Конгрегация по делам епископов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конгрегация по делам епископов (лат. Congregatio pro Episcopis) — одна из девяти конгрегаций Римской курии, занимается, главным образом, вопросами епископской деятельности и юридическими статусами церквей латинского обряда.

Возглавляет конгрегацию кардинал-префект Марк Уэлле, секретарь — архиепископ Илсон де Джесус Монтанари.

История[править | править код]

Конгрегация восходит к Конгрегации по учреждению Церквей, созданной папой Сикстом V в 1588 году. В 1908 году папа римский Пий X апостольской конституцией Sapienti concilio переименовал её в Консисторскую Конгрегацию.

15 августа 1967 года папа римский Павел VI в апостольской конституции Regimini Ecclesiae Universae присвоил конгрегации её нынешнее название.

Современное устройство конгрегации и её полномочия определены конституцией Pastor Bonus папы римского Иоанна Павла II от 1988 года.

Структура и обязанности[править | править код]

Конгрегация занимается образованием новых церквей, а также их разделением и объединением. В сферу компетенции конгрегации также относятся военные ординариаты. Другим направлением деятельности конгрегации является надзор за деятельностью епископов и их связь с Римской курией. При замещении епископа на кафедре Конгрегация изучает кандидатуру и представляет её папе римскому, который выносит окончательное решение.

Также в структуру конгрегации входит Бюро по координации пастырских епископских визитов, Бюро по координации военных ординариатов и Папская Комиссия по Латинской Америке.

Руководство Конгрегации в XX веке[править | править код]

В 1965 году глава Конгрегации принял титул префекта, в то же время заместителем префекта стал Секретарь Конгрегации.

Кардиналы-префекты[править | править код]

Секретари Конгрегации[править | править код]

Секретарь Конгрегации по делам епископов одновременно является Секретарём Коллегии Кардиналов. В период Папских выборов Секретарь Конгрегации выступает в качестве Секретаря Конклава.