Канцелярия от строений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Не следует путать с Комиссией о каменном строении Санкт-Петербурга

Канцеля́рия от строе́ний (до 1723 года — Канцелярия городовых дел) — государственное учреждение, ведавшее застройкой Санкт-Петербурга и постройками дворцового ведомства.

История[править | править код]

Основана в 1706 году, именовалась Канцелярией городовых дел, осуществляла контроль за сооружением городов, крепостей и других построек по всей стране, готовила мастеров строительного дела. Во главе — обер-комиссар или директор над строительством (первым этот пост занимал У. А. Синявин, канцелярия размещалась в его доме на Городском острове близ Троицкой площади). С 1723 года получила статус коллегии и была переименована в Канцелярию от строений. К этому времени численность сотрудников составляла 2225 человек — жалованья на всех 44063 руб. в год.

Сфера деятельности Канцелярии сократилась после того, как в Сенате в январе 1762 года обсуждался вопрос о создании Комиссии от каменного строения Санкт-Петербурга и Москвы, учреждённой осенью того же года. Канцелярия перестала заниматься регулированием планировки городов и постройками обывателей, ограничиваясь только постройками дворцового ведомства: в 1765 году в ведение Канцелярии передано строительство «императорских домов» (переименовывается в Канцелярию от строения домов и садов). Тогда же были утверждены штат и реестр всем объектам этого ведомства. Новый глава Канцелярии И. И. Бецкой стремился подчинить всё строительство своей воле и вкусу, хотя, как часто пишут в литературе, не обладал в должной мере ни тем, ни другим. Не назначая главного архитектора, Бецкой взял на себя функцию по согласованию проектов зодчих.

В 1769 Комиссия преобразуется в Контору от строений е.и.в. домов и садов, сокращается штат[1], что не улучшило положения дел. О проблемах писал И. И. Бецкой, назначенный директором учреждения ещё в 1762 году:

…при всех строениях один архитектор Фельтинг прежний каменный мастер, итальянцев престарелых двое[2], живописцев русских двое и столько же садовых мастеров немцев в подагре… ведаю только, что я один во всех местах бьюся что собака без всякой помощи…[3]

В 1797 году слита с Гоф-интендантской конторой. Все решения канцелярии фиксировались в протоколах её заседаний, подрядчики были обязаны неукоснительно следовать им. В ведении канцелярии находилась «живописная команда», мастерские для подготовки специалистов позолотного, штукатурного, столярного дела.

Хронология изменений названия[править | править код]

  • Канцелярия городовых дел (1706—1723),
  • Канцелярия от строений (1723—1765),
  • Канцелярия от строений её императорского величества домов и садов (1765—1769),
  • Контора от строений её императорского величества домов и садов (1769—1797).

Руководство[править | править код]

Пост директора в разное время занимали:

и др.

Главными архитекторами в разное время были:

В «живописной команде» работали художники Л. Каравак, А. М. Матвеев, И. Я. Вишняков и др.

Примечания[править | править код]

  1. РГИА, ф. 466, оп. 1, д. 108, л. 120—123 об.
  2. Возможно, это были Иван и Игнаций Росси. — Коршунова М. Ф. Юрий Фельтен. — Л.: Лениздат, 1988. — 142 с. — ISBN 5-289-00117-4.
  3. Цит. по: Майков П. М. Иван Иванович Бецкой. — СПб., 1904. — С. 80.

Литература[править | править код]

  • Малиновский К. В. Канцелярия от строений // «Ленинградская панорама. — Л., 1985. — № 8. — С. 34-36.

Ссылки[править | править код]