Конокарпус прямой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Конокарпус прямостоячий»)
Перейти к: навигация, поиск
Конокарпус прямостоячий
Конокарпус прямостоячий
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Миртоцветные
Семейство: Комбретовые
Род: Конокарпус
Вид: Конокарпус прямостоячий
Латинское название
Conocarpus erectus L., 1753
ITIS 27766
NCBI 134917
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern178806

Конока́рпус прямой[1], или Конокарпус прямостоящий[2] (лат. Conocarpus erectus) — кустарник или небольшое дерево, один из двух видов рода Конокарпус семейства Комбретовые. Широко распространён в тропическом поясе Америки и Западной Африки.

Описание[править | править вики-текст]

Вечнозелёный многоствольный кустарник или небольшое дерево 3-8 м высотой, до 20 см в диаметре, с раскидистой густой кроной. Кора зрелого растения тёмно-серая или коричневая, грубая, трещинноватая. Луб светло-коричневый.

Листья очерёдные, обратноланцетовидные или узко-эллиптические, 2.5-9 см длиной, 1-3 см шириной, довольно толстые, жёлто-зелёные на обоих поверхностях, более или менее густо опушёные, особенно вдоль основной жилки. В нижней части листьев видны крошечные отверстия (устьица) в местах, где побочные жилки соединяются с основной. Обычно у любого растения можно увидеть несколько красных листьев. Черешок листа 3-10 мм длиной, слегка утолщённый.

Соцветия 3-8 мм мм длиной, расположены на конце веток либо во влагалище листа на тонком черешке; состоят из нескольких небольших головок 5 мм в диаметре каждая. Каждая головка содержит много цветков длиной ок. 2 мм, в основном обоеполых. Цветоножка 2-10 (-15) мм длиной, прицветники очень мелкие, покрыты пушком. Гипантий (расширенное цветоложе, с которым срастаются основания листочков околоцветника и тычинок) покрыт пушком. Чашелистики зеленовато-белые, треугольные, ок. 1 мм длиной. Тычинок обычно 10 штук. Плод коричневый с фиолетовым оттенком, сложный, собран в почти шаровидную коричневую головку 1-1.5 см длиной, состоит из отдельных ягод 3-3.5 мм длиной каждая, на конце отогнутых назад.

Распространение[править | править вики-текст]

В Америке природный ареал ограничен с севера Бермудскими и Багамскими островами, Центральной Флоридой и Северной Мексикой, с юга атлантическим побережьем Бразилии и тихоокеанским побережьем Эквадора и северо-западом Перу, а также Галапагосскими островами. В Западной Африке ареал растянут вдоль атлантического побережья от Сенегала на севере до Заира на юге. Интродуцирован на Гавайских островах, где культивируется в прибрежной зоне.

Обычно растёт вдоль морского побережья, но иногда в виде кустарника встречается на опушках сосновых лесов.

Предпочитает внутреннюю часть мангровых лесов[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Правдин, Л. Ф. Тропическое и субтропическое лесоводство. — Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, 1969. — С. 301.
  2. 1 2 Мангровые леса. БСИ ДВО РАН.

Ссылки[править | править вики-текст]