Кольцевые канавы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реконструкция круглых канав у Хельденберга, Нижняя Австрия

Кольцевая канава — доисторическое земляное сооружение, как правило, эпохи мезолита и раннего неолита, характерное преимущественно для Центральной Европы. В плане представляет собой круг или эллипс. Аналогичные сооружения на территории Великобритании называют хенджами.

Если по окружности сооружения расставлены мегалиты (каменные глыбы, валуны, стелы), то принято говорить о кромлехе.

Доисторическая Европа[править | править исходный текст]

Примерами кольцевых канав могут служить Голоринг и Гозекский круг, расположенные в Германии. Всего в Центральной Европе (Германии, Австрии, Словакии, Чехии) археологам известно полторы сотни подобных сооружений.

Диаметр канав варьируется от 20 до 130 метров, все они относятся к 5 тысячелетию до н. э. В их окрестностях обнаружены орудия, кости и некоторые другие артефакты. Крупнейшее из подобных сооружений обнаружено в Лейпциге в 1990-е годы, и ещё одно — у посёлка Айтра рядом с Лейпцигом. По находкам в контексте круглых канав и связанных с ними поселений с характерной чертой — длинными домами — предполагается, что они непрерывно использовались в течение примерно 200 лет примерно до 4600 гг. до н. э.

Строители кольцевых канав обычно связываются с культурой линейно-ленточной керамики. По-видимому, они жили в общинных длинных домах и занимались разведением скота: крупного рогатого, овец, коз и свиней. Предполагается, что строители кольцевых канав мигрировали в Западную Европу в 6-м тысячелетии до н. э. с равнин Дуная (ныне Венгрия и Сербия). Они изготавливали орудия из дерева, камней и костей, а также делали керамику.

Доколумбова Америка[править | править исходный текст]

Геофизическая фотография, изображающая Круг совета в местах раскопок одного из памятников Большой дуги

Аналогичные сооружения, известные как «круги совета», обнаружены археологами при раскопках поселений 15 — 17 вв. н. э. племени уичита — когда-то одного из крупнейших племён Северной Америки. Данные сооружения располагались в центре поселений; практически все артефакты неместного происхождения были обнаружены внутри данных кругов[1].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Vehik, Susan C. 2002. Conflict, Trade, and Political Development on the Southern Plains. American Antiquity, 67(1), 37-64

Ссылки[править | править исходный текст]