Культура воронковидных кубков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Культура воронковидных кубков
Неолит
Распространение культуры TRB / воронковидных кубков (зелёный цвет) в 3500 году до н. э.
Локализация

Фрисландия, п-ов Ютландия, южный берег Балтийского моря

Датировка

40002700 гг. до н. э.

Носители

дискуссионна (ранняя ветвь индоевропейцев (большинство гипотез) или доиндоевропейский субстрат)

Тип хозяйства

скотоводство, земледелие

Преемственность:
Эртебёлле
Свифтербантская

Михельсбергская культура
Хойницко-пеньковская культура

Шаровидных амфор

Люблинско-волынская

Культура воронковидных кубков, КВК (англ. Funnel Beaker culture, нем. Trichterbecherkultur, TRB) — мегалитическая культура (4000 — 2700 гг. до н. э.) эпохи позднего неолита.

География и генетические связи[править | править вики-текст]

Воронковидный кубок

Ареал КВК на юге достигал Чехии, на западе — Нидерландов, на севере шведского города Уппсала, на востоке — устья Вислы[1].

В центре этого региона предшественницей КВК была субнеолитическая культура Эртебёлле, которую она полностью заместила. Происхождение КВК остается предметом дискуссий. Неясно, является ли КВК результатом окончательной неолитизации местной культуры, или она возникла в результате иммиграции какого-то пришлого населения. Современное население южной Скандинавии наряду с генетическими маркерами автохтонного населения имеет гены иммигрантов с юга и востока[2]. В частности, вместе с культурой TRB у местного населения появились гены, позволяющие взрослым переваривать лактозу[3].

Существовавшие параллельно михельсбергская культура и культура Сены-Уазы-Марны рассматриваются как родственные воронковидным кубкам ввиду заметных параллелей в керамике и орудиях, однако точный характер связи между ними пока неясен.

В рамках гипотезы Марии Гимбутас рассматривалась как староевропейская; согласно другой точке зрения, представляла собой гибрид первой волны индоевропейских завоевателей с носителями предыдущей культуры Эртебёлле[4]. Л. Клейн рассматривает данную культуру как предковую для индоевропейцев, однако эта точка зрения не является общепринятой.

В культовых сооружениях КВК (мегалиты, земляные валы) заметно влияние культур Центральной Европы, производных от культуры линейно-ленточной керамики (михельсбергская и т. п.). В то же время, в керамике и орудиях КВК прослеживается сходство с более поздней культурой шнуровой керамики.

Локальные варианты[править | править вики-текст]

В культуре выделяются локальные варианты (группы): западная, северная, восточная, южная, юго-восточная, Альтхайм, Пфин, Альтмарк, Вальтернинбург-Бернбург[5].

Поселения[править | править вики-текст]

Мегалит культуры воронковидных кубков

Культуру воронковидных кубков (КВК) характеризуют укрепленные поселения до 25 га[6]. В основном они локализованы на побережье близ селений ранее существовавших культур Эртебёлле и Нёствет-Лихульт. Состоят из домов, построенных из глинобетона, размером примерно 12×6 м, рассчитанных на одну семью.

Погребения и культовые сооружения[править | править вики-текст]

В погребальном обряде преобладала ингумация. Способы погребений разнообразны: в простых грунтовых могилах, дольменах (рёсе), коридорообразных гробницах, в курганах. Самые древние могилы представляли собой камеру из дерева внутри длинного могильного холма, которую сверху закрывали кучей земли, а вход заваливали камнем. Монументальные гробницы располагались в центре поселений. По сравнению со сходными мегалитическими сооружениями Ирландии, Франции и Португалии погребения TRB возникли поздно и, по-видимому, представляют собой традицию, привнесенную откуда-то с запада. Предполагают, что они не были предназначены для всех носителей культуры, и в них помещали только тела элиты общества. В могилы также помещали керамику, вероятно, с пищей, и изделия из камня. Такие же изделия находят в реках и озёрах близ поселений TRB, и практически все 10 тыс. топоров этой культуры, найденных в Швеции, были утоплены в водоемах.

Максимальная концентрация мегалитических погребений данной культуры наблюдалась на о. Зеландия (ныне Дания)[7].

Кроме могил возводили большие культовые центры, окружённые палисадом, рвами и валами. Самый большой из них, территория которого занимала 85 000 м², найден на острове Фюн. Считают, что на его сооружение было потрачено 8000 человекодней. Площадь другого, расположенного близ города Лунд, — 30 000 м².

Артефакты[править | править вики-текст]

Культура получила название из-за характерной формы керамики: кубков, которые часто имеют венчик в виде воронки, и, вероятно, использовались для питья. На одной из них имеется древнейшее изображение колесной повозки (четыре колеса на двух осях), возраст которого — около 6 тыс. лет. Каменные боевые топоры по форме напоминают распространенные в то время в Центральной Европе топоры из меди. Известен плуг.

Хозяйство[править | править вики-текст]

Европа в первой половине IV тысячелетия до н. э.

Разводили овец, коз, свиней, крупный рогатый скот, но не пренебрегали также охотой и рыболовством. На небольших полях высевали пшеницу и ячмень. Из-за истощения почвы часто переселялись с места на место, но на небольшие расстояния, оставаясь в одном и том же регионе. В районе Мальмё занимались горным делом, добывая в шахтах кремень и обменивая его на продукты других культур Швеции. Импортировали изделия из меди, особенно ножи и топоры, из Центральной Европы.

Исчезновение[править | править вики-текст]

В начале III тысячелетия до н. э. КВК в течение всего двух поколений была замещена культурой боевых топоров. Быстрота перемен и предварительное наличие смешанных погребений предполагают внутренние подготовительные изменения КВК, возможно, связанные с проникновением индоевропейского населения из степей юго-востока Европы[8][9].

Баальбергская культура на территории Германии рассматривается либо как локальный вариант КВК, либо (среди сторонников неиндоевропейского происхождения КВК) как связанная с индоевропейскими вторженцами.

Генетитические исследования[править | править вики-текст]

Среди митохондриальных гаплогрупп отмечены гаплогруппы H/R, H, H1, H24, J1d5, J2b1a, K1a5 и T2b[10][11].

У группы Зальцмюнде (en:Salzmünde group) определены митохондриальные гаплогруппы H, H3, H5, HV, J, J1c, J2b1a, K1a, K1a, K1a4a1a2, N1a1a1a3, T2b, U3a, U3a1, U5b, V, X2b1'2'3'4'5'6[12].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brzesc Kujawski
  2. European Journal of Human Genetics — Different genetic components in the Norwegian population revealed by the analysis of mtDNA and Y chromosome polymorphisms, Giuseppe Passarino1 et al [1]
  3. Milk allergy «caused by Stone Age gene» — Telegraph Media Group Limited, 27/02/2007 [2]
  4. LES PONTIQUES A VASES-ENTONNOIRS
  5. https://books.google.ca/books?id=nvAQBQAAQBAJ&pg=PR12&lpg=PR12&dq=altmark+group+archaeology&source=bl&ots=1o3GRXQna8&sig=IOts5Ja5PTvNeOz-DhE6CrOOjww&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwj9t_qfsOzJAhVDkh4KHTTKAG4Q6AEIKjAC#v=onepage&q=altmark%20group%20archaeology&f=false
  6. «НЕОЛИТИЗАЦИЯ» ЕВРОПЫ В VI—V ТЫС. ДО Н. Э.
  7. Rassmann, Knut & Schaferer, Georg. Demography, Social Identities and the Architecture of Megalithic Graves in the South-Western Baltic Area // Siedlung, Grabenwerk, Grosssteingrab. Bonn 2012, 107—120.
  8. Pre- & protohistorie van de lage landen, onder redactie van J.H.F. Bloemers & T. van Dorp 1991. De Haan/Open Universiteit. ISBN 90-269-4448-9, NUGI 644
  9. Позднеиндоевропейская прародина по данным археологии
  10. European Neolithic DNA
  11. Dienekes’ Anthropology Blog: Modern Scandinavians descended (maybe) from Neolithic TRB but not Mesolithic Pitted Ware ancestors
  12. Brandt, G. et al. (2013), Ancient DNA Reveals Key Stages in the Formation of Central European Mitochondrial Genetic Diversity, Science, vol. 342, no. 6155 (2013), pp. 257-261.

Ссылки[править | править вики-текст]