Берлингуэр, Энрико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энрико Берлингуэр
Enrico Berlinguer
Enrico Berlinguer.jpg
Дата рождения:

25 мая 1922(1922-05-25)

Место рождения:

Сассари, Сардиния

Дата смерти:

11 июня 1984(1984-06-11) (62 года)

Место смерти:

Падуя, область Венеция

Гражданство:

Flag of Italy.svg Италия

Партия:

Итальянская коммунистическая партия

Род деятельности:

политик

Отец:

Марио Берлингуэр

Дети:

Бьянка Берлингуэр и Марко Берлингуэр

Commons-logo.svg Энрико Берлингуэр на Викискладе

Энри́ко Берлингуэ́р (итал. Enrico Berlinguer ; 25 мая 1922, Сассари — 11 июня 1984, Падуя) — итальянский политик, секретарь Итальянской коммунистической партии с 1972 года до смерти. При нём произошёл постепенный переход ИКП с позиций марксизма-ленинизма на позиции «еврокоммунизма» и мирного сосуществования с представителями иных политических взглядов. Нараставшее недоверие между ИКП и КПСС закончилось полным разрывом в 1980 году, когда Берлингуэр открыто осудил ввод советских войск в Афганистан. Берлингуэру не удалось достичь главной цели — формирования коммунистического правительства или хотя бы ввода коммунистов в правительство, но при нём резко возросло представительство коммунистов в местных органах власти Италии.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился 25 мая 1922 года в Сассари, сын Марио Берлингуэра и Марии Лорига (Maria Loriga). Выходец из старинной дворянской семьи каталонского происхождения, представленной в феодальном парламенте Сардинского королевства (Stamenti) и связанной родственными отношениями с другими известными фамилиями, такими как Сильенти (Siglienti), Сатта Бранка (Satta Branca), Сеньи (Segni) и Коссига (Cossiga). Христианско-демократические президенты Италии Франческо Коссига и Антонио Сеньи приходились ему дальними родственниками.

Дед, Энрико Берлингуэр (старший)[it], был приятелем и известным последователем идей Джузеппе Мадзини и Джузеппе Гарибальди. Отец, Марио Берлингуэр[it], в 1924 году был избран в Палату депутатов по либерально-демократическому списку, член авентинского блока, в 1943—1947 годах состоял в Сардинской партии действия, впоследствии — социалист[1].

Энрико-младший провёл детство в Сассари, учился в местном классическом лицее[it] имени Адзуни. В 1936 году потерял мать, в 1940 году поступил на юридический факультет университета Сассари[it], в 1943 окончил его, ввиду обстоятельств военного времени, по ускоренной программе, без сдачи всех экзаменов, но защитив дипломную работу «Философия и философия права от Гегеля до Кроче и Джентиле»[2].

Начало политической деятельности[править | править вики-текст]

В 1937 году установил контакты с антифашистскими группами, в 1943 году вступил в Итальянскую коммунистическую партию и вскоре стал секретарём партийной ячейки в Сассари. 17 января 1944 года был арестован по обвинению в организации беспорядков и доставлен в казарму, названную именем его предка Джероламо Берлингуэра, жандарма Сардинского королевства, который в 1835 году захватил известного преступника по имени Баттиста Кану (впоследствии Энрико Берлингуэр был оправдан и 23 апреля того же года освобождён из-под ареста). Отбыв трёхмесячное заключение, отправился вместе с отцом в Салерно, где тот познакомил его со своим старым товарищем, лидером компартии Пальмиро Тольятти.

После войны возглавлял Молодёжный фронт (Fronte della gioventù), сначала в Милане, затем в Риме. В 1945 году вошёл в Центральный комитет ИКП, в 1948 году — в Правление (Direzione), с 1949 по 1956 год был генеральным секретарём Итальянской федерации коммунистической молодёжи (FGCI).

28 августа 1951 года пограничная полиция Италии изъяла у Берлингуэра паспорт при возвращении с Третьего всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Берлине (ГДР). Министр внутренних дел Шельба официально объяснил эту акцию тем, что выступление Берлингуэра на фестивале представляло угрозу безопасности государства[3].

Лидер Итальянской компартии[править | править вики-текст]

В 1968 году был избран в Палату депутатов, в 1969 году на 12-м съезде ИКП избран заместителем секретаря партии, а в марте 1972 года на 13-м съезде — генеральным секретарём[4]. Участвуя в Совещании коммунистических и рабочих партий 1969 года в Москве, на которой делегация ИКП не согласилась с официальной политической линией и не поддержала итоговую резолюцию, Берлингуэр подверг резкой критике подавление «Пражской весны» силами ОВД (названное им «трагедией в Праге»), подчеркнув существенные разногласия в мировом коммунистическом движении в понимании социалистической демократии, национального суверенитета, свободы слова и культуры.

Основу его политики составили такие направления, как открытость партии по отношению к крестьянству и среднему классу, уделение значительного внимания проблемам молодёжи и женщин, обращение к европейским ценностям, которое выделило Итальянскую компартию в коммунистическом движении и в отношениях с Советским Союзом. Установки, выработанные ИКП под началом Берлингуэра, легли в основу принципов еврокоммунизма, о приверженности которым на встрече в Мадриде в 1977 году объявили генеральные секретари трёх крупнейших компартий Западной Европы — сам Берлингуэр, Сантьяго Каррильо (Коммунистическая партия Испании) и Жорж Марше (Французская коммунистическая партия).

ИКП при Берлингуэе также стремилась занять положение конструктивной оппозиции с целью участия в коалиционном правительстве. В серии из трёх статей, посвящённых анализу политической ситуации в Италии и уроков переворота против правительства «Народного единства» в Чили, которую Берлингуэр написал для теоретического журнала ИКП «Ринашита» в 1973 году, находясь на лечении после автомобильной катастрофы в Болгарии, он отстаивал стратегию достижения «исторического компромисса» между коммунистами и католиками, что политически означало коалицию ИКП и ХДП, как залог политической стабильности и противостояния угрозе ультраправого путча в стране. Такой подход привёл партию к успеху на местных выборах 1975 года и парламентских — 1976 года[5].

В условиях экономического кризиса и волны политического терроризма 70-х годов Берлингуэр поддерживал диалог с Альдо Моро по вопросу об условиях вхождения коммунистов в правительство. В марте 1978 года ИКП поддержала формирование второго правительства национального единства во главе с Джулио Андреотти и подверглась атаке со стороны социалистов за твёрдую позицию отказа от переговоров с террористами в ситуации с похищением Альдо Моро, а со стороны крайне левых — за продолжение линии исторического компромисса. После убийства Моро диалог коммунистов с христианскими демократами оборвался. По итогам выборов 1979 года представительство коммунистов в парламенте снизилось.

В апреле 1980 года, после разрыва с КПСС, по инициативе Берлингуэра итальянские коммунисты сблизились с Китайской компартией, а 15 декабря 1981 года была издана декларация ИКП об исчерпании ресурса обновления, привнесённого Октябрьской революцией 1917 года, и обращении партии к социал-демократическим идеалам[6].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

26 сентября 1957 года Берлингуэр женился на Летиции Лауренти (через девять лет после знакомства). Регистрация брака состоялась в мэрии Рима, в присутствии только близких родственников. В 1959 году родилась дочь Бьянка (впоследствии — телеведущая канала TG3[it]), в 1961 — Мария. Старшие дочери были названы в честь бабушек — по материнской и отцовской линии соответственно. В 1963 году родился Марко, а в 1970 — младшая дочь, Лаура[7].

Предшественник:
Луиджи Лонго
Национальный секретарь Итальянской Компартии
19721984
Преемник:
Алессандро Натта

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Francesco M. Biscione. BERLINGUER, Mario (итал.). Dizionario Biografico degli Italiani - Volume 34. Treccani (1988). Проверено 6 января 2016.
  2. Piero Craveri. BERLINGUER, Enrico (итал.). Dizionario Biografico degli Italiani - Volume 34. Treccani (1988). Проверено 21 декабря 2015.
  3. Daria Egidi. Enrico Berlinguer (итал.). Cinquantamila giorni. Corriere della Sera (15 maggio 2012). Проверено 21 декабря 2015.
  4. Berlinguèr, Enrico (итал.). Dizionario di Storia. Treccani (2010). Проверено 21 декабря 2015.
  5. Antonello Biagini. BERLINGUER, Enrico (итал.). Enciclopedia Italiana - IV Appendice. Treccani (1978). Проверено 21 декабря 2015.
  6. Vittorio Vidotto. Berlinguèr, Enrico (итал.). Enciclopedia Italiana - V Appendice. Treccani (1991). Проверено 21 декабря 2015.
  7. La vita con Letizia, mai comunista (итал.). Cinquantamila giorni. Corriere della Sera. Проверено 30 декабря 2015.

Литература[править | править вики-текст]

  • Giuseppe Fiori. Vita di Enrico Berlinguer (1989)
  • «Встреча Л. И. Брежнева с Э. Берлингуэром.» М., Огонек, № 38 (2723), 15 сентября 1979 г., с. 2.

Ссылки[править | править вики-текст]