Конолли, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Конолли
англ. John Conolly
John Conolly.jpg
Дата рождения:

27 мая 1794({{padleft:1794|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место рождения:

Маркет Расен, графство Линкольншир, Соединённое королевство Великобритании и Ирландии

Дата смерти:

5 марта 1866({{padleft:1866|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (71 год)

Место смерти:

Ханвелл, муниципальный боро Илинг (англ.)русск., графство Мидлсекс, Соединённое королевство Великобритании и Ирландии

Страна:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

медицина, в том числе социальная медицина психиатрия, гражданское право

Место работы:

частная медицинская практика (1821—1827, 1830—1839), Университетский колледж Лондона (1827—1830), Ханвеллская психиатрическая больница (англ.)русск. (1839—1852), частная психиатрическая больница Лон Хаус (1852—1866)

Альма-матер:

Эдинбургский университет

Известен как:

пионер движения «no restraint»

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Джон Конолли (англ. John Conolly; 27 мая 1794, Маркет Расен (англ.)русск.5 марта, 1866, Ханвелл (англ.)русск.) — британский медик ирландского происхождения[1], доктор медицины (англ.)русск. и гражданского права (англ.)русск., пионер движения «no restraint».

Биография[править | править исходный текст]

Дж. Конолли родился в небольшом городе Маркет Расен в графстве Линкольншир в ирландской семье. До того, как избрать карьеру медика, он 4 года служил в звании лейтенанта в Кембриджширской милиции и год жил во Франции. В 1821 Джон Конолли закончил Эдинбургский университет. В том же году он защитил докторскую диссертацию «О состоянии сознания при помешательстве и меланхолии» и получил звание доктора медицины[1]. Затем он успешно занимается медицинской практикой в Льюисе, Чичестере и Стратфорде-на-Эйвоне. В 1827[1] Дж. Конолли становится профессором практической медицины в Университетском колледже Лондона. Там он безуспешно пытается основать кафедру психиатрии. В 1830 он издаёт книгу «Симптомы помешательства» (англ. Indications of Insanity. После этого Дж. Конолли покидает Лондон и поселяется в Уорике.

В 1832 совместно с сэром Ч. Гастингсом (англ.)русск. и сэром Дж. Форбсом (англ.)русск. он основывает небольшую медицинскую организацию (Провинциальную медицинскую и хирургическую ассоциацию) с целью поднять уровень провинциального здравоохранения. Его брат Уильям Брайс Конолли ставится при ней казначеем и секретарём «Благотворительного фонда для вдов и сирот»[2]. Со временем деятельность организации расширялась, количество членов увеличивалось, и она стала Британской медицинской ассоциацией (БМА) (англ.)русск..

Дж. Конолли и Дж. Форбс в 1836 основали «Британское и зарубежное медицинское обозрение, или Ежеквартальный журнал практической медицины», соавторами которого они были до 1839[3]. Это было первое издание подобного рода, предназначенное для того, чтобы делиться новейшими медицинскими знаниями. Обозрение широко читали в Европе и Америке, оно пропагандировало современные методы лечения и увеличивало авторитет британской медицины. Библиотека БМА до сих пор содержит полное собрание его томов.

1 июня[1] 1839 Джона Конолли назначили врачом-ординатором в Ханвеллской психиатрической больнице. Находясь на этой должности, он представил свои основные принципы нестеснения (англ. non-restraint) в лечении душевнобольных.

В 1844 Дж. Конолли перестал быть ординатором, однако до 1852 он продолжал быть врачом-консультантом.

В 1852 Джону Конолли вместе с его друзьями Чарльзом Гастингсом и Джоном Форбсом присвоили звание доктора гражданского права.

Джон Конолли умер в 1866 в Ханвелле, где содержал частную психиатрическую больницу Лон Хаус (англ. Lawn House).

No restraint[править | править исходный текст]

Когда Джон Конолли стал главным врачом психиатрической больницы в Ханвелле, он с первых дней принял решение «искоренить всякое дурное обращение с больными»[1]. Особенно на него повлияли принятые в этой сфере меры Эдуарда Чарльсворта и Гардинера Гилля в психиатрической больнице в Линкольне. С ними он был знаком лично и вёл переписку, которая укрепила уверенность в правильности их идей.

За искоренение физического насилия Дж. Конолли принялся весьма энергично. Вступив в должность главного врача 1 июля, он сразу потребовал докладывать ему обо всех случаях применения «мер стеснения». И если в начале июля таких мер было отмечено 18 на 800 больных, то 12 августа была принята лишь 1 такая мера, а 12 сентября они прекратились вообще[1]. Приспособления вроде смирительного стула и смирительной рубашки были заменены удерживанием возбуждённых больных руками или помещением их в особый изолятор с оббитыми матрасом стенами.

Джон Конолли не ограничился применением принципа «no restraint» в своей больнице. Он начал активную пропаганду этой идеи в прессе. Кроме того, в 1842 по больницам была разослана анкета с целью опросить их персонал по поводу применения мер механической фиксации. Её результаты разделились на 2 группы. Первая была абсолютным противником стеснения, вторая — за механическую фиксацию, но только в крайних случаях[1]. Противников «no restraint» среди респондентов обнаружено не было[1]. Результатом анкеты был созыв в 1844 комиссии, которая пришла к выводу, что вопрос внедрения принципов нестеснения сводится исключительно к финансированию[1]. К помещению больных в изолятор можно прибегать только по прямому указанию врача и по строгим показаниям: эпилептический приступ или «бурная мания» (психомоторное возбуждение). В 1854 следующая комиссия окончательно отменила механическое стеснение, в том числе и изоляторы.

Таким образом, можно считать, что в 1839 году закончилась «эпоха Пинеля», снявшего с душевнобольных цепи, и началась «эпоха Конолли», снявшего с них смирительные рубашки[1]. Следующая эпоха в психиатрии началась тогда, когда во всех психиатрических больницах Европы отменили последнюю меру стеснения больных — изоляторы.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Ю. В. Каннабих. Деятельность Конволли в Генуеле. Обсуждение принципа No-restraint в Англии. Анкета 1842 г. и Комиссия 1834 г. Начало нового периода в истории психиатрии. // История психиатрии. — Ленинград: Государственное медицинское издательство, 1928.
  2. Транзакции Провинциальной медицинской и хирургической ассоциации = The Transactions of The Provincial Medical and Surgical Association. — London: Deighton and Co., 1832. — Т. XIII.
  3. Forbes, John и Conolly, John.  (англ.) // British and Foreign Medical Review or A Quarterly Journal of Practical Medicine.. — 1836. — Т. 1. — № II.
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Джон Конолли