Коммунистическая партия РСФСР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммунистическая партия Российской Советской Федеративной Социалистической Республики
Изображение логотипа
Герб РСФСР
Лидер
Основатель
Дата основания 19 июня 1990 года
Дата роспуска 6 ноября 1991 года (запрещена властями)[1]/
14 февраля 1993 год (переименована в КПРФ)
Штаб-квартира Москва, РСФСР, СССР
Идеология Марксизм-ленинизм
Количество членов 6 800 (1991)
Девиз Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Гимн Интернационал
Партийная печать Правда

Коммунисти́ческая па́ртия Росси́йской Сове́тской Федерати́вной Социалисти́ческой Респу́блики (КП РСФСР) — созданная 19 июня 1990 года структурная часть КПСС, объединявшая партийные организации КПСС, расположенные на территории РСФСР. «КП РСФСР не являлась самостоятельной партией, не имела своего устава и собственной программы,… не нуждалась в регистрации,… не обладала правами юридического лица»[2]. До этого момента РСФСР оставалась единственной республикой Советского Союза, не имевшей республиканской компартии. Попытки создания КП РСФСР (или «русской компартии») предпринимались и ранее 1990 года, но всегда встречали жёсткое сопротивление центральной власти (см. Ленинградское дело)[⇨].

Предыстория[править | править код]

На 12-м съезде РКП(б) в 1925 году, компартия была переименована в ВКП(б), что явилось следствием дискуссии о создании русской коммунистической партии. Г. К. Орджоникидзе тогда вносил предложение о формировании русской парторганизации, поддержанное М.И. Калининым. Также считал К.Е. Ворошилов, что это "логично". Против чего выступил И. В. Сталин, представив это «величайшей опасностью, ибо могло бы привести к федералистскому раздроблению партии»[3].

Создание КП РСФСР[править | править код]

Идея о создании отдельной Коммунистической партии РСФСР, по аналогии с партиями остальных союзных республик, возникла на волне противостояния центральному руководству КПСС по разным позициям. Оппозиция видела в таком размежевании возможности для дальнейшего пересмотра реформ, проводимых ЦК КПСС[4][5].

Центральное руководство решило успокоить данное волнение, попытавшись учредить альтернативные партийно-организационные структуры без создания партии. В декабре 1989 года на Пленуме ЦК КПСС было решено возродить Российское бюро ЦК КПСС (существовавшее в 1956—1966 годах как Бюро ЦК КПСС по РСФСР) и некоторые другие российские структуры в аппарате ЦК КПСС[4]. Председателем Российского бюро был избран Михаил Горбачёв.

Такое бюро естественно не могло удовлетворить оппозицию. Давление «снизу» нарастало. Так, в 1990 году было сформировано движение «Коммунистическая инициатива» (ДКИ), целью которого было формирование Российской коммунистической партии как альтернативы руководству КПСС. Толчком к его созданию послужил II съезд Объединённого фронта трудящихся СССР (январь 1990 г.).

Эта идея была поддержана и рядом оппозиционно настроенных делегатов XXVIII съезда КПСС, представлявших ряд региональных парторганизаций и часть центрального руководства, которые объединились в «Инициативное движение коммунистов РСФСР».

1923 июня 1990 года была созвана Российская партийная конференция, которая позиционировала себя как Учредительный съезд Компартии РСФСР (в составе КПСС). В конференции-съезде приняли участие 2 768 делегатов, избранных на XXVIII съезд КПСС от партийных организаций РСФСР. Присутствующий на съезде Михаил Горбачёв поддержал предложение о создании Компартии России[6].

19 июня 1990 года Российское бюро ЦК КПСС сложило свои полномочия, в дальнейшем был избран Центральный Комитет, а 22 июня первым секретарём ЦК КП РСФСР был избран Иван Полозков[7], популярный у консервативного крыла КПСС[8].

Работа I съезда КП РСФСР продолжилась в сентябре 1990 года, где был окончательно сформирован состав руководства.

Деятельность[править | править код]

Партия являлась структурной частью КПСС и не имела своего Устава. Таким образом, все члены КПСС, стоявшие на учёте в первичных организациях на территории РСФСР, являлись членами КП РСФСР[2]. Это означало, что на момент создания численность партии была около 10 млн человек.[источник не указан 144 дня] Однако к 1 августа 1991 года в партии осталось лишь 6 800 тысяч членов[9].

Первый секретарь ЦК Компартии РСФСР Полозков Иван Кузьмич был избран Учредительным съездом 22 июня 1990.

Политбюро ЦК Компартии РСФСР и секретариат ЦК Компартии РСФСР избраны I Пленумом ЦК Компартии РСФСР 7 сентября 1990.

В Политбюро, помимо Полозкова, входили[7]:

Председатель ЦКК Компартии РСФСР Столяров Николай Сергеевич избран Учредительным съездом 5 сентября 1990.

На Пленуме ЦК Компартии РСФСР 13 мая 1991 К. В. Фролов освобождён от обязанностей члена Политбюро[7] в связи с избранием председателем правления Всесоюзного общества «Знание».

Являясь структурной частью КПСС, КП РСФСР не могла участвовать в выборах. На Съездах народных депутатов РСФСР члены КПСС (а, следовательно, и КП РСФСР) входили в различные депутатские группы. Хотя депутатская группа «Коммунисты России» была создана ещё на I Съезде, до создания КП РСФСР, её нельзя было назвать фракцией российской компартии.[источник не указан 144 дня] Так, первый секретарь КП РСФСР Полозков входил в депутатскую группу «Отчизна». На Президентских выборах РСФСР (1991) КП РСФСР официально поддержала кандидатов на должности Президента и вице-президента РСФСР Н. И. Рыжкова и Б. В. Громова. Радикальная часть КП РСФСР (известная как Движение коммунистической инициативы или инициативный съезд по созданию РКП в составе КПСС) выдвинула в президенты секретаря своего оргбюро Алексея Сергеева, но после выдвижения Альберта Макашова независимым кандидатом в Президенты согласилась, чтобы Сергеев стал в паре с ним кандидатом в вице-президенты РСФСР.

