Конокарпус прямой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Конокарпус прямостоячий»)
Перейти к: навигация, поиск
Конокарпус прямой
Conocarpus erectus Key Largo.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Conocarpus erectus L., 1753

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   27766
NCBI   134917
EOL   582725
GRIN   t:11263
IPNI   319151-2
TPL   kew-2734516

Конока́рпус прямой[2], или Конокарпус прямостоящий[3] (лат. Conocarpus erectus) — кустарник или небольшое дерево, один из двух видов рода Конокарпус семейства Комбретовые. Широко распространён в тропическом поясе Америки и Западной Африки.

Описание[править | править вики-текст]

Вечнозелёный многоствольный кустарник или небольшое дерево 3-8 м высотой, до 20 см в диаметре, с раскидистой густой кроной. Кора зрелого растения тёмно-серая или коричневая, грубая, трещинноватая. Луб светло-коричневый.

Листья очерёдные, обратноланцетовидные или узко-эллиптические, 2.5-9 см длиной, 1-3 см шириной, довольно толстые, жёлто-зелёные на обоих поверхностях, более или менее густо опушёные, особенно вдоль основной жилки. В нижней части листьев видны крошечные отверстия (устьица) в местах, где побочные жилки соединяются с основной. Обычно у любого растения можно увидеть несколько красных листьев. Черешок листа 3-10 мм длиной, слегка утолщённый.

Соцветия 3-8 мм мм длиной, расположены на конце веток либо во влагалище листа на тонком черешке; состоят из нескольких небольших головок 5 мм в диаметре каждая. Каждая головка содержит много цветков длиной ок. 2 мм, в основном обоеполых. Цветоножка 2-10 (-15) мм длиной, прицветники очень мелкие, покрыты пушком. Гипантий (расширенное цветоложе, с которым срастаются основания листочков околоцветника и тычинок) покрыт пушком. Чашелистики зеленовато-белые, треугольные, ок. 1 мм длиной. Тычинок обычно 10 штук. Плод коричневый с фиолетовым оттенком, сложный, собран в почти шаровидную коричневую головку 1-1.5 см длиной, состоит из отдельных ягод 3-3.5 мм длиной каждая, на конце отогнутых назад.

Распространение[править | править вики-текст]

В Америке природный ареал ограничен с севера Бермудскими и Багамскими островами, Центральной Флоридой и Северной Мексикой, с юга атлантическим побережьем Бразилии и тихоокеанским побережьем Эквадора и северо-западом Перу, а также Галапагосскими островами. В Западной Африке ареал растянут вдоль атлантического побережья от Сенегала на севере до Заира на юге. Интродуцирован на Гавайских островах, где культивируется в прибрежной зоне.

Обычно растёт вдоль морского побережья, но иногда в виде кустарника встречается на опушках сосновых лесов.

Предпочитает внутреннюю часть мангровых лесов[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Правдин, Л. Ф. Тропическое и субтропическое лесоводство. — Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, 1969. — С. 301.
  3. 1 2 Мангровые леса. БСИ ДВО РАН.

Ссылки[править | править вики-текст]