Колонна Дуррути

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колонна Дуррути
Годы существования

18 июля 193628 апреля 1937

Страна

Flag of the Second Spanish Republic.svg Вторая Испанская Республика

Подчинение

Испанская республиканская армия

Входит в

Bandera CNT-FAI.png Конфедеральная милиция НКТФАИ

Тип

силы территориальной обороны

Численность

6 тысяч человек

Дислокация

Бухаралос

Девиз

Мы несём новый мир в наши сердца (исп. Llevamos un mundo nuevo en nuestros corazones)

Участие в

Гражданская война в Испании

Командиры
Известные командиры

Дуррути, Буэнавентура
Рикардо Санс Гарсия

Колонна Дуррути (исп. Columna Durruti) — крупнейшее анархистское вооружённое формирование, существовавшее в годы гражданской войны в Испании[1] и сражавшееся на стороне Второй Испанской Республики. Колонна уже за первые месяцы войны стала самым известным воинским формированием, сражавшимся против Франсиско Франко и его националистов, и получила статус символа испанского анархистского движения и его борьбы. В составе колонны сражались добровольцы из разных стран мира. С 28 апреля 1937 колонна в составе 26-й дивизии (исп.) Народной республиканской армии. Названа в честь своего командира Буэнавентуры Дуррути.

История[править | править код]

Образование[править | править код]

Колонна была образована в Барселоне, где 18 июля 1936 анархисты вступили в бой против войск генерала Мануэля Годеда и подавили фашистский мятеж. Однако Правительство Испанской Республики не могло защитить город от сил наступающих испанских частей Франсиско Франко, и Барселона была беззащитной. В страхе перед наступлением националистов анархисты и коммунисты из Национальной конференции труда, а также Всеобщий союз трудящихся, Рабочая партия марксистского объединения и Объединённая социалистическая партия Каталонии создали гражданское ополчение, разделив захваченное в арсеналах оружие между всеми ополченцами (раздачей оружия и организацией отрядов милиции занимались младшие офицеры). Анархисты под командованием Буэнавентуры Дуррути, одного из главных лидеров Федерации анархистов Иберии, совершили успешное нападение на казармы Атрасанас-Драссанес[2]. Позднее штаб-квартира колонны Дуррути была атакована в Бухаралосе, на полпути между Барселоной и Мадридом.

В колонне насчитывались как минимум три сотни иностранцев:

Продвижение[править | править код]

Освобождая Каталонию от франкистов, колонна Дуррути двинулась в сторону Сарагосы, которая была под контролем сил генерала Эмилио Молы[3]. Первое сражение колонны с войсками Молы состоялось у Каспе, в 100 км к юго-востоку от Сарагосы. К анархистам примкнула группа ополченцев капитана Негрете из Гражданской гвардии[4]. В колонне было 2500 человек на момент выхода Дуррути из Барселоны, а по прибытии в Сарагосу их число выросло до 6 тысяч (добровольцы из Каталонии и Арагона). Наступление остановилось перед самым городом, поскольку полковник Вильяльба, главнокомандующий республиканских вооружённых сил, предупредил Дуррути, что колонна может быть отрезана от остальной части республиканских сил. Современные историки не пришли к единой позиции по этому поводу: одни считают, что в открытом противостоянии недостаток оружия и припасов был серьёзной причиной, чтобы не идти на Сарагосу; другие же считают, что у республиканцев при численном превосходстве сорвалась отличная возможность нанести, вероятно, смертельный удар по позициям националистов[5]. В Бухаралосе была создана временная штаб-квартира колонны, где Дуррути собирал все силы, чтобы нанести удар по Сарагосе, однако время работало против республиканцев, поскольку к тому моменту силы Франко были достаточно большими, чтобы отстоять Сарагосу[6]. Дальнейшие наступления были только по личной инициативе отдельных партизанских лидеров, а Дуррути занимался помощью в организации своей колонны.

