Атабаски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Атаба́ски (атапаски) — группа коренных народов Америки. Населяют западные районы США и Канады. В настоящее время на Аляске, Юконе и в Северо-Западных территориях охватывают 76 поселений и представляют около 45.000 человек[1].

Говорят на атабаскских языках. Самоназвание — дене. Этот же термин используется для обозначения в науке языковой семьи, в которую языки этих народов входят. Религии — католицизм, протестантизм, православие, традиционные верования.

Область расселения[править | править вики-текст]

Атабаски расселены на большой территории от Аляски до Мексики, на о. Ванкувер, как на побережье Тихого океана, так и во внутренних районах. На севере их ареал доходит до Северного полярного круга, где с ними соседствуют эскимосы, а на юге достигает зоны степей. Таким образом, атабаски занимают разные по рельефу и климатическим условиям области. Теперь они живут небольшими «островами» вперемешку с англоязычным населением или индейцами других языковых семей.

Языки и народы[править | править вики-текст]

Атабаски делятся на три группы: северные (атена, карриер, чилкотин, хан, ингалик, коюкон, сарси, кучин, танана), тихоокеанские (хупа, като, маттоле и др.) и южные (апачи, навахо). По разным классификациям языки атабасков рассматривают то как подветвь семьи на-дене (в таком случае к языкам на-дене также относят эякский язык), то как отдельную семью.

Список языков: ампква, ариваипа, атена, бивер, бэр-лейк, галис, догриб, дакубтун, ингалик, каска, като, квалиоква, койотеро, кокилль, коюкон, кускоквим, кучин, кэрриер, лаквейп, лассик, липан, маттоле, маунтин, мескалеро, мимбреньо, набесна, навахо, нальтуинатуине, никола, нонгатль, ойхр-крик, сан-карлос, сарси, секани, синкионе, слейв, сума, тагиш, таку, тальтан, танаина, танана, тлингит, тобосо, толова, тсетсаут, тутутни, тучон, уайлаки, хайда, хан, хикарилья, холикчук, холи-кросс, хупа, хэр, часта-коста, четко, чилькотин, чипевайян, чирикауа, эяк, юмано.

Всего более 70 языков и диалектов. Современный уровень изученности языков не позволяет сделать вывод о том, что считать языком, а что диалектом.

Примечание: могут встречаться разные варианты произношения, например — тлинкит, тлингит, чипевьян, чипевайян, чайпевьян, чипуайян, карриер, кэрриер и т. д.

Происхождение и история[править | править вики-текст]

В целом о происхождении индейцев можно кратко сказать то, что они заселили Америку, перейдя по сухопутному перешейку из Азии. Сейчас считается, что это был в прошлом даже не перешеек, а довольно обширная территория, Берингия, впоследствии затонувшая.

Монголоиды Сибири активно смешивались с индейцами Северной Америки. Некоторые элементы культуры индейцев и сибирских народов имеют сходство. На Енисее живет небольшой народ — кеты, его самоназвание — дянь, созвучное самоназванию атабасков, на-дене, или просто дене. Собственно, это слово значит просто «люди», или «тело» в переводе с языка кыргызов, которые жили на Енисее.

Предки атабасков — одна из последних волн переселенцев, считается, что они появились в Америке примерно в 5-4 тысячелетии до н. э. В процессе переселения они разделились на 3 группы:

  • северные (подгруппы атабаски субарктической зоны, кордильерская и атабаски внутренней Аляски),
  • южная
  • тихоокеанская

Традиционная социальная организация имеет все черты материнского рода и сейчас.

Часто в литературе народы эяк и тлинкиты рассматриваются, как отдельные, но у них с атабасками общие предки.

Значительную роль в истории индейцев этого региона сыграли контакты с европейцами, в том числе с русскими. Известно, что еще в 16 в. к берегам Аляски подходили испанские суда, но в контакт с туземцами испанцы не вступали. Индейцы могли иметь контакты с японцами или китайцами. Европейцы неоднократно встречали у берегов Америки японские джонки, затерявшиеся или потерпевшие крушение.

Настоящее освоение региона началось после русских экспедиций, М. С. Гвоздева, И. Фёдорова, В. И. Беринга, А. И. Чирикова (с 1741 г.). Опасаясь, что русские опередят их, испанцы, претендовавшие на всё западное побережье Америки, тоже начали посылать туда экспедиции. Маркиз А. М. Букарелли, вице-король Новой Испании (Мексики), снарядил экспедицию в 1774 г. В конце XVIII в. здесь также появляются французские, английские и американские скупщики пушнины. Однако на побережье господствовали русские. Их позиции начали ослабевать в начале XIX в. В 1802 г. произошло восстание тлинкитов, а также ссора с алеутами, которые находились под протекцией русских, и похищали у индейцев запасы рыбы.

