Ламантины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ламантины
Общепризнанные современные виды ламантинов
Общепризнанные современные виды ламантинов.
Сверху: американский ламантин (слева) и амазонский ламантин;
Снизу: африканский ламантин.
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Семейство:
Ламантиновые (Trichechidae Gill, 1872)
Род:
Ламантины
Международное научное название
Trichechus Linnaeus, 1758
Виды
См. текст
Ареал
изображение

     Африканский ламантин      Амазонский ламантин

     Американский ламантин
Геохронология

Ламанти́ны (лат. Trichechus) — род больших водных млекопитающих монотипного семейства Trichechidae, отряда сирен. Эти травоядные животные обитают на мелководье и питаются водной растительностью.

Описание[править | править код]

Животные рода ламантинов отличаются от представителей семейства дюгоневых (Dugongidae) формой черепа и хвоста: хвост ламантина имеет форму весла, в то время как хвост дюгоня — форму вилки. На ластах есть плоские ногтеподобные копытца, напоминающие слоновьи. Одной из уникальных черт, объединяющих ламантинов со слонами, является постоянная смена коренных зубов, в целом нехарактерная для млекопитающих. Новые зубы появляются дальше по челюсти и постепенно вытесняют старые и изношенные зубы вперёд. Шейных позвонков у ламантина не семь, как у большинства млекопитающих, а шесть.

Ламантины имеют массу от 400 до 550 килограммов и среднюю длину от 2,8 до 3,0 м с максимумами 3,6 метра и 1775 кг (самки, как правило, больше и тяжелее). При рождении детёныши ламантина имеют среднюю массу 30 кг.

Ламантины, в частности, населяют мелкие, болотистые прибрежные области Северной, Центральной, и Южной Америки, а также области Карибского моря.

Существует три-четыре современных вида ламантинов[1]:

Африканские ламантины живут близ берегов и в реках экваториальной Африки (на западном побережье), амазонских ламантинов можно встретить на восточном побережье Южной Америки (в реках Амазонка, Ориноко и их притоках), американские ламантины обитают в Вест-Индии (побережье Карибского моря от Флориды до Бразилии). Некоторые выделяют флоридского ламантина в отдельный вид, но ITIS рассматривает его как подвид американского ламантина[2]. Флоридские ламантины достигают 4,5 и более метров в длину; обитают как в пресной, так и в солёной воде. На ламантинов охотились из-за их жира и мяса; сейчас охота на них запрещена.

Американский ламантин — вымирающий вид. Хотя ему и не страшны никакие естественные хищники, экспансия человека уменьшила его естественную среду обитания в прибрежных областях. Многим ламантинам наносятся повреждения от винтов моторных лодок. Ламантины заглатывают рыбацкие снасти, и леска, попав в пищеварительную систему животного, сбивается в клубок и начинает медленно убивать его.

Ламантинов часто привлекают теплоэлектростанции, спускающие тёплую воду. Привыкнув к этому постоянному источнику неестественного тепла, ламантины прекратили мигрировать в тёплые воды. В последнее время электростанции начали закрываться, и Служба охраны рыболовства и диких животных США пытается найти способ нагревать воду для ламантинов[3].

Размножение[править | править код]

У самки рождается один детёныш, они держатся вместе около двух лет. Мать долго кормит малыша молоком, хотя уже через три недели он может есть водоросли.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 120. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. Trichechus manatus latirostris (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
  3. Статья по флоридским ламантинам (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 января 2015. Архивировано 29 сентября 2006 года.