Смерть Дуррути[править | править код]

В начале ноября 1936 года Буэнавентура Дуррути повёл 3 тысячи человек из колонны (остальные остались на Арагонском фронте) прямо на Мадрид, который осаждался фашистами. По совету Федерики Монтсени Дуррути покинул Каталонию и прибыл в Мадрид, чтобы поддержать местных жителей и осаждённых. Он получил приказ обороняться, а затем перешёл в наступление у Каса-дель-Кампо. В уличных боях анархисты были достаточно эффективными, но против хорошо обученных частей, переброшенных из Марокко, они не могли сражаться в полную силу и не имели опыта такого противостояния. Потеряв больше половины людей, колонна отступила. 19 ноября Дуррути в одном из боёв был тяжело ранен и умер в больнице на следующий день. Обстоятельства смерти не установлены: в убийстве историки обвиняют как франкистов, так и неких советских агентов, убравших Дуррути как неугодного; некоторые считают, что Дуррути сам себя ранил по неосторожности[7]. Колонну возглавил анархо-синдикалист Рикардо Санс в Мадриде, а на Арагонском фронте частью колонны стал командовать Лусио Руано.

Полковник Карлос Ромеро требовал смещения с должности командира Санса, которого обвинял в падении дисциплины в колонне (тот якобы жестоко обращался с солдатами, а в окопы к некоторым своим подчинённым даже приводил проституток), а также призвал вообще распустить колонну[8]. В январе 1937 года новый руководитель колонны Хосе Мансана объявил о милитаризации колонны и её внедрении в 26-ю дивизию сухопутных войск Испанской Республики: это состоялось 28 апреля 1937. Все нерегулярные части стали преобразовываться в регулярные войска при помощи советских военных специалистов.

Дальнейшая судьба[править | править код]

Многие из анархистов, служивших в колонне, были казнены или брошены в тюрьмы; уцелевшие же бежали во Францию, где их интернировали в лагеря. Те же, кто выжил в лагерях, после оккупации Франции немцами ушли в Движение Сопротивления. Были и те, кто бежал вообще в другие страны и остался там до конца своих дней: одним из них был Антонио Гарсия Барон (англ.), создавший отряд анархистов в джунглях Латинской Америки[9].

Бывшие республиканские бойцы были разочарованы тем, что после завершения Второй мировой войны никто из антигитлеровской коалиции не призывал свергнуть Франсиско Франко как одного из фактических союзников Гитлера и узурпатора власти. Не поддержали республиканцев ни Мексика, ни Франция, которые оказывали им помощь во время Гражданской войны. Ряд анархистов в итоге вступил в баскскую военизированную группировку ЭТА, которая начала борьбу как за независимость Страны Басков, так и за свержение Франсиско Франко[10].

Коллективизация[править | править код]

Колонна Дуррути занялась коллективизацией сразу же после того, как покинула пределы Барселоны[11]. Колонной были созданы достаточно много вольных коммун, занимавшихся коллективизацией, однако в самом начале процесса некоторых людей насильно включали в коллективы, и неоднократно происходили случаи насилия. Некоторых людей, не желавших вступать в коммуны, от расправы защищал лично Дуррути[12]: у них оставалось достаточно земли, чтобы прокормить свои семьи, а их вступление в коммуны могло происходить по их желанию. Тем не менее, от частных землевладельцев ожидалась большая отдача в плане помощи республиканцам.

Организация[править | править код]

20 июля 1936 Дуррути и другие анархисты (Хуан Гарсия Оливер и Диего Абад де Сантильян) приняли участие во встрече с президентом Каталонии Льюисом Кумпаньшом. На следующий день был образован Центральный комитет Антифашистского ополчения из нескольких левых организаций. Несмотря на своё большинство по численности, анархисты заняли всего одну треть из мест в ЦК[13]. Комитет отвечал за снабжение ополчения и координацию действий групп ополченцев. Позднее в нём ведущую роль стали играть коммунисты.

Колонна Дуррути стала первой анархистской военизированной организацией с дисциплиной, основанной на солидарности, иерархии и конкретной целенаправленности приказов (атаковать именно конкретные точки), а не на каких-то привилегиях. Военным советником в колонне был капитан Энрике Перес Фарарс[14]. Поскольку в колонне не хватало оружия[15], она придерживалась тактики «булавочных уколов» (или партизанских действий), избегая открытых столкновений.

