Доисторическая Австрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
История Австрии
Austria Bundesadler.svg

Доисторическая Австрия
Норик и Реция
Восточная марка
Герцогство Австрия
Эрцгерцогство Австрия
Священная Римская империя
(Габсбургская монархия)
Австрийская империя
Австро-Венгрия
Первая республика
Альпийские и дунайские рейхсгау
Союзная оккупация
Вторая республика

Нижний палеолит[править | править код]

Первые гоминиды — представители вида Homo erectus — появились в Европе лишь около 700 тыс. лет назад. Связанные с ними находки обнаружены, в частности, на территории соседней с Австрией Венгрии.

Средний палеолит[править | править код]

Во время последнего ледникового периода Альпы были покрыты глетчерами и большей частью недоступны для людей. Древнейшие следы гоминид на территории Австрии относятся ко временам среднего палеолита, когда на территории Европы обитали неандертальцы. Следы неандертальцев, датируемые около 70000 лет назад, обнаружены в пещере Гуденус на северо-западе Нижней Австрии.

Верхний палеолит[править | править код]

Венера Виллендорфская, одна из «палеолитических Венер». Около 25000 л. до н. э.

В той же Нижней Австрии сделано множество находок, относящихся к верхнему палеолиту, из которых наиболее известны находки в Вахау. К верхнему палеолиту относятся два произведения первобытного искусства: «Венера Гальгенбергская» из Штратцинга/Кремс-Реберга (32000 лет назад, рельефная пластика, 7,2 см, амфиболит-шифер) и Венера Виллендорфская (26000 лет назад, 11 см, известняк).

Обнаруженные в Австрии в 2005 году захоронения трёх младенцев вида Homo sapiens , в том числе захоронение двух младенцев-близнецов, укрытых плечевой костью мамонта, на позднепалеолитической стоянке Кремс-Вахтберг (de:Krems-Wachtberg (archäologischer Fundplatz)) в деревне Вахтберг близ города Кремс-на-Дунае времён граветтской культуры возрастом около 27 тыс. лет (радиоуглеродная датировка) являются древнейшими известными человеческими захоронениеми в Австрии[1].

Мезолит[править | править код]

Мезолит — переходный период от охоты и собирательства к оседлому земледелию — представлен на территории Австрии немногочисленными находками: орудия из области Бодензее и долины Рейна, погребение в Эльсбетене, микролиты.

Неолит[править | править код]

В эпоху неолита постепенно были заселены все регионы Австрии, где имелась возможность для ведения земледелия или в которых имелось в наличии сырьё. Древнейшее на сегодняшний день земледельческое поселение археологи обнаружили в Брун-ам-Гебирге, оно относилось к культуре линейно-ленточной керамики. Древнейшая каменоломня для добычи роговика, обнаруженная на вершине Мауэр-Антонсхёэ в Вене, также относится к этому времени. В последующий период отмечается высокая плотность поселений лендьелской культуры, во времена которой в Нижней Австрии были сооружены несколько известных кольцевых канав.

См. также:

Медный век[править | править код]

Древнейшие медные предметы происходят из Среднедунайской низменности, в частности, клад из Штольхофа (коммуна Хоэ-Ванд, Нижняя Австрия). На востоке Австрии в это время распространены высокогорные поселения. В медном веке в поисках сырья, в особенности меди, были освоены также и внутриальпийские регионы. Важной находкой является мумия Эци — хорошо сохранившиеся в альпийских ледниках останки человека, жившего около 3300 г. до н. э. Люди культуры Мондзее жили в свайных постройках на альпийских озёрах; эта культура была уничтожена озёрным цунами вследствие землетрясения.

Бронзовый век[править | править код]

С начала бронзового века всё чаще возникают укреплённые стены, которые служат не только как символ власти, но и для защиты основных центров переработки меди и олова. Процветающая торговля сырьём и полуфабрикатами отразилась в оформлении погребений (Питтен, Францхаузен, Нижняя Австрия). Во времена культуры полей погребальных урн началась добыча соли к северу от Гальштата.

См. также:

Железный век[править | править код]

Железный век на территории Австрии характеризуется влиянием средиземноморских цивилизаций, а также народов, пришедших из восточноевропейских степей. Происходит переход от гальштатской к более поздней латенской культуре, где преобладал кельтский элемент, но которая также включала в зону своего влияния фракийцев.

Гальштатская культура[править | править код]

Кожаная обувь гальштатской культуры, 800—400 гг. до н. э.

Древнейший период железного века на большей части Европы назван по знаменитому месту находок в Австрии Гальштат в Верхней Австрии. В составе гальштатской культуры доминировали кельты и иллирийцы.

