Константин Философ (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Философ
Константин Философ
Жанр мини-сериал
драма
исторический
биография
Режиссёр Георгий Стоянов
Автор
сценария
Никола Русев
В главных
ролях
Руси Чанев
Марин Янев
Композитор Симеон Пиронков
Длительность 308 мин
Страна Flag of Bulgaria.svg Болгария
Дата выхода 1983
Первый показ 23 мая 1983
Количество эпизодов 6
IMDb ID 0174824

«Константин Философ» (болг. Константин Философ) — болгарский шестисерийный художественный фильм (мини-сериал) 1983 года, реж. Георгия Стоянова о первых 30-ти годах жизни византийского мыслителя и дипломата IX века Константина «Философа», более известного христианам под своим поздним предсмертным монашеским именем «Кирилл».

Просветитель IX века, создатель славянской «азбуки-глаголицы», Константин (Кирилл) «Философ» после своей смерти был канонизирован православной христианской церковью в качестве «святого равноапостольного, учителя словенского».

Сюжет[править | править код]

842 год. В период завершения «иконоборчества» в Византийской империи, юный Константин, благодаря протекции своего родственника — логофета Феоктиста, попадает из провинциального города Солуни в столицу империи — Константинополь-«Царьград», в самый центр правящей византийской верхушки. Там талантливый юноша проходит обучение и одновременно замечает признаки начинающегося разложения и упадка империи.

Во главе империи в эти годы находится малолетний император Михаил III, окружённый соперничающими придворными группировками, управляемыми несколькими регентами: матерью императора Феодорой, логофетом Феоктистом и дядей императора Вардой. В этой непростой обстановке юный Константин успешно овладевает науками и за свою страсть к ним получает при дворе прозвище «Философ». Заметив перспективного юношу, придворные группировки пытаются втянуть его в свои интриги, но Константин «Философ» увлечён только науками и изучением христианского богословия. Он отвергает путь выгодного брака и перспективной карьеры ради служения Богу.

Будучи с детства убеждённым христианином, Константин «Философ» предугадывает будущую роль соседних «варваров»-славян в спасении византийской ветви христианства. От своих учителей Константин по секрету узнаёт, что в намечающемся расколе единой христианской церкви на западную и восточную, особую стратегическую роль в их соперничестве должна сыграть набирающая силу северная соседка Византии — уже подготовленная к крещению «языческая» Болгария. При византийском дворе в христианском духе воспитывается пленница — болгарская царевна — сестра будущего болгарского правителя Бориса, и Константин много общается с ней и с другими болгарскими пленниками, среди которых много славян.

С детства владея славянским языком, Константин задумывается о создании письменности для христианского просвещения славян. На сотни лет раньше «эпохи Возрождения» Константин приходит к идее будущего равенства всех народов, независимо от их языка и этнического происхождения.

Однако правители Византийской империи преследуют свои, далеко идущие властные цели. Разделяя и стравливая славянские племена, они пытаются использовать талантливого Константина «Философа» в качестве инструмента для осуществления своих внутренних и внешних интриг. Но задуманное Константином дело просвещения становится уже неуправляемым для политиков. Создаваемый Константином алфавит, задуманный им как средство объединения славян, становится реальной силой.

856 год. 29-летний Константин «Философ» решает полностью посвятить себя делу просвещения. Вместе со своими учениками он уходит из Константинополя и присоединяется к своему старшему брату-монаху Михаилу «Мефодию». На этом заканчивается сюжет фильма, но главные свершения Константина будут ещё впереди. Вместе со своим братом Константин ещё посетит Рим и примет от Папы Римского старший монашеский чин и имя «Кирилл». Братьям ещё суждено вместе со своими учениками закончить создание славянской азбуки-глаголицы, на основе которой начнёт своё развитие славянская христианская культура.

Список серий[править | править код]

  1. «Солунское чудо»[1]
  2. «Душа языка»
  3. «Выбор»
  4. «У сарацинов»
  5. «В начале было Слово»
  6. «Зов крови»

В ролях[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]