Конкавенатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Конкавенатор
Concavenator corcovatus by Daniel Vidal 2012.png
Научная классификация
Международное научное название

Concavenator Ortega et al., 2010

Единственный вид
Concavenator corcovatus
Ortega et al., 2010
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   17924388
FW   170753
Голотип Concavenator corcovatus

Конкавенатор (лат. Concavenator, буквально — охотник из Куэнки) — род хищных ящеротазовых динозавров из семейства Carcharodontosauridae. Известен один вид — Concavenator corcovatus. Жил в нижнемеловую эпоху (около 130—125 миллионов лет назад) на территории современной Испании[1]. Один из самых ранних известных науке представителей семейства, найденных вне южных материков.

Описание[править | править вики-текст]

Окаменелость типового вида Concavenator corcovatus была найдена в 2003 году в нижнемеловых отложениях Испании (на плато Лас-Ойяс (Las Hoyas) провинции Куэнка). Это практически полный скелет, замурованный в известняке; описан в сентябре 2010 года палеонтологами José Luis Sanz, Francisco Ortega и Fernando Escaso из Национального университета Мадрида[1].

Общая длина тела — около 6 метров. Характерная особенность этого динозавра — «горб» на спине, образующийся увеличением верхней дуги одиннадцатого и двенадцатого позвонков, но определить, какие функции выполнял образующийся «горб», ученые пока не могут. Помимо этого, новая находка пролила свет на родство птиц с динозаврами. У скелета Concavenator corcovatus в костях предплечий были обнаружены небольшие шишки, сходные с присоединительными местами перьев, которые характерны для птиц и других крылатых тероподов, таким как Velociraptor. Такие образования также известны у целурозавров («оперёные») и птицетазовых динозавров, таких как Tianyulong и Psittacosaurus. Возможно, что шишки у птицетазовых динозавров являются неким подобием перьев у птиц.

До обнаружения Concavenator corcovatus ни у одного представителя Allosauroidea следов перьев (или чего-нибудь подобного) не находили, в то время как у параллельной эволюционной ветви — целурозавров — они имеются. Если шишки птицетазовых динозавров не связаны с перьями, присутствие этих структур у Concavenator показало бы, что перья начали появляться на более ранних этапах эволюции и у более примитивных форм, чем целурозавры. Это говорит о том что ранние зачатки перьев могли появиться уже у представителей клады Neotetanurae. Это отодвигает возможный момент возникновения перьев в середину юрского периода, ко времени 175—161 млн лет назад.

Не исключена возможность, что эти бугры могли быть основанием и для других типов подобных структур, явившихся тупиковой ветвью эволюции перьев и на сегодняшний день просто неизвестных.

Этимология[править | править вики-текст]

Родовое название происходит от слов лат. Conca — провинция Куэнка и venator — охотник. Видовое название corcovatus указывает на наличие «горба» на спине динозавра.

Систематика[править | править вики-текст]

В результате кладистического анализа Concavenator corcovatus был отнесён к семейству Carcharodontosauridae надсемейства Allosauroidea.

Кладограмма взаимоотношений разных групп по Ortega и др. 2010 года[1]:

Carcharodontosauridae

Eocarcharia




Concavenator




Acrocanthosaurus




Shaochilong




Tyrannotitan




Carcharodontosaurus



Giganotosaurus



Mapusaurus








Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Ortega F., Escaso, F. and Sanz, J. L. (2010). «A bizarre, humped Carcharodontosauria (Theropoda) from the Lower Cretaceous of Spain». Nature 467: 203—206. DOI:10.1038/nature09181. PMID 20829793. Проверено 2012-12-17.

Ссылки[править | править вики-текст]