Западный и восточный круги гальштатской культуры разделяются течением рек Энс, Ибс и Инн. Западный гальштатский круг поддерживал контакты с греческими колониями на побережье Лигурии. В Альпах гальштатская культура контактировала с этрусками и рядом других культур, находившихся под греческим влиянием. Восточный гальштатский круг поддерживал связи со степными народами, проживавшими в регионе от Карпат и до южнорусских степей.

Одним из основных товаров гальштатской культуры была соль, имевшаяся в изобилии на её землях. В гальштатских захоронениях обнаружены импортные предметы роскоши, происходившие из регионов от Северного и Балтийского морей до Африки. Древнейший образец вина на территории Австрии был найден в курганном захоронении в Цагерсдорфе (Бургенланд). Памятником религиозного искусства является найденная в Штирии Штретвегская культовая повозка.

Латенская культура[править | править код]

В поздний железный век доминирует латенская культура. В отличие от гальштатской, в неё уже не входят иллирийцы, зато в её сферу влияния попадают балканские народы к востоку от Австрии — фракийцы, даки и геты. Из кельтов в неё входили далеко не все кельтские народы, а только носители Р-кельтских языков.

Впервые становятся известными (в основном из римских и греческих источников) названия народов этой эпохи. В это время на юге и востоке современной Австрии возникает первое государственное образование Норик, объединявший несколько разных кельтских племён во главе с нориками. Запад Австрии был населён ретскими племенами, близкими по происхождению к этрускам (археологическая культура Фритценс-Санцено).

Кельтскими соляными метрополиями становятся Дюррнберг и Халлайн (ныне федеральная земля Зальцбург). На востоке Австрии процветает добыча железа в Оберпуллендорфе (Бургенланд), откуда римляне получали столь ценное для них норикское железо. Центрами общественной жизни становятся укреплённые поселения на высотах (оппидумы), как, например, на горе Магдаленсберг (Каринтия), у Шварценбаха или на горе Браунсберг близ Хайнбурга-на-Дунае (невдалеке от будущего римского города Карнунт).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Archäologische Eisenforschung in Europa. WAB 59, Eisenstadt 1977. ISBN 3-85405-051-8
  • de:Karl Kaus, Burgenland. Archäologie und Landeskunde, Opera selecta. Wissenschaftliche Arbeiten aus dem Burgenland, (WAB) 114, 2006. ISBN 3-85405-153-0
  • Luis D. Nebelsick — Alexandrine Eibner — Ernst Lauermann — Johannes-Wolfgang Neugebauer, Die Hallstattkultur im Osten Österreich. Hg. als: Forschungsberichte zur Ur- und Frühgeschichte Bd. 18 (Öster. Ges. f. Ur- und Frühg.) bzw. Wiss. Schriftenreihe NÖ Bd. 106/107/108/109, 1997. ISBN 3-85326-053-5
  • Johannes-Wolfgang Neugebauer, Die Kelten im Osten Österreichs. Hg. als: Forschungsgberichte zur Ur- und Frühgeschichte. Bd. 14 (Öster. Ges. f. Ur- u. Frühg.) bzw. Wiss. Schriftenreihe NÖ, Bd. 92/93/94. St. Pölten 1992. ISBN 3-85326-949-4
  • Johannes-Wolfgang Neugebauer, Die Bronzezeit im Osten Österreichs. Hg. als: Forschungsgberichte zur Ur- und Frühgeschichte. Bd. 16 (Öster. Ges. f. Ur- u. Frühg.) bzw. Wiss. Schriftenreihe NÖ, Bd. 98/99/100/101. St. Pölten 1994. ISBN 3-85326-004-7
  • Christine Neugebauer-Maresch, Altsteinzeit im Osten Österreichs. Hg. als: Forschungsgberichte zur Ur- und Frühgeschichte. Bd. 15 (Öster. Ges. f. Ur- u. Frühg.) Wiss. Schriftenreihe NÖ, Bd. 95/96/97. St. Pölten 1993. ISBN 3-85326-981-8
  • de:Sigrid Strohschneider-Laue, Abenteuer Urgeschichte. Wien 1995. ISBN 3-215-11795-9
  • Otto H. Urban, Wegweiser in die Urgeschichte Österreichs. Wien 1989. ISBN 3-215-06230-5
  • Otto H. Urban, Der lange Weg zur Geschichte. Die Urgeschichte Österreichs, Wien 2000. ISBN 3-8000-3773-4

Ссылки[править | править код]

Статьи в Интернете:

Музеи:

Исследовательские учреждения: