Социализм XXI века

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Социализм
Red flag waving.svg
Идеи
Анархизм
Общественная собственность
Смешанная экономика
Демократия
Влияния
Марксизм
Эгалитаризм
Плановая экономика
Внутренние течения
Русский социализм
Марксизм-ленинизм
Демократический социализм
Социал-демократия
Социализм XXI века
Либертарный социализм
Религиозный социализм
Ведический социализм
Христианский социализм
Исламский социализм
Буддийский социализм
Африканский социализм
Арабский социализм
Меланезийский социализм
Аграрный социализм
Экосоциализм

[шаблон]

«Социализм XXI столетия» или «Социализм 21 века» — политический термин, используемый для описания современной латиноамериканской модификации социалистического учения и практики. Заявлен как лозунг президента Венесуэлы Уго Чавесa, провозгласившего курс на «Социализм XXI века».

Лозунг взят из одноименной книги (1996) Хайнца Дитериха (Heinz Dieterich), основанной на идеях компьютерно-плановой и эквивалентной экономики Арно Петерсa.

Лозунг использовался Чавесом во время речи на Всемирном социальном форуме 2005 года (лозунг активно пропагандируется Хайнцем Дитерихом с 2000 года[1]). Как «социализм XXI века» свою политику определяют левые правительства Уго Чавеса и Николаса Мадуро в Венесуэле, Эво Моралеса в Боливии и Рафаэля Корреа в Эквадоре.

По мнению Компартии Греции, используется оппортунистическими силами, продвигается ими в замену научного социализма[2][3].

Основные принципы[править | править исходный текст]

Дитeрих предлагает постройку четырёх основных институтов:

  1. Экономика эквивалентности, которая должна быть основана на марксистской трудовой теории стоимости и которая демократически определена теми, кто непосредственно создает стоимость, вместо рыночно-экономических принципов;
  2. Демократия большинства, которая использует референдумы, чтобы решить важные вопросы, затрагивающие все общество;
  3. Основная демократия, основанная на демократических государственных институтах в качестве законных представителей общих интересов большинства граждан, с уместной защитой прав меньшинства;
  4. Критический и ответственный субъект, рационально, этично и эстетически независимый гражданин.

Эти Институты Нового Исторического Проекта опираются на фундаментальные столпы реальной демократии, региональное сотрудничество (формируя «региональные блоки общественной власти») и права рабочих.

Согласно Дитeриху, существующее общество должно быть заменено «качественно отличной системой». «Программа Социализма 21-ого столетия включает обязательный революционный компонент.»[4] Эта революция, однако, должна быть постепенным процессом, который не использует насилие, и если учесть тот факт, что институты, которые мы имеем теперь, являются результатом тысяч лет проб и ошибок. Из-за этого они не могут быть изменены от и до, ибо реальность показывает что в таких случаях происходит. Согласно Дитeриху, люди это не крысы в лаборатории. Каждая крупномасштабная социальная революция, которая хочет быть успешной, должна быть результатом хорошо информированного убеждения о льготах и преимуществах проекта, а не применением путем репрессии. Эта революция будет следовать из нынешней реальной демократии, чтобы обеспечить власть, образование, научные знания об обществе и международном сотрудничестве.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]