Живот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Области живота

Живо́т — часть тела, представляющая собой брюшную полость и её стенки[1]. Полость живота (брюшная полость в широком смысле) содержит основные внутренние органы: желудок, кишечник, почки, надпочечники, печень, селезёнку, поджелудочную железу, жёлчный пузырь.

Области живота[править | править вики-текст]

Живот имеет в центре на передней брюшной стенке рубец, остающийся после удаления пуповины — пупок.

Живот двумя горизонтальными линиями делится на три этажа: эпигастрий, мезогастрий и гипогастрий, которые, в свою очередь, двумя вертикальными линиями (по наружным краям наружных мышц живота) делятся на 9 областей. Эпигастрий: собственно эпигастрий, правая и левая подрёберные области. Мезогастрий: околопупочная, правая и левая боковые области. Гипогастрий: надлобковая, правая и левая подвздошные области.

Эти области важно учитывать при проведении пальпации живота.

Брюшной пресс[править | править вики-текст]

Живот имеет собственные мышцы, которые вместе с сухожилиями образуют брюшную стенку. Совокупность мышц брюшной стенки, участвующих в регуляции внутрибрюшного давления, осуществлении актов дефекации, кашля и т. д. называется брюшной пресс (prelum abdominale (лат.)).

Живот в медицине[править | править вики-текст]

Дефекты передней брюшной стенки, обусловленные расхождением её нормальных анатомических структур с формированием отверстий между ними, называются наружными грыжами живота. При таких грыжах происходит выпячивание органа или его части через отверстия («грыжевые ворота») под кожу или в межмышечное пространство в грыжевом мешке, образованном брюшиной. Также различают внутренние грыжи живота, при которых внутренние органы имеют патологическое расположение во внутренние карманах и полостях.

Острые нестерпимые боли в животе, так называемый «острый живот», требуют экстренной консультации хирурга для диагностики и дифференциальной диагностики с целью исключения таких жизнеугрожающих состояний, как перфорация полого органа брюшной полости, перитонит, ущемление грыжи т. д.

Абдоминальная хирургия[править | править вики-текст]

Традиционно для получения доступа к органам брюшной полости производят широкий разрез брюшной стенки, который называется «лапаротомия». Так, при аппендиците лапаротомия как правило производится косым разрезом в правой подвздошной области, при операциях типа кесарево сечение проводят нижнесрединную лапаротомию (по средней линии живота от лонного сочленения до пупка) и т. д.

В последние годы всё больше применяется малоинвазивная техника операций на внутренних органах — лапароскопическая, производимая специальным инструментом через небольшие проколы и транслюминальная, производимая через естественные отверстия организма и разрезы в их внутренних стенках.

Косметология[править | править вики-текст]

В косметологической медицине практикуется операция липосакции — удаление части подкожного жира.

Живот в культуре[править | править вики-текст]

Широко известен исходно арабский танец живота. Помимо частого фигурирования обнажённого живота в художественном изобразительном искусстве, оголение живота (или пупка) практикуется в моде, в том числе в массовой молодёжной начала XXI века.

Поддержание пресса в тонусе, так называемый «плоский живот», высоко ценится в женском модельном бизнесе и системах похудения. В культуризме, фитнесе и мужском модельном бизнесе ценится ещё более натренированный живот — наличие так называемых «кубиков на животе».

Согласно народным приметам, острая форма живота при беременности предвещает рождение мальчика.

Другие названия и значения[править | править вики-текст]

Устаревшее название живота — чрево. Например в синодальном переводе Библии, змей ходит на чреве Быт. 3:14, однако термин живот в современном значении присутствует, но не тождественен чреву — в церковнославянском его аналогом является пуп (Песнь Песней 7:3). Простонародные синонимы — пузо (ср. телепузики, толстопузы), брюхо[2] (ср. брюхоногие, брюшина, брюшко, брюшная полость).

Слово живот имеет и другие значения — желудок в просторечии, устаревший и высокопарный синоним человеческой жизни, производную основу в слове животное.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Живот — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Брюхо // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.