Культура воронковидных кубков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Археологическая культура •
Культура воронковидных кубков
Неолит
Распространение культуры TRB / воронковидных кубков (зелёный цвет) в 3500 году до н. э.
Локализация

Фрисландия, п-ов Ютландия, южный берег Балтийского моря

Датировка

40002700 гг. н. э.

Тип хозяйства

скотоводство, земледелие

Преемственность:
Эртебёлле
Свифтербантская

Рёссенская культура
Хойницко-пеньковская культура

Шаровидных амфор

Люблинско-волынская

Культура воронковидных кубков, КВК (англ. Funnel Beaker culture, нем. Trichterbecherkultur, TRB) — мегалитическая культура (4000 — 2700 гг. до н. э.) эпохи позднего неолита.

Происхождение[править | править исходный текст]

Воронковидный кубок

В рамках гипотезы Марии Гимбутас рассматривалась как староевропейская; согласно другой точке зрения, представляла собой гибрид первой волны индоевропейских завоевателей с носителями предыдущей культуры Эртебёлле[1].

Представители данной культуры могли быть носителями гаплогруппы I1[2]

Поселения[править | править исходный текст]

Мегалит культуры воронковидных кубков

Культуру воронковидных кубков (КВК) характеризуют укрепленные поселения до 25 га[3]. В основном они локализованы на побережье близ селений ранее существовавших культур Эртебёлле и Нёствет-Лихульт. Состоят из домов, построенных из глинобетона, размером примерно 12×6 м, рассчитанных на одну семью.

Сооружения возводили вокруг монументального погребения, находящегося в центре поселения. Погребения разнообразны: в простых земляных могилах, дольменах (рёсе), коридорообразных гробницах, в курганах, но ингумация преобладала. Самые древние могилы представляли собой камеру из дерева внутри длинного могильного холма, которую сверху закрывали кучей земли, а вход заваливали камнем. По сравнению со сходными мегалитическими сооружениями Ирландии, Франции и Португалии погребения TRB возникли поздно и, по-видимому, представляют собой традицию, привнесенную откуда-то с запада. Предполагают, что они не были предназначены для всех носителей культуры, и в них помещали только тела элиты общества. В могилы также помещали керамику, вероятно, с пищей, и изделия из камня. Такие же изделия находят в реках и озёрах близ поселений TRB, и практически все 10 тыс. топоров этой культуры, найденных в Швеции, были утоплены в водоемах.

Кроме могил возводили большие культовые центры, окруженные палисадом, рвами и валами. Самый большой из них, территория которого занимала 85 000 м², найден на острове Фюн. Считают, что на его сооружение было потрачено 8000 человекодней. Площадь другого, расположенного близ города Лунд, — 30 000 м².

Артефакты[править | править исходный текст]

Культура получила название из-за характерной формы керамики: стаканов и амфор с верхушкой в виде воронки, по-видимому, предназначенных для питья. На одной из них имеется древнейшее изображение колесной повозки (четыре колеса на двух осях), возраст которого — ок. 6 тыс. лет. Каменные боевые топоры по форме напоминают распространенные в то время в Центральной Европе топоры из меди. Известен плуг.

Хозяйство[править | править исходный текст]

Европа в первой половине IV тысячелетия до н. э.

Разводили овец, коз, свиней, крупный рогатый скот, но не пренебрегали также охотой и рыболовством. На небольших полях высевали пшеницу и ячмень. Из-за истощения почвы часто переселялись с места на место, но на небольшие расстояния, оставаясь в одном и том же регионе. В районе Мальмё занимались горным делом, добывая в шахтах кремень и обменивая его на продукты других культур Швеции. Импортировали изделия из меди, особенно ножи и топоры, из Центральной Европы.

География и генетические связи[править | править исходный текст]

Ареал КВК на юге достигал Чехии, на западе — Нидерландов, на севере шведского города Уппсала, на востоке — устья Вислы[4].

В центре этого региона предшественницей КВК была субнеолитическая культура Эртебёлле, которую она полностью заместила. Происхождение КВК остается предметом дискуссий. Неясно, является ли КВК результатом окончательной неолитизации местной культуры, или она возникла в результате иммиграции какого-то пришлого населения. Современное население южной Скандинавии наряду с генетическими маркерами автохтонного населения имеет гены иммигрантов с юга и востока[5]. В частности, вместе с культурой TRB у местного населения появились гены, позволяющие взрослым переваривать лактозу[6].

В начале III тысячелетия до н. э. КВК в течение всего двух поколений была замещена культурой боевых топоров. Быстрота перемен и предварительное наличие смешанных погребений предполагают внутренние подготовительные изменения КВК, возможно, связанные с проникновением индоевропейского населения из степей юго-востока Европы[7][8].

Баальбергская культура на территории Германии рассматривается либо как локальный вариант КВК, либо (среди сторонников неиндоевропейского происхождения КВК) как связанная с индоевропейскими вторженцами.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. LES PONTIQUES A VASES-ENTONNOIRS
  2. Maps of Neolithic and Bronze Age migrations in Europe and the Near East
  3. «НЕОЛИТИЗАЦИЯ» ЕВРОПЫ В VI—V ТЫС. ДО Н. Э.
  4. Brzesc Kujawski
  5. European Journal of Human Genetics — Different genetic components in the Norwegian population revealed by the analysis of mtDNA and Y chromosome polymorphisms, Giuseppe Passarino1 et al [1]
  6. Milk allergy «caused by Stone Age gene» — Telegraph Media Group Limited, 27/02/2007 [2]
  7. Pre- & protohistorie van de lage landen, onder redactie van J.H.F. Bloemers & T. van Dorp 1991. De Haan/Open Universiteit. ISBN 90-269-4448-9, NUGI 644
  8. Позднеиндоевропейская прародина по данным археологии

Ссылки[править | править исходный текст]