Конкорд (Массачусетс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Конкорд
англ. Concord
Страна

США

Штат

Массачусетс

Округ

Мидлсекс

Координаты

42°27′37″ с. ш. 71°20′58″ з. д.HGЯO

Основан

1635

Город с

1635

Площадь

67,4 км²

Высота центра

141 м

Население

17 668 человек (2010)

Плотность

263,3 чел./км²

Часовой пояс

UTC−5, летом UTC−4

Почтовые индексы

25-15060

Официальный сайт

concordma.gov  (англ.)

Показать/скрыть карты
Конкорд на карте
Конкорд
Конкорд
Конкорд на карте
Конкорд
Конкорд

Конкорд (англ. Concord) — американский город в штате Массачусетс, на одноимённой реке, в 32 км к северо-западу от Бостона. Численность населения — 17 тысяч 668 жителей (2010)[1].

География[править | править код]

Площадь города 25,9 квадратных миль (67,1 км²), из которых одну квадратную милю (2,5 км², ~3,75 % общей площади) занимают водоёмы.

Конкорд считается родиной американского виноделия, так что в окрестностях города много виноградников.

История[править | править код]

Основанный в 1635 году, Конкорд стал первым в штате поселением пуритан в отдалении от морского берега. Первоначально городу было присвоено индейское имя реки, Маскетаквид (Musketaquid). Нынешнее имя города означает по-английски «согласие, соглашение» (имеются в виду соглашения поселенцев о мирном сосуществовании с индейцами).

Конкорд выступил застрельщиком Американской войны за независимость, поскольку именно здесь прозвучали 19 апреля 1775 года её первые выстрелы. Этому предшествовало проведение в Конкорде первого конгресса провинции Массачусетс, на котором колонисты высказали своё несогласие с решением короля отозвать хартию самоуправления и лишить поселенцев права избирать должностных лиц.

Культура[править | править код]

В середине XIX века Конкорд стал центром трансцендентализма — мистической разновидности романтизма, которую проповедовал живший здесь Ральф Уолдо Эмерсон. Город стал меккой для последователей его учения. Один из них, Генри Дэвид Торо, прожил два года на берегу принадлежавшего Эмерсону Уолденского пруда. Свои наблюдения он описал в книге «Уолден, или Жизнь в лесу» (1854). Ныне Уолденский пруд объявлен государственным заповедником.

Помимо Эмерсона и Торо, в Конкорде жили скульптор Дэниэл Честер Френч, писательница Луиза Мэй Олкотт и наиболее влиятельный американский писатель своего времени, Натаниел Готорн. Все они похоронены на местном кладбище. В особняках Готорна, Эмерсона и семейства Олкоттов открыты музейные экспозиции.

Среди городских достопримечательностей особенно знаменита построенная в 1770 году дедом Эмерсона «старая усадьба», во время проживания в которой Готорн написал часть рассказов из сборника «Легенды старой усадьбы» (1846).

В честь Уолденского пруда названа американская кинокомпания Walden Media, производящая и издающая детские фильмы.

Население[править | править код]

По данным переписи 2010 года[1], численность населения Конкорда составляет 17 тысяч 668 человек. Из них белые — 15 850 человек (89,7 %), афроамериканцы — 673 (3,8 %), азиаты — 709 (4 %) и др.

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 U.S. Census Bureau. American FactFinder - Results (англ.). factfinder.census.gov. Проверено 24 февраля 2016.

Ссылки[править | править код]