Вена (анатомия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема венозной системы человека.

Ве́на — кровеносный сосуд, по которому кровь движется к сердцу. Вены получают кровь из капилляров. Вены объединяются в венозную систему, часть сердечно-сосудистой системы. Сосуды, по которым кровь течет от сердца, называются артериями.

Не во всех случаях по венам течет венозная кровь, насыщенная углекислым газом, так же как по артериям не всегда течет артериальная (обогащенная кислородом) кровь. Например, лёгочные вены несут к сердцу обогащенную кислородом кровь, а лёгочная артерия несет венозную кровь от сердца к лёгким. Это же относится и к пупочным венам у плода.

В нескольких системах наблюдается разделение вен на капиллярную сеть и повторное слияние, например в портальной системе печени (воротная вена) и в гипоталамусе.

Важнейшие вены[править | править исходный текст]

Важнейшие вены организма:

Флебология[править | править исходный текст]

Вены изучает раздел медицины, называющийся флебология. Исследуются строение и функционирование вен, их заболевания и патологические состояния, методы их диагностики, профилактики и лечения.

Вена состоит из нескольких слоев, как и артерия. Это эндотелий (внутренний слой), мягкий соединительный слой (у артерии вместо него фиброзный слой), мышечный и плотная соединительная ткань. Если в артерии кровь под большим напором толкается от сердца, поэтому нужна твердая стенка, то в вене наоборот — стенка сосудов тонкая. И зачастую возникают проблемы с движением крови. Так как давление по мере отдаления от сердца падает, в капиллярах оно практически равно атмосферному, тока крови не создается, поэтому существует целая система приспособлений для «проталкивания» крови по венам:

  • Во-первых, это клапаны вен, которые позволяют крови течь только в одну сторону — к сердцу, иначе клапаны заполняются встречной кровью и движения не происходит.
  • Во-вторых, это специальный венозный пульс (волна сокращений вен), к тому же движение крови может осуществляться и мускулатурой сосудов. Параллельно с растягиванием легких происходит растягивание вены и всасывают кровь из сосудов верхних и нижних конечностей, отчего диафрагму называют иногда венозным сердцем.

В голове и шее меньше клапанов. В неудобной позе венозный отток замедляется, возможно накопление крови больше, чем нужно, в венозном русле, от этого происходит расширение вен. Варикозное расширение вен таза называется геморрой.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]