XXVIII съезд КПСС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
XXVIII (28-й) съезд КПСС
RIAN archive 845843 XXVIII Congress of the CPSU.jpg
Зал заседаний во Дворце съездов 1990 год.
Отрасль политическая партия
Место проведения Дворец съездов (Москва, Кремль,  СССР)
Дата первого проведения 2 июля 1990 года
Дата последнего проведения 13 июля 1990 года
Организатор ЦК КПСС
Посещаемость 4683 делегатов
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

XXVIII съезд Коммунисти́ческой па́ртии Сове́тского Сою́за проходил в Москве 213 июля 1990 года. В его работе приняло участие 4683 делегата.

Единственный после Великой Отечественной войны съезд, которому предшествовала партийная конференция (XIX конференция КПСС, 1988 год).

Порядок избрания делегатов[править | править код]

Впервые в партийной практике КПСС в ряде краевых и областных партийных организаций избрание делегатов на съезд осуществлялось не соответствующими территориальными конференциями партии, а в специально созданных партийных избирательных округах тайным голосованием коммунистов данных парторганизаций на основе альтернативного голосования.

Создание КП РСФСР[править | править код]

Незадолго до открытия общепартийного съезда, 1923 июня 1990 года была созвана Российская партийная конференция, которая позиционировала себя как Учредительный съезд Компартии РСФСР (в составе КПСС). В конференции-съезде приняли участие 2768 делегатов, избранных на XXVIII съезд КПСС от партийных организаций РСФСР. Присутствующий на съезде Михаил Горбачёв поддержал предложение о создании Компартии России[1]. Работа I съезда КП РСФСР продолжилась в сентябре 1990 года, когда был окончательно сформирован состав руководства.

Ход съезда[править | править код]

Само открытие съезда началось с небольшого скандала: один из делегатов, взявший слово в начале съезда, предложил Съезду немедленно отправить М. С. Горбачёва в отставку.

Впервые с начала 1920-х годов в работе съезда и выработке его итогов документов приняли участие представители нескольких разных платформ (Демократическая платформа, Марксистская платформа и др.).

Генеральный секретарь ЦК партии впервые избирался голосованием делегатов партийного съезда и на альтернативной основе.

Итоги съезда[править | править код]

Съезд впервые избрал ЦК КПСС без кандидатов в члены, только из членов, в составе 412 человек.

Из-за внутренних разногласий съезду не удалось утвердить Программу КПСС.

Съезд выявил глубокий кризис в партии: консерваторы на съезде оказались в меньшинстве[2], однако сторонники реформ уже не хотели ассоциировать свою политику с КПСС. Прямо на съезде Б. Н. Ельцин и некоторые другие его единомышленники вышли из партии.

Несмотря на глубокий кризис внутри партии и ослабление её позиций в обществе, М. С. Горбачёв был переизбран Генеральным секретарём партии на второй срок (голосовало за — 3411, против — 1116, за альтернативную кандидатуру Т. Г. Авалиани — 501 голос за, 4026 — против), его заместителем был избран его сторонник В. А. Ивашко. С этого момента М. С. Горбачёв начал терять рычаги влияния в партии. После Съезда на пленумах ЦК КПСС неоднократно звучала резкая критика в его адрес и даже ставился вопрос о его отставке.

В то же время, ряд бывших крупных функционеров КПСС (Э. А. Шеварднадзе, А. Н. Яковлев) уже в 1991 году начали создавать альтернативную партию. Процесс превращения республиканских компартий в фактически независимые от КПСС партии начался ещё раньше, с событий в Литве 1989 года.

Состоявшийся по окончании XXVIII съезда КПСС I пленум ЦК (1314 июля 1990 года) избрал Политбюро ЦК КПСС, тоже впервые без кандидатов в члены. В Политбюро не вошёл ни один из прежних членов, за исключением Горбачёва и Ивашко. Членами было избрано 24 человека, 19261945 годов рождения. 19 из них оставались членами Политбюро на момент упразднения КПСС. Некоторые члены ЦК КПСС (А. Гельман, С. Шаталин и другие) вышли из партии или были исключены из неё ещё до формального запрета КПСС в ноябре 1991 года.

После развала СССР инициативная группа членов ЦК КПСС во главе с Константином Николаевым и Алексеем Пригариным, с разрешения Конституционного суда РСФСР, провела собрание членов ЦК партии, которое объявило себя пленумом ЦК и приняло решения об исключении М. Горбачёва из партии, о роспуске Политбюро и Секретариата ЦК и о созыве Всесоюзной партконференции. 10 октября 1992 года в Москве прошла XX Всесоюзная конференция КПСС, которая подтвердила решения чрезвычайного Пленума ЦК КПСС, рассмотрела проекты новой Программы и Устава КПСС и приняла решение о подготовке XXIX съезда КПСС.

26-27 марта 1993 года в Москве состоялся XXIX съезд КПСС, на котором было принято решение о преобразовании КПСС в СКП—КПСС, была принята Программа и Устав Союза, избран Совет СКП — КПСС во главе с Олегом Шениным. Порядок нумерации съездов сохранился.

Примечания[править | править код]

  1. Российская партийная конференция (2768 делегатов от России на XXVIII съезд КПСС), преобразовавшаяся в Учредительный съезд КП РСФСР (недоступная ссылка) // Россия сегодня. — С. 51. (проверено 19.08.2008)
  2. Kalashnikov, Antony (2016). “Interpellation in the late Soviet period: contesting the de-ideologization narrative”. Canadian Slavonic Papers. 58 (1): 36. DOI:10.1080/00085006.2015.1127513.

Ссылки[править | править код]