Компрессорный завод (Краснодар)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Компрессорный завод
Год основания 1952
Год закрытия 2018
Расположение  Россия: Краснодар, ул. Ростовское шоссе, 14/2
Отрасль машиностроение
Продукция компрессорное оборудование, нефтегазовое оборудование
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Компрессорный завод (до 1990-х годов — Краснодарский компрессорный завод, в 2010-е годы — Компрессорный завод «Борец») — завод в Краснодаре, одно из крупнейших компрессоростроительных предприятий России. Основано в 1947 году. В конце 2000-х годов на предприятие перенесено производство с ликвидированного московского завода «Борец», предприятие получило название московского завода. В 2018 году закрыт, площади сдаются в аренду в рамках программы «промышленного парка».

История[править | править код]

Основание[править | править код]

Строительство завода

14 ноября 1947 года Краснодарский горисполком принял решение об отводе площадки для строительства компрессорного завода, технический проект завода был разработан московским проектным институтом «Гипрохиммаш» с участием ленинградского института «Гипроприбор»[1], 31 марта 1948 года издан приказ Министерства машиностроения и приборостроения СССР о строительстве завода.

Начиная с 1950 года на строительную площадку начало поступать технологическое, энергетическое, грузоподъёмное оборудование, в том числе из Германии в счёт репарации за причинённый экономике советского государства материальный ущерб в годы Великой Отечественной войны. В октябре 1952 года началась производственно-хозяйственная деятельность на производственных площадях блока вспомогательных цехов. В феврале 1953 года завод выпустил свой первый компрессор, им стал В300-2к.

1950-е — 1980-е[править | править код]

Компрессор В300-2к

В 1954 году по специальному заданию Главкислородмаша завод освоил выпуск двух моделей аммиачных и фреоновых холодильных агрегатов. В 1956 году была осуществлена первая экспортная поставка компрессоров В300-2к в Китай.

К началу 1956 года было подготовлено к работе плавильное отделение строящегося литейного цеха. 2 января 1956 года была совершена первая плавка чугунного литья, а в 1958 году литейный цех сдан в эксплуатацию. В цехе разместились формовочно-стержневой участок и обрубочный участок — был создан замкнутый цикл литейного производства, благодаря чему заводом освоен серийный выпуск воздушных поршневых компрессоров общего назначения типа ВП-50/8 и ВП-20/8. В 1959 году заводом освоено изготовление гидроцилиндров для мачт пускового комплекса космических ракет на полигоне Байконур.

В 1963 году завод впервые принял участие в выставках за рубежом — в Дамаске и Брюсселе демонстрируются холодильные установки АК-АВ-30 и АК-АВ-60. За создание воздушного компрессора ВП-20/8М завод награждён дипломом 1-й степени ВДНХ

В 1965 году освоен выпуск передвижных воздушных компрессорных станций для развивающейся нефтегазовой отрасли страны, а также совместно с НИИ химического машиностроения разработаны компрессоры для установок разделения воздуха типа 7ВП-20/220, 2ГП-2/200, параллельно с этим осваивалось производство компрессоров 2УП для установок УВЖС для получения жидкой углекислоты и «сухого льда».

В июне 1967 года продукции завода присвоен Государственный знак качества СССР в числе первых 11 изделий Министерства машиностроения СССР. В этом же году заводу выделяется участок для строительства базы отдыха на берегу Чёрного моря в бухте Инал.

В 1982 году обновляется станочный парк завода, вводится в эксплуатацию участок станков с ЧПУ. В середине 1980-х годов Ленниихиммаш разработал для завода параметрический ряд компрессоров на оппозитной базе с усилением по штоку 2,5 т. Были освоены и выпускаются компрессоры 2ВМ2,5-5/221, 2ВМ2,5-9/101, 2ВМ2,5-9/220.

