Коммунистическая партия (Италия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммунистическая партия
Partito Comunista
Partito comunista logo.png
Лидер Марко Риццо
Основатель Марко Риццо
Дата основания 3 июля 2009
Идеология коммунизм
марксизм-ленинизм
анти-ревизионизм
евроскептицизм
Интернационал Инициатива коммунистических и рабочих партий, Международная встреча коммунистических и рабочих партий
Молодёжная организация Фронт коммунистической молодёжи (Италия)
Количество членов 4000
Партийная печать
  • Журнал «La Riscossa» [1]
Сайт ilpartitocomunista.it
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Коммунистическая партия (Partito Comunista, PC; изначально называвшаяся Коммунисты — Народные Левые, а с 2012 года Коммунисты — Народные Левые — Коммунистическая партия) — итальянская политическая партия марксистско-ленинского толка, основанная в 2009 году в качестве откола от Партии итальянских коммунистов. Партия определяет себя как «революционная политическая авангардная организация рабочего класса Италии[1]».

С 2013 года входит в Инициативу коммунистических и рабочих партий (INITIATIVE), являясь её соучредителем и представителем от Италии[2].

История[править | править код]

В 2016 году КП представила списки своих кандидатов в некоторых муниципалитетах на местных выборах в Италии[3].

На итальянском конституционном референдуме 2016 года выступила против конституционной реформы[4], рассматривая ее, как инициативу, обусловленную интересами крупного капитала, поскольку она была явно направлена ​​на облегчение принятия антинародных мер, осуществляемых правительствами Италии[5].

21 января 2017 года в Риме был проведен II Национальный конгресс партии, на котором генеральным секретарем был утвержден Марко Риццо[6].

25 марта 2017 года, в связи с 70-летием Римского договора, на саммите глав европейских государств КП организовала в Риме демонстрацию, подтвердив свою оппозицию ЕС[7].

Идеология[править | править код]

КП декларирует марксизм-ленинизм, что предполагает откровенно революционную политическую линию, необходимость свержения капиталистической системы и превращение Италии в социалистическое государство, отвергая при этом как реформистские, так и «ревизионистские» теории. КП выступает за единство коммунистов Италии на твердой базе марксистско-ленинских теорий и лозунгов[8].

КП отвергает политику, нацеленную только на участие в выборах, которая характерна для многих коммунистических партий, и считает участие в выборах лишь средством для распространения своих идей и укрепления позиций партии на местах, но отнюдь не конечной целью своей политической деятельности[9].

Относительно истории коммунистического движения в Италии, КП признает таких ведущих деятелей движения, как Антонио Грамши[10] и Пьетро Секкья[11], в то же время занимая весьма критическую позицию в отношении Пальмиро Тольятти[12] и Энрико Берлингуэра[13]. В отличие от ряда других коммунистических организаций КП положительно относится к такой исторической фигуре, как Сталин, однако не считает себя «сталинистской» партией. Она считает такое определение политически бессмысленным, поскольку, по её мнению, ни в каких работах Сталина нельзя найти следы разрыва с марксистско-ленинской теорией или попыток преодоления ее. КП считает сам термин «сталинизм» антикоммунистическим инструментом, появившимся после 20-го съезда Коммунистической партии Советского Союза[14].

На мероприятиях в память об освободительной войне КП подчеркивает, что идеи, вдохновляющие итальянского движения сопротивления были преданы буржуазной республикой, созданной сразу после войны, так как многие партизаны на самом деле боролись за социальное обновление и социалистическую Италию. КП также подчеркивает, что роль коммунистических бойцов в партизанской вооруженной борьбе преуменьшалась и скрывалась в современной историографии[15].

КП утверждает, что ЕС невозможно реформировать и поэтому выступает за немедленный и односторонний выход из ЕС и НАТО[16], дистанцируясь в то же время от «суверенистических» позиций[17]. КП продолжает историческую традицию итальянской Коммунистической партии (PCI), выступавшей против Евросоюза, которая действительно была единственной итальянской партией, выступившей против Римского договора 1957 года. КП считает, что оппозиция ЕС снова станет коммунистическим лозунгом, несмотря на то, что в свое время он был присвоен правыми (по иронии судьбы, итальянское Социальное движение (MSI) голосовало за Римский договор)[18].

Международные отношения[править | править код]

Коммунистическая партия является членом Инициативы коммунистических и рабочих партий, организации европейских марксистско-ленинских партий, являясь ее соучредителем. Это единственная итальянская политическая сила, имеющая крепкие дружественные отношения с Коммунистической партией Греции (KKE)[19] и Коммунистической партии народов Испании (PCPE)[20].

КП поддерживает и укрепляет отношения с социалистическими странами, в том числе с Кубой[21] и Северной Корее[22]. Она также солидарна с Боливарианской Венесуэлой[23], осуждая империалистическую кампанию и подрывные действия против Венесуэлы, хотя КП и критически относится к теории «социализм 21 века», заявляя о необходимости окончательного разрушения буржуазной государственной машины и ее аппарата, ради реального построения социализма.

Руководство[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. "Statute of the Communist Party approved at the II Congress (2017)".
  2. In Brussels for the Communist International. The initiative of the communist parties and workers of Europe is born.
  3. Marco Rizzo: here is the Mayor candidate of the Communist Party.
  4. Interview with Marco Rizzo on constitutional referendum.
  5. A Communist "NO" to Constitutional Reform.
  6. Communist Party at Congress. Rizzo confirmed secretary.
  7. The Communist Party and the Workers in the streets: The EU can not be reformed (недоступная ссылка). Дата обращения 25 октября 2017. Архивировано 6 сентября 2017 года.
  8. Communist Unity. The points of discussion.
  9. Building the Communist Party Using 'Elections'.
  10. January 22, 1891 - January 22, 2013. In honor of comrade Antonio Gramsci: we will not cede to the illusions.
  11. Peter Secchia, another point of view in the PCI.
  12. Political document and regulations.
  13. "Berlinguer, a good person but not communist." Article by Marco Rizzo on Unità.
  14. Overcoming Anti-Stalinism, Kurt Gossweiler, Presentation in Turin with Marco Rizzo.
  15. The Role of Communists in Resistance.
  16. No to the maneuver of war. Out of Italy by NATO, out of NATO from Italy!.
  17. Bourgeois Theories Against the Proletariat: From Sovereignty to "Redbrownism".
  18. March 25, The Reasons for the Communist "NO" to the European Union.
  19. Dimitris Koutsoumpas - KKE Speech in Rome November 7, 2015.
  20. Interview of comrade Marco Rizzo at PCPE Congress, Madrid 10/12 June 2016.
  21. PC in Cuba for funerals of Fidel Castro.
  22. Communist Party Meeting with the Korean Work Party.
  23. Solidarity with the Bolivarian Republic of Venezuela.