Кольбер, Грегори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грегори Кольбер
Gregory Colbert
Фотография
Дата рождения:

1960(1960)

Место рождения:

Торонто, Канада

Страна:

Flag of Canada.svg Канада

Жанр:
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Грегори Кольбер (англ. Gregory Colbert; род. 1960, Торонто, Канада) — кинематографист и фотограф, известен главным образом как создатель выставки художественных фотографий и фильмов «Пепел и снег» (англ. Ashes and Snow), которая демонстрируется в «Кочующем музее» (англ. Nomadic Museum).

Концепция произведений Кольберта[править | править вики-текст]

Кольбер видит себя в качестве ученика природы. Его работы показывают сотрудничество между людьми и другими видами, и выражают чувства и поэтические фантазии человека и животных. Его образы предлагают включительно не иерархическое видение мира природы, которые изображают взаимозависимость и симметрию между человечеством и остальной жизнью.[1] Описывая своё видение, Кольбер сказал: «Я хотел бы определить, что я делаю, как рассказ … и что интересно иметь своё выражение в оркестре и я просто один музыкант в оркестре. К сожалению, мы как вид отвернулись от нашего оркестра. Я хочу открыть этот оркестр, не только для других людей, но и других видов».[2]

Творческая деятельность[править | править вики-текст]

Первая выставка Грегори Кольбера «Волны времени» (англ. Timewaves) открылась в 1992 г. в музее Элизе в Швейцарии, где получила широкий отклик и лестные отзывы критики. В течение последующих десяти лет Кольбер не выставлял своих работ, не организовывал публичного показа своих фильмов, посвятив себя путешествиям в Индию, Бирму, Шри-Ланку и Египет, на Доминику, в Эфиопию и Кению, на острова Тонга, в Намибию и в Антарктику, где проводилась кино- и фотосъёмка общения и взаимодействия людей с животными. С 1992 г. Грегори Кольбер организовал более 60 таких экспедиций, где работал с более чем 130 видами животных. В его фильмах и на его фотографиях — слоны, киты, ламантины, священный ибис, индийские журавли, королевские орлы, кречеты, пегие птицы-носороги, гепарды, леопарды, африканские дикие собаки, каракалы, бабуины, антилопы-канны, сурикаты, гиббоны, орангутанги и солоноводные крокодилы. В числе персонажей его фильмов — бирманские монахи, кружащиеся в экстатическом танце дервишей, люди из племени Сан, из других племен аборигенов, обитающих во всех концах света.

«Пепел и снег»[править | править вики-текст]

В 2002 г. Кольбер представил свою работу «Пепел и снег» в Венеции, в Италии. В рецензии, опубликованной газетой The Globe and Mail от 9 апреля 2002 г., отмечалось:

Кольбер открыл нашим взорам «Пепел и снег» — выставку изображений и фотографий, беспрецедентную по своему охвату и масштабу. Выставка занимает 12 600 квадратных метров и считается одной из крупнейших экспозиций работ одного автора в истории Европы.

Весной 2005 г. выставка открылась в Нью-Йорке в «Кочующем музее», временном сооружении, возведенном для демонстрации работ Кольбера. В 2006 г. выставка «Пепел и снег» и «Кочующий музей» переехали в Санта-Монику, в 2007 г. — в Токио и в 2008 г. — в Мехико-Сити. Выставка «Пепел и снег» привлекла уже более 10 миллионов посетителей, что делает её наиболее популярной в истории экспозицией работ одного автора при его жизни.[3]

Экспозиция заслужила похвалы как критиков, так и публики. Журнал Photo объявил: «Родился новый мастер».[4][5] Журнал Economist назвал эту выставку «экстраординарной», а газета Wall Street Journal — «выдающейся и монументальной во всех отношениях». Журнал «Штерн» назвал фотографии Кольбера «чарующими», а журнал Vanity Fair присвоил Грегори Кольберу звание «лучшего из лучших». В своей статье, опубликованной газетой New York Times в 2002 г., Алан Райдинг отметил: «Сила этих изображений связана скорее не с их формальной красотой, а с их способностью погружать зрителя в своё, особое настроение. Фотографии не сопровождаются какими-либо подписями — вопрос о том, когда и где они были сделаны, неважен. Они становятся окнами в мир, где тишина и терпение преодолевают время».[6]

Кольбер начал свою карьеру в Париже в 1983 г., снимая документальные фильмы, посвященные социальным проблемам. Его документальный фильм «На грани: хроника СПИД» (англ. On the Brink — An AIDS chronicle) снимался в девяти странах и вошел в число лучших документальных фильмов, принятых к рассмотрению при назначении премии ACE в 1985 г. К другим кинематографическим проектам Кольбера относятся «Последние слова» (англ. Last Words) и «В поисках дороги домой» (англ. Finding a Way Home). Кинематография привела Кольбера к работе в области художественной фотографии.