В Бухаралосе, штаб-квартире военного комитета, находились полевой госпиталь, мастерская по ремонту техники и склад с продовольствием.

В культуре[править | править код]

  • Воспоминания о своём участии в гражданской войне и борьбе в составе колонны Дуррути описала философ Симона Вейль в книге «Исторические и политические записки» (фр. Écrits historiques et politiques).
  • Британская группа The Durutti Column взяла название в честь колонны Дурутти, за исключением написания двойной «t» в названии вместо двойной «r».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Antony Beevor. Walka o Hiszpanię 1936-1939. Pierwsze starcie totalitaryzmów, original title The Battle for Spain. The Spanish Civil War 1936-1939, Kraków 2009, page 186
  2. Antony Beevor Walka o Hiszpanię 1936-1939. Pierwsze starcie totalitaryzmów, original title The Battle for Spain. The Spanish Civil War 1936-1939, Kraków 2009, pages 113-115
  3. The first days of the Spanish Revolution, Durruti & the Durruti column... (often misspelled as Durutti). Recollectionbooks.com (11 декабря 2010). Проверено 6 сентября 2013. Архивировано 11 ноября 2013 года.
  4. Abel Paz Durruti in the Spanish revolution AK Press 2007, page 482
  5. José Andrés-Gallego, Luis de Llera, Juan Velarde, Nazario González España acutal - La Guerra Civil (1936–1939), Madrid 1989, pages 175-176
  6. Abel Paz Durruti in the Spanish revolution AK Press 2007, page 485
  7. Abel de Paz. La muerte de Durruti. Blog.pedropaz.com. Проверено 6 сентября 2013.
  8. Historia del Ejército Popular de la Republica, Ramón Salas Larrazábal, Historia del Ejército Popular de la República. Editora Nacional, Madrid (España) ISBN 84-276-1107-2, p. 784, note 5.
  9. BBC, 8 July 2008, Meeting Spain's last anarchist
  10. for the history of the anarchist resistance movement see: Tomasz Sajewicz Zapomniana wojna. Anarchiści w ruchu oporu przeciw rządom Franco 1939-1975, Mielec-Poznań 2005
  11. Gaston Leval Wolna Hiszpania. Kolektywy podczas hiszpańskiej rewolucji 1936-1939 Poznań 2009
  12. Gabriel Jackson "Breve historia de la guerra civil de España", original title A Concise History of the Spanish Civil War, 1974 Ruedo ibérico
  13. Antony Beevor Walka o Hiszpanię 1936-1939. Pierwsze starcie totalitaryzmów, original title The Battle for Spain. The Spanish Civil War 1936-1939, Kraków 2009, page 163
  14. Barbara Gola, Franciszek Ryszka Hiszpania Warszawa 1999, page 203
  15. Abel Paz Durruti in the Spanish revolution AK Press 2007, page 487

Литература[править | править код]

  • Abel Paz, Buenaventura Durruti 1896-1936: a libertarian soldier in the Spanish Revolution, Editions de Paris, 2000, 488 p. ISBN 2-905291-98-2
  • Abel Paz and José Luis Gutiérrez Molina, Durruti en la Revolución Española, Fundación Anselmo Lorenzo de estudios libertarios, 1996, 773 p. ISBN 84-86864-21-6
  • Robert Alexander, The Anarchists In The Spanish Civil War, Lim Janus Publishing Company, 1999, 509 p. ISBN 1-85756-400-6
  • Posty Pierre Marqués, Spain 1936. War correspondents. The final despatch, L'Harmattan, 2008, 270 p. ISBN 2-296-05562-1
  • Andreu Castells Peig, Las Brigadas internacionales de la guerra de España, Ariel, 1974, 685 p. ISBN 84-344-2470-3
  • Julián Casanova (edited by Paul Preston and translated by Andrew Dowling and Graham Pollok), Anarchism, The Republic, and civil war in Spain, 1931–1939, Routledge, 2005, 229 p. ISBN 0-415-32095-X
  • José Valls Peirats (edited by Chris Ealham and translated by Paul Sharkey), The CNT In The Spanish Revolution, ChristieBooks.com, 2005, 269 p. ISBN 1-873976-24-0.

Ссылки[править | править код]