Конкавенатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Конкавенатор
Concavenator corcovatus by Daniel Vidal 2012.png
Научная классификация
Международное научное название

Concavenator Ortega et al., 2010

Единственный вид
Concavenator corcovatus
Ortega et al., 2010
Голотип Concavenator corcovatus

Конкавенатор (лат. Concavenator, буквально — охотник из Куэнки) — род хищных ящеротазовых динозавров из семейства Carcharodontosauridae. Известен один вид — Concavenator corcovatus. Жил в нижнемеловую эпоху (около 130—125 миллионов лет назад) на территории современной Испании[1]. Один из самых ранних известных науке представителей семейства, найденных вне южных материков.

Описание[править | править вики-текст]

Окаменелость типового вида Concavenator corcovatus была найдена в 2003 году в нижнемеловых отложениях Испании (на плато Лас-Ойяс (Las Hoyas) провинции Куэнка). Это практически полный скелет, замурованный в известняке; описан в сентябре 2010 года палеонтологами José Luis Sanz, Francisco Ortega и Fernando Escaso из Национального университета Мадрида[1].

Общая длина тела — около 6 метров. Характерная особенность этого динозавра — «горб» на спине, образующийся увеличением верхней дуги одиннадцатого и двенадцатого позвонков, но определить, какие функции выполнял образующийся «горб», учёные пока не могут. Помимо этого, новая находка пролила свет на родство птиц с динозаврами. У скелета Concavenator corcovatus в костях предплечий были обнаружены небольшие шишки, сходные с присоединительными местами перьев, которые характерны для птиц и других крылатых тероподов, таким как Velociraptor. Такие образования также известны у целурозавров («оперёные») и птицетазовых динозавров, таких как Tianyulong и Psittacosaurus. Возможно, что шишки у птицетазовых динозавров являются неким подобием перьев у птиц.

До обнаружения Concavenator corcovatus ни у одного представителя Allosauroidea следов перьев (или чего-нибудь подобного) не находили, в то время как у параллельной эволюционной ветви — целурозавров — они имеются. Если шишки птицетазовых динозавров не связаны с перьями, присутствие этих структур у Concavenator показало бы, что перья начали появляться на более ранних этапах эволюции и у более примитивных форм, чем целурозавры. Это говорит о том что ранние зачатки перьев могли появиться уже у представителей клады Neotetanurae. Это отодвигает возможный момент возникновения перьев в середину юрского периода, ко времени 175—161 млн лет назад.

Не исключена возможность, что эти бугры могли быть основанием и для других типов подобных структур, явившихся тупиковой ветвью эволюции перьев и на сегодняшний день просто неизвестных.

Этимология[править | править вики-текст]

Родовое название происходит от слов лат. Conca — провинция Куэнка и venator — охотник. Видовое название corcovatus указывает на наличие «горба» на спине динозавра.

Систематика[править | править вики-текст]

В результате кладистического анализа Concavenator corcovatus был отнесён к семейству Carcharodontosauridae надсемейства Allosauroidea.

Кладограмма взаимоотношений разных групп по Ortega и др. 2010 года[1]:

Carcharodontosauridae

Eocarcharia




Concavenator




Acrocanthosaurus




Shaochilong




Tyrannotitan




Carcharodontosaurus



Giganotosaurus



Mapusaurus








Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Ortega F., Escaso, F. and Sanz, J. L. (2010). «A bizarre, humped Carcharodontosauria (Theropoda) from the Lower Cretaceous of Spain». Nature 467: 203—206. DOI:10.1038/nature09181. PMID 20829793. Проверено 2012-12-17.

Ссылки[править | править вики-текст]