Грегори Кольбер удостоен множества наград и званий. В 2006 г. его объявили «Лучшим куратором года» на конкурсе Lucie Awards.[7] В 2007 г. его фильм «Пепел и снег» был выдвинут на соискание особого приза на Венецианском кинематографическом фестивале.[8] Недавно Кольбер был назначен почетным послом по вопросам культуры и туризма в Мексике.[9]

Выставка «Пепел и снег» в «Кочующем музее» откроется в Бразилии в 2009 г. Устройство выставок планируется в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии.

Кочующий музей[править | править вики-текст]

Пепел и Снег в Кочующем музее, Мехико, 19 января 2008

Кочующий музей Грегори Кольберта представляет собой быстроразборную структуру, используемую для выставки «Пепел и Снег». Кольбер своими фильмам и фотографиям показывает мир без иерархии между видами, он хочет, чтобы Кочующий музей в полной мере выражал все чудеса природы, чтобы он был доступен посетителям всех культурных и социальных слоев.

Для того, чтобы поделиться своими фотографиями и фильмами со всеми, Кольбер представил музей, который может быть легко собран в любом городе по всему миру, обеспечивая эфемерную среду для своих работ. Он представлял себе, что здание будет архитектурным эквивалентом места с распростертыми объятиями, в котором он бы приветствовал, а не запугивал посетителей. Кочевой музей решает проблему несовместимости, которая часто существует между работой художника и средой, в которой она представлена.

В обзоре первых Кочующих музеев в «Modern Painter» говорится, что «Кочующий музей восстанавливает возможность чуда музеев, где ясность и свет прогнали тени. Сила шоу и электроосвещения здания такие, что трудно отделить танцора от танца … В это циничное время здание музея становится местом, где чувствуют и верят. Пепел и Снег показывают величественное просто».[10]

Журнал «Wall Street Journal» отметил: «Его удивительные фотографии-сепии … это документальный, целый караван прекрасный существ, которые прошли перед его магической линзой … при всей его кажущейся простоте, это экстатическое пространство, а что касается уровня, то это зенит … Это как часовня Ротко с большой буквы».[11]

Кочующий музей существует, чтобы путешествовать по миру, и конечного пункта назначения у него нет.

Фонд летающих слонов[править | править вики-текст]

Грегори Кольбер создал «Фонд летающих слонов» в поддержку людей, творческая и научная работа которых способствует охране природы. В число получателей субсидий этого фонда вошли Зана Бриски, Марк Анкренас, Эдвард Бертински, Рави Кореа, Джим Дарлинг, Иэн Дуглас-Гамильтон, Дэвид Хайкс, Энди Липкис, Шэрон Матола, Алан Рабиновиц, Карл Сафина, Джеймс Таррелл и Сью Те Вонг.

Цитаты[править | править вики-текст]

Приступив к работе над выставкой «Пепел и снег» в 1992 г., я поставил перед собой цель изучить взаимоотношения человека и животных как бы изнутри. Открывая средства языка, способности к поэтическому восприятию, общие для всех животных, я стараюсь восстановить основы взаимопонимания, существовавшие во времена, когда люди жили в гармонии с животным миром.

Каждая цивилизация — от египтян до майя, американских индейцев и бедуинов — создавала собственные бестиарии, позволявшие выразить особенности отношения к природе и взаимодействия с ней. «Пепел и снег» — бестиарий XXI века, где можно наблюдать за поведением представителей различных видов животных. В оркестре природы играет не только Homo sapiens, но и слоны, киты, ламантины, орлы, гепарды, орангутанги и многие другие.

Я был возле бивней слона, почти съеден кашалотом, сбил меня с ног носорог, обнял ягуар, плавала рядом тигровая акула, преследовали бегемоты и чёрная мамба, перенес малярию и лихорадку денге. Но я все таки избежал наибольшую опасность из всех. Никогда не прекращайте изучать вещи, которые открывают вас, или те что вы любите.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Thaqafiyya, Afaaq. Manifesto for an Animal Spring (July 2012 (Vol. 18)).
  2. Khan, Riz. One-on-One with Gregory Colbert (August 1, 2010).
  3. El Mañana: Acaba Museo Nómada su peregrinar (2008—). Архивировано 23 февраля 2012 года.
  4. Photo Magazine: Gregory Colbert La Révélation (Cover) (2005—). Архивировано 23 февраля 2012 года.
  5. Photo Magazine: Gregory Colbert La Révélation (Full Article) (2005—). Архивировано 23 февраля 2012 года.
  6. New York Times review of Ashes and Snow, May 23, 2008, Dances With Whales (2008—). Архивировано 23 февраля 2012 года.
  7. Lucie Awards (2005—). Архивировано 23 февраля 2012 года.
  8. Venice Film Festival. Архивировано 23 февраля 2012 года.
  9. NOMBRA GOBIERNO DE LA CIUDAD EMBAJADOR TURÍSTICO DE MÉXICO AL ARTISTA GREGORY COLBERT (недоступная ссылка — история). Архивировано 23 февраля 2012 года.
  10. Giovannini, Joseph. 21st Century Beastiary (May 2005).
  11. Gurewitsch, Matthew. Epiphanies in Sepia and Umber (March 15, 2005).

Ссылки[править | править вики-текст]