Комарова, Лариса Фёдоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Комарова Лариса Фёдоровна
Дата рождения 4 октября 1941(1941-10-04) (80 лет)
Место рождения посёлок Тальменка,
Тальменский район,
Алтайский край, СССР
Страна  СССР  Россия
Место работы Алтайский государственный технический университет
Альма-матер Алтайский политехнический институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Honoured ecologist of the Russian Federation. Breast Badge.jpg RUS Honorary Worker of Higher Professional Education 2004 ribbon.svg
Внешние изображения
Фотография Л. Ф. Комаровой

Лариса Фёдоровна Комарова (род. 1941) — советский и российский учёный, доктор технических наук (1997), профессор (1991), академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, член-корреспондент Сибирского отделения Академии наук высшей школы.[1]

Автор более 500 научных трудов, в том числе монографий и учебных пособий с грифами УМО[2], а также 20 авторских свидетельств и патентов.

Биография[править | править код]

Родилась 4 октября 1941 года в посёлке Тальменка Тальменского района Алтайского края.[3]

В 1964 году окончила Алтайский политехнический институт им. И. И. Ползунова (ныне Алтайский государственный технический университет, АлтГТУ) по специальности «Инженер-химик-технолог». С 1968 года работает в АлтГТУ на кафедре химической техники и инженерной экологии. В 1970 году защитила кандидатскую диссертацию и в 1974 году получила звание доцента, а в 1991 году — профессора. В 1997 году защитила докторскую диссертацию на тему «Создание малоотходных и безотходных технологий с использованием специальных видов ректификации и первапорации»[4]. С 1989 года заведует кафедрой химической техники и инженерной экологии[5] Алтайского государственного технического университета.[6]

В 1994 году Лариса Фёдоровна стала Ученым года, а в 2007 году — Профессором года АлтГТУ.[1] Она является руководителем научного направления «Создание малоотходных ресурсосберегающих технологий и очистка загрязненных вод». Подготовила более 20 кандидатов наук.

Заслуги[править | править код]

  • За свою плодотворную деятельность по методическому обеспечению преподаваемой специальности Л. А. Комарова в 1984 году была отмечена медалью ВДНХ (за научно-методические разработки в области охраны окружающей среды). Награждена юбилейной медалью Алтайского края и медалью Алтайского края «За заслуги в труде».
  • Дважды лауреат премии Алтайского края в области науки и техники, в 2012 году стала лауреатом конкурса среди научных, научно-педагогических работников и студентов, участвующих в решении задач социально-экономического развития Алтайского края в номинации «Профессор года»; отмечена дипломом Национальной экологической премии им. В. И. Вернадского.
  • Неоднократно награждалась дипломами и грамотами Всероссийского общества им. Д. И. Менделеева, общества «Знание», Комитета природных ресурсов Алтайского края.
  • Её заслуги были отмечены также присвоением в 1997 году звания «Заслуженный эколог Российской Федерации» и в 1999 году — «Почетный работник высшего образования РФ».
  • Неоднократно выигрывала гранты по Президентской программе повышения квалификации со стажировкой за рубежом.[6]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]