1990-е[править | править код]

1993 году завод был акционирован, получил название ОАО «Компрессорный завод». В 1995 году Госгортехнадзор России запретил использовать воздух для бурения скважин, так как были нередки случая их возгорания. Завод совместно с научно-производственным объединением Криогенмаш модернизировал воздушные компрессорные станции типа СД, введя блок разделения воздуха на основе современных некриогенных технологий. Это позволило получать смесь на основе азота с содержанием кислорода не более 10 %. Опытный образец станции прошёл испытания в объединении «Пермнефть» и комиссией с участием Госгортехнадзора рекомендован в эксплуатацию.

2000-е[править | править код]

Логотип компании «Борец»

В 2008 году ОАО «Компрессорный завод» вошло в состав группы «Борец», владевшей московским компрессорным заводом «Борец». С московского завода в Краснодар переведено производство, с 2010 года краснодарский компрессорный завод получил название «Борец». Продукция выпускалась под торговыми марками «Борец» (на базе номенклатуры московского завода) и «Косма» (номенклатура краснодарского компрессорного завода).

В 2008 году группой бывших работников специалистов краснодарского компрессорного завода была организована компания «Тегас» и зарегистрирован товарный знак «Краснодарский компрессорный завод», в станице Динская построено компрессорное производство и освоен выпуск компрессоров под маркой «ККЗ». Между владельцами предприятия и владельцами торговой марки велись судебные тяжбы[2].

В 2017 году предприятие пострадало от пожара, произошедшего в результате взрыва оборудования для пропарки железобетонных изделий[3]. К 2018 году компрессорное производство было фактически свёрнуто, на базе имущественного комплекса завода сформирован промышленный парк «Компрессорный», в котором площади и мощности арендуют производители сельхозтехники, различных видов оборудования, пластиковой упаковки, мебели[4].

Продукция[править | править код]

Компрессорная установка 4ВМ2,5-14/251
Погрузка компрессорной станции СД-18/101 на ЖД платформу

По состоянию на 2013 год на заводе производились стационарные компрессорные установки, в том числе поршневые, винтовые (серии «Шторм»), воздушные передвижные компрессорные станции на базе поршневых и винтовых установок с приводом от дизельного двигателя (на шасси КАМАЗ, Урал, КрАЗ или МЗКТ, носимые «на салазках»), азотные передвижные компрессорные станции (на автомобильных шасси, в 20- и 40-футовых контейнерах, на автоприцепах различных производителей), носимые на салазках), модульные компрессорные станции на базе поршневых и винтовых воздушных и газовых компрессоров, станции управления несколькими модульными компрессорными станциями, азотные мембранные установки.

Основные заказчики и пользователи продукции — крупные промышленные предприятия, компании нефтедобывающей и энергетической сферы: «Лукойл», «Газпром», «Татнефть», «Башнефть», Завод имени Дегтярёва, Ростовская АЭС, Курская АЭС, Смоленская АЭС, Калининская АЭС. Большую часть экспортной продукции составляли модульные компрессорные станции серии МКС на базе поршневых компрессоров, основными потребителями являются Казахстан и Китай[5].

Примечания[править | править код]

  1. Краснодарский компрессорный 50 лет / под общ. ред. В. И. Яковлев. — Краснодар: Советская Кубань, 2002, 160 с. — ISBN 5-7561-0768-1
  2. Анна Перова. Арбитраж погрузили в компрессию. Краснодарские заводы судятся из-за заявления в интернете. Коммерсант, Ростов-на-Дону. Коммерсант (28 января 2010). Дата обращения 13 апреля 2013. Архивировано 18 апреля 2013 года.
  3. При пожаре на Компрессорном заводе Краснодара пострадал 1 человек. РБК (2 июня 2017).
  4. Промпарк «Компрессорный» в Краснодаре внесли в реестр Минпромторга. Деловая газета. Юг (22 ноября 2018).
  5. «АльфаСтрахование» обеспечит защитой перевозку груза Компрессорного завода «Борец» // Официальный сайт страховой группы «АльфаСтрахование»