XXVIII съезд КПСС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
XXVIII (28-й) съезд КПСС
RIAN archive 845843 XXVIII Congress of the CPSU.jpg
Зал заседаний во Дворце съездов 1990 год.
Отрасль политическая партия
Место проведения Дворец съездов (Москва, Кремль, Flag of the Soviet Union.svg СССР)
Дата первого проведения 2 июля 1990 года
Дата последнего проведения 13 июля 1990 года
Организатор ЦК КПСС
Посещаемость 4683 делегатов
Commons-logo.svg XXVIII съезд КПСС на Викискладе

XXVIII съезд Коммунисти́ческой па́ртии Сове́тского Сою́за проходил в Москве 213 июля 1990 года. В его работе приняло участие 4683 делегата.

Единственный после Великой Отечественной войны съезд, которому предшествовала партийная конференция (XIX конференция КПСС, 1988 год).

Порядок избрания делегатов[править | править код]

Впервые в партийной практике КПСС в ряде краевых и областных партийных организаций избрание делегатов на съезд осуществлялось не соответствующими территориальными конференциями партии, а в специально созданных партийных избирательных округах тайным голосованием коммунистов данных парторганизаций на основе альтернативного голосования.

Создание КП РСФСР[править | править код]

Незадолго до открытия общепартийного съезда, 1923 июня 1990 года была созвана Российская партийная конференция, которая позиционировала себя как Учредительный съезд Компартии РСФСР (в составе КПСС). В конференции-съезде приняли участие 2768 делегатов, избранных на XXVIII съезд КПСС от партийных организаций РСФСР. Присутствующий на съезде Михаил Горбачёв поддержал предложение о создании Компартии России[1]. Работа I съезда КП РСФСР продолжилась в сентябре 1990 года, когда был окончательно сформирован состав руководства.

Ход съезда[править | править код]

Само открытие съезда началось с небольшого скандала: один из делегатов, взявший слово в начале съезда, предложил Съезду немедленно отправить М. С. Горбачёва в отставку.

Впервые с начала 1920-х годов в работе съезда и выработке его итогов документов приняли участие представители нескольких разных платформ (Демократическая платформа, Марксистская платформа и др.).

Генеральный секретарь ЦК партии впервые избирался голосованием делегатов партийного съезда и на альтернативной основе.

Итоги съезда[править | править код]

Съезд впервые избрал ЦК КПСС без кандидатов в члены, только из членов, в составе 412 человек.

Из-за внутренних разногласий съезду не удалось утвердить Программу КПСС.

Съезд выявил глубокий кризис в партии: консерваторы на съезде оказались в меньшинстве[2], однако сторонники реформ уже не хотели ассоциировать свою политику с КПСС. Прямо на съезде Б. Н. Ельцин и некоторые другие его единомышленники вышли из партии.

Несмотря на глубокий кризис внутри партии и ослабление её позиций в обществе, М. С. Горбачёв был переизбран Генеральным секретарём партии на второй срок (голосовало за — 3411, против — 1116, за альтернативную кандидатуру Т. Г. Авалиани — 501 голос за, 4026 — против), его заместителем был избран его сторонник В. А. Ивашко. С этого момента М. С. Горбачёв начал терять рычаги влияния в партии. После Съезда на пленумах ЦК КПСС неоднократно звучала резкая критика в его адрес и даже ставился вопрос о его отставке.

В то же время, ряд бывших крупных функционеров КПСС (Э. А. Шеварднадзе, А. Н. Яковлев) уже в 1991 году начали создавать альтернативную партию. Процесс превращения республиканских компартий в фактически независимые от КПСС партии начался ещё раньше, с событий в Литве 1989 года.

Состоявшийся по окончании XXVIII съезда КПСС I пленум ЦК (1314 июля 1990 года) избрал Политбюро ЦК КПСС, тоже впервые без кандидатов в члены. В Политбюро не вошёл ни один из прежних членов, за исключением Горбачёва и Ивашко. Членами было избрано 24 человека, 19261945 годов рождения. 19 из них оставались членами Политбюро на момент упразднения КПСС. Некоторые члены ЦК КПСС (А. Гельман, С. Шаталин и другие) вышли из партии или были исключены из неё ещё до формального запрета КПСС в ноябре 1991 года.

После развала СССР инициативная группа членов ЦК КПСС во главе с Константином Николаевым и Алексеем Пригариным, с разрешения Конституционного суда РСФСР, провела собрание членов ЦК партии, которое объявило себя пленумом ЦК и приняло решения об исключении М. Горбачёва из партии, о роспуске Политбюро и Секретариата ЦК и о созыве Всесоюзной партконференции. 10 октября 1992 года в Москве прошла XX Всесоюзная конференция КПСС, которая подтвердила решения чрезвычайного Пленума ЦК КПСС, рассмотрела проекты новой Программы и Устава КПСС и приняла решение о подготовке XXIX съезда КПСС.

26-27 марта 1993 года в Москве состоялся XXIX съезд КПСС, на котором было принято решение о преобразовании КПСС в СКП—КПСС, была принята Программа и Устав Союза, избран Совет СКП — КПСС во главе с Олегом Шениным. Порядок нумерации съездов сохранился.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]