Компрессионная одежда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Компрессионной называют упругую одежду (например, носки, колготки, рукава, чулки и т. д.), которая за счёт плотного облегания обеспечивает сжатие отдельных частей тела и их поддержку. Это помогает в первую очередь людям, вынужденным стоять в течение длительного времени, или тем, у кого наблюдаются нарушения кровообращения. Такой вид одежды может быть различной степени компрессии. Высшие степени требуют врачебной консультации. Использование компрессионной одежды на ногах может помочь предотвратить тромбоз глубоких вен и уменьшить отёк, особенно во время путешествий.

Компрессионную спортивную одежду нередко носят спортсмены во время тренировок, чтобы предотвратить трение и сыпь, а также уменьшить жёсткость (т.н. "забивание") мышц (за счёт динамического оттока крови) и ускорить восстановление после окончания упражнений.

Исследование[править | править код]

Путём тестирования повторного спринта и броска игрока в крикет была обнаружена значительная разница (p > 0.05) достигаемая при более высокой средней температуре кожи, низкой оценке креатинкиназы после 24-часовой нагрузки и более низкой характеристики 24-часовой посленагрузочной боли в мышцах при ношении компрессионной одежды.[1]

Из материалов тестирования известно, что компрессионное белье увеличивало объем сгибания и разгибания, которые могли бы помочь снизить травмы подколенного сухожилия. Оно также уменьшило воздействие на 27% по сравнению с штанами для американского футбола.[2]

Преимущества[править | править код]

Преимуществами ношения компрессионной одежды являются:

  • Помогает снять боль от мышечной скованности.
  • Сокращение времени, необходимого для восстановления мышц.[3]
  • Когда используется нужное количество компрессии (варьируется в зависимости от области тела, обычно в диапазоне от 10 до 25 мм РТ. ст.), улучшается венозный отток и поступление кислорода к работающим мышцам.

Компрессионные чулки[править | править код]

Компрессионные чулки - это специализированные чулочно-носочные изделия, предназначенные для профилактики или предотвращения развития прогрессивных трофических расстройств, таких как отек, флебит и тромбоз.

Компрессионные чулки оказывают сжимающий эффект на конечность, тем самым уменьшая диаметр растянутых вен, это приводит к увеличению скорости венозного кровотока и эффективности клапанов вен. Наибольший сдавливающий эффект чулки оказывают на щиколотки и постепенно становятся менее сдавливающие в сторону коленей и бедер. Во всех классах компрессия распределяется от 100% на лодыжке к 40% на бедре. Путём сжатия поверхностных вен, артерий и мышц, осуществляется циркуляция крови через узкие кровеносные русла путём «продавливания». В результате артериальное давление повышается, что вызывает больший прилив крови к сердцу и уменьшает количество «застойной» крови в ногах. Таким образом, компрессионная терапия помогает уменьшить венозное давление, предотвращает венозный застой и нарушение венозных стенок, а также снижает тяжесть и боль в ногах.

Высокие компрессионные чулки (выше колена) используют не только ради увеличения циркуляции крови, но и в случаях профилактики застоя крови в голени. Оптимальный градиент давления 18 мм рт. ст. на лодыжке, 14 мм рт. ст. на икре, и 10 мм рт. ст. в колене.

Спортивная одежда[править | править код]

Компрессионная спортивная одежда — одежда спортсменов, сделанная из специализированных эластичных материалов, облегающих тело. Такая одежда поддерживает мышцы, усиливает движения спортсмена, сохраняя и возвращая энергию при растяжении и сокращении мышц во время физической активности.

Комплект компрессионной одежды обеспечивает спортсмену немного большую выносливость, силу, эффективность в расходе энергии.[4] Компрессионная одежда плотно прилегает к телу и позволяет лучше чувствовать каждое движение, а это означает более чёткий контроль ситуации.

Есть много типов компрессионной одежды, которая выполняет аналогичные функции, такие как тайтсы, футболки, носки, рукава и колготки.

Шорты и тайтсы[править | править код]

Компрессионные шорты и колготки обычно носят спортсмены в качестве нижнего белья . Они имеют облегающую форму, а при ношении, покрывает тело спортсмена до талии или до середины голени, как велосипедные шорты.

Совсем недавно, среди молодых спортсменов-мужчин снизилась популярность бандажей для защиты паха, а у такой одежды, как компрессионные шорты, наблюдается рост популярности, возможно потому, что выполнятся аналогичные функции, и выглядит это менее неловко . У многих из них имеется небольшой карман, который может содержать защитную чашку. Можно утверждать, что компрессионный шорты не удерживают чашки в правильном положении, плотно прилегают к телу и не двигаются, как в случае бандажа. Некоторые игроки носят компрессионные шорты поверх более традиционной защиты.[5]

Компрессионные шорты также являются популярными среди спортсменок, особенно среди тех, кто носит юбки или килты во время игры. В таких ситуациях, спортсмены надевают компрессионные шорты под юбку, и если она спадает или задирается, то их нижнее белье никто не увидит. Это особенно часто используется в женском лакроссе и хоккее на траве (как в не контактных видах спорта, в которых игроки часто носят юбки). При этом компрессионные шорты в разговорной речи определены как лайкра шорты. Женщины также надевают компрессионные шорты для игры в теннис, где, совсем недавно появились шорты, изготовленные с карманом для мяча. Существуют женские компрессионные шорты для использования до, во время и после беременности. Компрессионные шорты поддерживают верхние и нижние мышцы живота, порезы от кесарева сечения и паховые швы.[6]

Примечания[править | править код]

  1. Duffield; Portus, M; Edge, J. (2007). "Comparison of three types of full-body compression garments on throwing and repeat-sprint performance in cricket players". British journal of sports medicine 41 (7): 409–14; discussion 414. doi:10.1136/bjsm.2006.033753. PMC 2465357. PMID 17341589
  2. Doan; Kwon, YH; Newton, RU; Shim, J; Popper, EM; Rogers, RA; Bolt, LR; Robertson, M; Kraemer, WJ (2003). "Evaluation of a lower-body compression garment". Journal of sports sciences 21 (8): 601–10. doi:10.1080/0264041031000101971. PMID 12875311
  3. Kraemer, WJ; Bush, JA; Wickham, RB; Denegar, CR; Gómez, AL; Gotshalk, LA; Duncan, ND; Volek, JS; et al. (2001). "Influence of compression therapy on symptoms following soft tissue injury from maximal eccentric exercise". The Journal of orthopaedic and sports physical therapy 31 (6): 282–90. doi:10.2519/jospt.2001.31.6.282. PMID 11411623.
  4. Doan BK, Kwon YH, Newton RU; et al. (Aug 2003). "Evaluation of a lower-body compression garment". J Sports Sci 21 (8): 601–10. doi:10.1080/0264041031000101971. PMID 12875311.
  5. "Where have all the jockstraps gone? Архивная копия от 23 декабря 2015 на Wayback Machine". Slate Magazine (2005-07-22).
  6. Компрессионное белье Украина. new-face.com.ua. Дата обращения: 25 октября 2016.