Целурозавры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Целурозавры
Coelurus BW.jpg
Реконструированный облик целюра
Научная классификация
Международное научное название

Coelurosauria von Huene, 1914

Номенклатурный тип

Целуроза́вры[1] (лат. Coelurosauria) — самая многочисленная группа динозавров-тероподов, живших с середины юрского по конец мелового периода (167—66,0 млн лет назад).

Изучение пикнофибр (pycnofibres) у птерозавров и динозавров показало, что некоторые из них были похожи у анурогнатид и у целурозавров. Проведя филогенетический анализ учёные пришли к выводу, что нечто похожее на перья могло появиться у рептилий в среднем или в раннем триасе[2].

Примитивные целурозавры[править | править код]

Первые остатки целурозавров найдены в отложениях, датируемых средним юрским периодом. Самым ранним целурозавром был процератозавр. Другие примитивные целурозавры, орнитолестес и целюр (последний изображён на иллюстрации) жили немного позже процератозавра. Иногда орнитолестеса, целюра и процератозавра объединяют в семейство Coeluridae. Другой вариант — объединить процератозавра и орнитолестеса (оба имели своеобразный рог на голове) в семейство Ornitholestidae, целюр (не имевший рога) в таком случае остаётся единственным родом в семействе Coeluridae. Вполне возможно и не объединять эти рода, тогда можно пользоваться классификацией ниже.

Классификация[править | править код]

Помимо нескольких примитивных родов целурозавры включают компсогнатидов, тираннозавроидов, орнитомимозавров, манирапторов. Компсогнатиды — это мелкие, очень примитивные целурозавры. Тираннозавроиды — это в основном крупные хищники (хотя ранние представители группы были мелкими и покрытыми протоперьями). Орнитомимозавры — немалоизвестные, похожие на страуса динозавры. А животные самой развитой группы — манирапторов — в большинстве своём уже были покрыты перьями. Некоторые считают, что дромеозавридов (группа манирапторов) лучше классифицировать как птиц, а не динозавров[3].

Филогения[править | править код]

Упрощённая филогения группы дана по работе Hendrickx и коллег 2015 года[4]:

Avetheropoda 

Allosauroidea


 Coelurosauria 

Tyrannosauroidea




Compsognathidae


 Maniraptoriformes 

Ornithomimosauria


 Maniraptora 

Alvarezsauroidea




Therizinosauria


 Pennaraptora 

Oviraptorosauria


 Paraves 

Aves










Примечания[править | править код]

  1. Основы палеонтологии : Справочник для палеонтологов и геологов СССР : в 15 т. / гл. ред. Ю. А. Орлов. — М. : Наука, 1964. — Т. 12 : Земноводные, пресмыкающиеся и птицы / под ред. А. К. Рождественского, Л. П. Татаринова. — С. 530. — 724 с. — 3000 экз.
  2. Zixiao Yang ey al. Pterosaur integumentary structures with complex feather-like branching, 17 December 2018.
  3. Martin L. D. (2004). A basal archosaurian origin for birds. Acta Zoologica Sinica 50(6): 978—990.
  4. Hendrickx C., Hartman S. A., and Mateus O. (2015). An Overview of Non-Avian Theropod Discoveries and Classification. Journal of Vertebrate Palaeontology 12(1): 1—73.

Литература[править | править код]

  • Нэйш Д., Барретт П. Динозавры: 150 000 000 лет господства на Земле / пер. Рыбаков К., науч. ред. Аверьянов А. О. — ООО «Альпина нон-фикшн», 2018. — 223 с. — ISBN 978-5-0013-9010-7.