В период контактов с русскими ряд племен был обращён в православие, которое сохраняется до сих пор у кускоквимцев.

Название атабасков (атабасков) явно связано с топонимом Атабаска. Это название носят два объекта — река на западе Канады в системе р. Маккензи и озеро на западе Канады. Длина реки — 1231 м, начало она берёт в Скалистых горах, питание снеговое, в верховьях — пороги, в низовьях — судоходна, впадает в озеро А. Площадь озера — 7,9 тыс. км², длина — 370 км, ширина — 60 км, глубина — до 60 м. Северные берега — высокие, скалистые, южные — низменные. На берегах — золотые прииски.

Хозяйство, быт и культура[править | править вики-текст]

У северных атабасков основные занятия — охота на крупного таежного зверя и другие виды дичи, на Аляске — промысел лосося.

Жилище — полусферическое, или коническое, из шкур. Строят также полуземлянки, крытые дёрном. У всех индейцев Северной Америки, кроме тех, что живут в каменных или деревянных домах, два классических индейских типов жилища — типи и вигвам. Европейцы иногда их путают. Типи — палатка из полотна или кожи, натянутая на каркас из деревянных жердей, конической формы. Внутри разводится костёр, а сверху есть отверстие для вытяжки. Вигвам — куполообразный или конусный шалаш из веток и шкур. Первый характерен больше для степных районов, второй — для лесных.

Одежда — рубахи из кожи, накидки и плащи, из кожи и меха, в силу климатических условий (накидки характерны для многих индейских племен и в других регионах). Отличительная черта — штаны, соединенные с обувью.

Важнейший обряд — погребение. Покойника сжигали или помещали на деревянные платформы.

У тихоокеанских народов занятия — сбор желудей, ловля лосося, охота; у береговых также — промысел морского зверя, корюшки, сбор моллюсков и яиц чаек.

Главные ритуалы — присвоение имени, женские инициации, похороны, ежегодное обновление церемонии мира, ритуальные бани.

Апачи и навахо переняли культуру южных народов, земледелие, охоту на бизона, но сохранили черты исконной атабаской культуры. Кроме того, генетические тесты показывают для них признаки высокого смешения с местными племенами.

Лидерство у атабасков базируется на личном богатстве. Эквивалент денег — раковины, лезвия из обсидиана, кремня, скальпы дятлов, шкуры оленя. Для апачей характерны меркантилизм, индивидуализм, дистанция в отношениях с соседними народами, высокая адаптивная способность и восприимчивость к новому. Память о недавней миграции с севера они не сохранили.

У народов северо-западного побережья, в сравнении другими народами, был более свободный товарообмен и значительное имущественное неравенство.

Национальные культы и мифология[править | править вики-текст]

У всех индейцев верования имеют общие черты, но у отдельных племен есть и отличия. Классической формой культа является тотемизм, то есть вера в то, что какое-либо животное является предком и покровителем племени. Такое животное запрещалось убивать. Другим классическим представлением является вера в сверхъестественный мир, великий дух, известный в Европе, как «маниту» (слово алгонкинское). Это — категория неопределенная, некая безликая сила. Существуют земледельческие и промысловые культы, культ личных и родовых духов-покровителей, шаманизм и анимизм. Из внешних форм культа очень характерны обрядовые пляски. У каждого племени были свои пляски, они всегда имели религиозное значение и выполнялись на всех церемониях. В качестве культурного героя в мифах чаще всего выступал койот или ворон (в частности — у атабасков). Почитается число 4, как и у всех индейцев. Оно символизирует 4 стороны света, 4 стихии (земля, огонь, вода и воздух), и т. д.

У атабасков, в связи с сохранением архаического материнско-родового строя удерживаются пережитки тотемизма более сильные, чем в любом другом районе Америки. Фратрии имели тотемы: ворона и волка или ворона и орла. С этими животными были связаны мифы, где в качестве мироустроителя и культурного героя выступает ворон, а злое начало представляет волк. Каждый род имел свой герб — тотем. Изображались они в виде тотемических столбов, гербы также рисовали на теле или татуировали. Тотемический столб весь изрезан изображениями животных или людей, наверху — фигура родоначальника рода, герб, Подобные столбы изготовляют и сейчас, и около 200 экземпляров их собрано в специальном парке близ г. Кетчикана (Ю. Аляска).

У атабасков слабо развит культ индивидуальных покровителей, у хайда он вообще отсутствует, но зато развит культ покровителей промыслов. Сильно развит шаманизм.

В прошлом у атабасков существовал Обряд воздушного погребения, такой же как у некоторых Финно-угорских народов, некоторых народов Кавказа и индейцев Северной Америки.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]