В 90-91 гг. КП РСФСР часто называли РКП (Российская компартия). Ранее этой же аббревиатурой пользовались радикальные коммунисты — сторонники Объединённого фронта трудящихся, созвавшие в 1990 году в Ленинграде три этапа инициативного съезда за создание РКП в составе КПСС (после создания КП РСФСР эта структура была переименована в Движение коммунистической инициативы, на его базе в конце 1991 года создана РКРП). В сентябре 1990 г., на втором этапе Учредительного съезда КП РСФСР подтвердила верность «социалистическим ориентирам перестройки». Поскольку на XXVIII съезде КПСС из основополагающих документов партии практически исчезают положения марксизма-ленинизма, то данный шаг КП РСФСР стал началом открытой фронды республиканских коммунистов с Горбачёвым.

На Пленуме ЦК 6 августа 1991 первый секретарь И. К. Полозков был освобождён от должности, первым секретарём ЦК и членом Политбюро избран Купцов Валентин Александрович[7].

Запрет КП РСФСР и восстановление её первичных организаций[править | править код]

Деятельность КП РСФСР была приостановлена Указом Президента РСФСР от 23 августа 1991 года № 79[10]. Через неделю секретариат ЦК партии обратился в Верховный суд СССР по поводу данного указа[11][12]. Партия была запрещена Указом Президента РСФСР от 6 ноября 1991 года № 169[13]. Возможность восстановления её руководящих структур (от ЦК до райкомов[12]) в прежнем виде исключило Постановление Конституционного суда Российской Федерации N 9-П от 30 ноября 1992 года. Вместе с тем, суд признал неконституционным роспуск оргструктур первичных парторганизаций КПСС — КП РСФСР, образованных по территориальному принципу[2].

Несмотря на запрет, деятельность секретариата ЦК КП РСФСР фактически продолжалась вплоть до февраля 1993 года, когда был проведён восстановительный съезд[9]. На базе первичных организаций КП РСФСР была воссоздана как Коммунистическая партия Российской Федерации[14].

Количество членов КП РСФСР, ставших членами обновлённой КПРФ после проведения II съезда КП РСФСР, не превысило 500 тысяч человек.[источник не указан 48 дней] Таким образом, после отмены запрета на деятельность первичных организаций КПСС — КП РСФСР более 6 млн членов КП РСФСР отказались от продолжения политической деятельности в её обновлённом составе.[источник не указан 48 дней]

Руководители КП РСФСР[править | править код]

Первые секретари ЦК КП РСФСР[править | править код]

Съезды КП РСФСР[править | править код]

  • I (учредительный) съезд КП РСФСР (20-23 июня, 5 и 6 сентября 1990 г., Москва)[15].
  • II (чрезвычайный) съезд КП РСФСР или объединительно-восстановительный съезд (13-14 марта 1993 г., Клязьминский пансионат, Подмосковье) прошёл после того, как в 1992 году Конституционный суд Российской Федерации признал роспуск руководящих структур КПСС и КП РСФСР распущенными в соответствии с законом и фактически не существующими и в то же время признал незаконным роспуск образованных по территориальному принципу оргструктур первичных парторганизаций КП РСФСР, предусмотренный указами Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина[2]. На съезде на базе первичных организаций КП РСФСР восстановлена как КПРФ.

Примечания[править | править код]

  1. запрет частично отменен 30 ноября 1992 года (в отношении первичных организаций КП РСФСР)
  2. 1 2 3 4 Постановление Конституционного суда Российской Федерации N 9-П от 30 ноября 1992 года
  3. Плюсы и минусы политики «Коренизации» СССР в 1920-е годы – тема научной статьи по истории и археологии читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной...
  4. 1 2 Медведев В. А. В команде Горбачёва: взгляд изнутри. М.: Былина, 1994 (проверено 20.03.2020)
  5. Ответ горбачёвщине // Советская Россия, 23.06.2020
  6. Российская партийная конференция (2 768 делегатов от России на XXVIII съезд КПСС), преобразовавшаяся в Учредительный съезд КП РСФСР (Россия сегодня, стр. 51.) (недоступная ссылка) (проверено 19.08.2008)
  7. 1 2 3 4 Политбюро и Секретариат ЦК КП РСФСР. Дата обращения: 18 сентября 2016. Архивировано 5 марта 2017 года.
  8. Краткий курс истории КПРФ
  9. 1 2 Жизнь партии: события и факты «Правда» о юбилее партии: Валентин Купцов вспоминает события, связанные с созывом II чрезвычайного съезда КПРФ (проверено 19.08.2008)
  10. Указ Президента РСФСР от 23.08.1991 г. № 79 «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР»
  11. 15 миллионов членов КПСС подвергаются гонениям, заявляет секретарь Российской компартии
  12. 1 2 КОММУНИСТ // Правда, 1-4 декабря 2017
  13. Указ Президента РСФСР от 06.11.1991 г. № 169 «О деятельности КПСС и КП РСФСР»
  14. Устав Коммунистической партии Российской Федерации (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 марта 2008. Архивировано 16 января 2012 года.
  15. Съезд и пленумы КП РСФСР

Ссылки[править | править код]