Винченцо Бренна. Открытие театра состоялось в июле 1795 года, отделка интерьеров завершилась к 1798. Реализацией проекта и оформлением занимались крепостные зодчие Шереметева — Павел Аргунов, Григорий Дикушин и Алексей Миронов[14][15].

Здание было построено из дерева в классическом стиле. В специальном помещении с бельэтажем часто ставились спектакли, исполняемые крепостными актёрами театра Шереметева. На сцене в то время играла известная актриса, бывшая крепостная, а впоследствии жена Николая Шереметева — Прасковья Жемчугова. В Останкино в разное время побывали многие именитые гости, в том числе польский король Станислав Август Понятовский, российские императоры Елизавета Петровна, Павел I и Александр I[16]. Сохранились сведения о том, что в Останкинском дворце Александром II был подписан проект закона об отмене крепостного права[14][17][18][3].Во второй четверти XIX века графская усадьба начала постепенно приходить в упадок. Побывавший здесь в 1830-х годах Александр Пушкин отмечал:

«Роговая музыка не гремит в рощах Останкино и Свирлово (Свиблово)... Плюшки и цветные фонари не освещают английских дорожек, ныне заросших травой, а некогда усаженных миртовыми и померанцевыми деревьями, насчитывающими сотни лет своего существования. Барский дом дряхл...[19]»

С 1890-х приусадебная территория Останкино начала застраиваться дачами[14].

Музейный период[править | править код]

Памятная монета Банка России, выпуск 3 июня 2013 года

После 1918 года дворец был национализирован, а 1 мая 1919 года открыт для посещения в качестве музея. В 1938 году учреждение было переименовано в «Останкинский дворец-музей творчества крепостных», потому что сам дворец и его интерьеры были оформлены крепостными зодчими и художниками Шереметевых, а труппа театра состояла из актёров, находившихся в личной зависимости[4]. С 1992 года бывшее имение Шереметевых носит название Московский музей-усадьба Останкино[5][6].

Коллекции музея разнообразны и состоят как из личных вещей графов Шереметевых, так и предметов, собранных после революции. В частности, до закрытия на реконструкцию здесь были представлены коллекция русского портрета XVIII—XIX веков, собрание золоченой и наборной мебели XVIII — первой половины XIX века, собрание русского, европейского и восточного фарфора и другие коллекции[20]. Общий фонд музея насчитывает порядка 20 тысяч различных предметов[21].

В начала 1980-х музей стал возрождать театральную и концертную деятельность. С 1996 года в Останкине ежегодно проводится театрально-музыкальный фестиваль «Шереметьевские сезоны»[6][12].

С февраля 2013 года усадьба закрыта на реконструкцию, одна из основных задач — сохранить деревянные стены дворца. С начала реконструкции во дворце были проведены противоаварийные работы: крыша закрыта металлической кровлей, а в залах укреплены плафоны. Временем открытия усадьбы назначен 2020 год[22].

Архитектурный ансамбль усадьбы[править | править код]

Храм Святой Троицы[править | править код]

Храм Троицы Живоначальной в Останкине, фотография 1888 года

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)
Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 7710557005№ 7710557005

Храм Живоначальной Троицы — старейшее строение, сохранившееся в усадьбе. В сентябре 1678 года по челобитной князя Михаила Черкасского патриарх Иоаков благословил строительство каменной церкви взамен обветшавшей деревянной. Строительство храма велось с 1678 по 1683 года по проекту крепостного архитектора Павла Сидоровича Потехина. Постройка выполнена в стиле русского узорочья, её стены украшены орнаментом из красного кирпича и тёсанного камня. Особенностью церкви является девятиярусный резной иконостас. В настоящее время в храме располагается подворье патриарха.[3][6].

Дворец[править | править код]

Сцена XVIII века, 2004

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)
Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 7710557001№ 7710557001 — Дворец
Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 7710557006№ 7710557006 — Хозяйственный флигель
Шереметевский дворец в Останкино, построенный из сибирской сосны с наружной штукатуркой и украшенный внутренней декоративной отделкой, является образцом архитектуры классицизма. Во всех парадных залах, фойе и холлах представлены произведения искусства. Стены дворца изнутри обиты бархатом и атласом и украшены золочёной резьбой. Облик дворца дополняют колонны, лоджии и барельефы[23][8][6].

Вспоминая об останкинском дворце, неизвестный английский путешественник писал:

«...по фантастичности своей он напоминал одну из арабских ночей. В отношения блеска и великолепия он превзошел все, что только может дать самое богатое воображение человека или что только могла нарисовать самая смелая фантазия художника[24].»

Центральное место во дворце занимал театральный зал, при его проектировании за образец брались лучшие европейские театры. Зал соединялся с Египетским и Итальянским павильонами, которые использовались для театральных постановок и прочих увеселительных мероприятий[6]. На данный момент дворец является единственным в России и одним из немногих в Европе театральным зданием конца XVIII века, в котором сохранились сцена, зрительный зал, гримировальные комнаты, театральная машинерия[4].

Парадный двор[править | править код]

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)
Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 7710557002№ 7710557002 — Ограда парадного двора
Небольшой парадный двор усадьбы вместе с примыкающими флигелями по оформлению напоминают сценическое пространство[25]. Ограда парадного входа дворца была установлена в 1827 году, и является важным элементом паркового ансамбля XVIII века[26].

Парк[править | править код]

Беседка «Миловзор» на искусственной горке Парнас в парке усадьбы Останкино, 2010

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)
Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 7710557003№ 7710557003 — Парк «Увеселительный сад»
Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 7710557004№ 7710557004 — парк пейзажный с прудами

Организация парковой зоны при усадьбе была начата в середине XVIII века и окончательно сформировалась на рубеже XVIII—XIX веков. Останкинский парк состоял из Увеселительного и Прибавочного садов, которые представляли собой соответственно «английскую» пейзажную и регулярную «французскую» части[20].

В 1932 году на территории бывшего парка графов Шереметевых был организован Парк культуры и отдыха имени Феликса Дзержинского. В 1991 году ПКиО было возвращено историческое название — парк Останкино[27].

Примечания[править | править код]

  1. Жукова, 2017, с. 41-42.
  2. Останкино // Большая советская энциклопедия / Прохоров А. М.. — М.: Большая советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. 1 2 3 Музей-усадьба Останкино. Музеи России. Проверено 21 сентября 2017.
  4. 1 2 3 Московский музей-усадьба Останкино. Музеи России. Проверено 21 сентября 2017.
  5. 1 2 Низовский, 2000, с. 121—122.
  6. 1 2 3 4 5 6 Максимова К. Останкино. Хранитель истории. Проверено 22 сентября 2017.
  7. 1 2 Низовский, 2000, с. 115.
  8. 1 2 Муравьёва, 2009, с. 180—182.
  9. 1 2 3 4 Усадьба Останкино. TOTALARCH. Проверено 22 сентября 2017.
  10. 1 2 Низовский, 2000, с. 116.
  11. Глозман И. М., Рапопорт В. Л., Семёнова И. Г. Кусково. Останкино. Архангельское. — М.: Искусство, 1976.
  12. 1 2 «Шереметевские сезоны» снова в Останкине. Россия. Культура (8 августа 2011). Проверено 22 сентября 2017.
  13. Спрингис Е. Э. Владелец-заказчик и формирование усадебного комплекса в конце XVIII — начале XIX в.: По материалам усадебного строительства графа Н. П. Шереметева. Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat (1999). Проверено 22 сентября 2017.
  14. 1 2 3 Низовский, 2000, с. 121.
  15. Вдовин, 2005, с. 305—307.
  16. Низовский, 2000, с. 117—119.
  17. Маневич, Шахов, 2017, с. 34.
  18. Муравьёва, 2009, с. 182—190.
  19. Лапин И. Останкинская усадьба. Узнай Москву. Проверено 22 сентября 2017.
  20. 1 2 Музей-усадьба Останкино. История усадьбы. Музеи России. Проверено 22 сентября 2017.
  21. Шарый А. Способ воспитания масс. Русские усадьбы в мировом культурном наследии. Радио Свобода (26 сентября 2008). Проверено 22 сентября 2017.
  22. Музей-усадьба Останкино. Проверено 22 сентября 2017.
  23. Северо-восток Москвы, 2012, с. 325—342.
  24. Низовский, 2000, с. 117.
  25. Останкино. Городской портал Москвы. Проверено 27 сентября 2017.
  26. Ограда парадного двора, 1827 г., усадьба «Останкино». Памятники архитектуры Москвы и области. Проверено 22 сентября 2017.
  27. Белая эстрадная площадка в парке «Останкино». ВДНХ. Проверено 22 сентября 2017.

Литература[править | править код]

  1. Останкино // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Вдовин Г. В. Персона — Индивидуальность — Личность: Опыт самопознания в искусстве русского портрета XVIII века. — М., 2005. — 239 с. — ISBN 5-89826-230-Х.
  3. Жукова А. В. Останкино // Прогулки по Москве. Дворцы, усадьбы, парки (Путеводитель для пешеходов). — М.: АСТ, 2017. — С. 41—45. — 130 с. — ISBN 978-5-17-102666-0.
  4. Муравьёва Т. В. Останкино // Венок московских усадеб. — М.: Вече, 2009. — С. 180—218. — ISBN 978-5-9533-2197-6.
  5. Низовский А. Ю. Останкино // Самые знаменитые усадьбы России. — М.: Вече, 2000. — С. 115—122. — ISBN 5-7838-0792-3.
  6. Маневич И., Шахов М. Останкино // Москва. Город чудный, город древний. Чудеса архитектуры. — 2017. — С. 33—35. — 51 с.
  7. Северо-Восток Москвы. Годы. События. Люди / Аверьянов К. А.. — М., 2012. — С. 325—342. — ISBN 978-5-9904122-1-7.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]